Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Семейный подряд» главы Чувашии

Глава Чувашии Михаил Игнатьев и его супруга оказались замешаны в крупном коррупционном скандале, связанным с деятельностью республиканского Минсельхоза и ГСК «Поддержка», сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиции. Причем, нарушения в работе Минсельхоза Чувашии уже подтверждены данными Счетной Палаты.

«Семейный подряд» главы Чувашии

Коррупционный скандал, в котором фигурирует глава Чувашии Михаил Игнатьев, получил свое продолжение после того, как врио министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов направил в Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет, МВД и ФАС материалы проверки Минсельхоза Чувашии.

Кстати, эта проверка, проводимая в Чувашии по поручению председателя правительства России Дмитрия Медведева с 1 по 5 августа, уже выявила нарушения законодательства в осуществлении государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования в 2010 — 2012 годах.

Так часть из 541,4 млн рублей федеральных целевых средств была израсходована с явными нарушениями.

В частности, нарушения коснулись выделения аграриям субсидий на сумму более чем 200 млн рублей.

Это, прежде всего, касается страхования аграриев. Ведь из 2813 договоров сельхозстрахования 2806 были заключены с ОАО ГСК «Поддержка» и только 7 — с другими страховщиками.

Это и послужило основной причиной для нарушений законности субсидирования.

Кстати, в качестве документа на получение субсидий аграрии предоставляли копии платежного поручения об уплате страхового взноса кредитного кооператива СПКК «Чебоксары-Согласие».

Любопытно, но одним из владельцев этого кооператива является глава Чувашии Михаил Игнатьев с долей в 500 тыс. акций, находящихся в совместной собственности с его супругой Ларисой Игнатьевой.

Причем, на момент принуждения аграриев к страхованию по цепочке «ОАО ГСК «Поддержка» - СПКК «Чебоксары-Согласие»» сам господин Игнатьев занимал пост министра сельского хозяйства Чувашии.

Так что именно на нем лежит ответственность за нарушения при предоставлении субсидий аграриям.

А субсидий было выделено довольно много.

В 2010 году из федерального бюджета было выделено 200 млн рублей на субсидии аграриям, из республиканского — 11,6 млн рублей. В 2011 году федеральные субсидии составили 283,5 млн рублей, местные — 14,9 млн рублей. В 2012 году федеральное финансирование составило 144,1 млн рублей, республиканское — 11,8 млн рублей.

Любопытно, что большая часть из этих сумм субсидий распределялась буквально в считанные дни.

Так в 2009 году 254 договора были заключены 17 августа, в 2010 году 983 договора — 19 апреля, а в 2012 году 259 договоров — 18 мая Разумеется, что такая массовая выдача субсидий в считанные дни свидетельствует о том, что их выдавали «своим структурам» и без проведения обязательной предстраховой экспертизы.

Кстати, аграрии предоставляли документы на субсидирование не в Минсельхоз Чувашии, как это положено, а в ГСК «Поддержка».

В итоге поразительно быстро росли доходы ГСК «Поддержка». Так маржа ГСК «Поддержка» в 2010 году составляла 160,8 млн рублей, в то время как, согласно нормативам, должна была составить 41,6 млн рублей.

Отметим, что пост председателя совета директоров ГСК «Поддержка» в те годы занимал бывший заместитель Игнатьева по Минсельхозу – Сергей Димитриев (ныне руководитель Госслужбы занятости Чувашии), а у супруги Михаила Васильевича, согласно данным ЦИК, имеется солидный счет в упомянутом СПКК «Чебоксары-Согласие».

Таким образом, становится ясно, что именно тогдашний министр сельского хозяйства республики, а ныне глава Чувашии Михаил Игнатьев контролировал, как деятельность ОАО ГСК «Поддержка», так и работу СПКК «Чебоксары-Согласие»»

А теперь догадайтесь, кому в карман пошла маржа размером в 160,8 млн рублей за 2010 год? Кажется, ответ – очевиден.

Так что теперь на главу Чувашии могут запросто возбудить уголовное дело.

Более того, по слухам, у Игнатьева есть серьезное недопонимание с руководством Белого Дома.

Хотя о том, что между экс-президентом Чувашии (а ныне министром сельского хозяйства РФ) Николаем Федоровым и нынешним главой с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым есть конфликт, знали уже давно.

Однако, о противостоянии двух политиков, в основном, говорили в кулуарах «Единой России».

Но теперь министр Федоров решил вынести этот конфликт на суд общественности.

Во всяком случае, недавно он написал письмо с обвинениями Игнатьева в том, что потери бюджета Чувашии составили 9 млрд рублей. Когда это письмо попало в прессу, разгорелся настоящий скандал.

«По РФ и ПФО рост расходов бюджетов происходил соразмерно инфляции, а по Чувашии даже инфляционные издержки собственного бюджета покрыты лишь на 12,5%. В результате отставания от среднего показателя ПФО потери бюджета Чувашии оцениваются примерно в 9 млрд рублей», - пишет Федоров.

По мнению Николая Васильевича, недовыплаты бюджетникам составили в 1,3 млрд рублей. «Такого в новейшей истории республики еще не было», - отмечает Федоров.

Далее сокращаются инвестиционные ресурсы Чувашии.

«Капитальные вложения в 2011 году в сравнении с 2008 годом сокращены почти наполовину (с 9,2 млрд рублей до 4,7 млрд рублей)», - отмечает Федоров.

«В Чувашии за 2010-2011 годы не построено ни одного общеобразовательного учреждения, хотя ранее, в 2000-2009 годах, ежегодно в среднем вводилось порядка 1400 ученических мест. Кроме того, в 2011 году не построено ни одного детского дошкольного учреждения», - перечисляет Николай Васильевич. Он отмечает также, что «Чувашия «до сих пор» не смогла восстановить уровень промышленного производства 2008 года.

«В 2011 году этот показатель в республике по отношению к 2008 году составил 93,3%. А в стране объем промышленного производства к уровню 2008 года составил 104,7%, в ПФО — 107%», - считает министр.

По его мнению, Чувашия «крайне неэффективно» использует федеральные целевые субсидии.

«Из 8.9 млрд рублей субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов в 2011 году неосвоенными остались 1,5 млрд рублей. Эти средства уже не вернутся в бюджет Чувашии — утеряны безвозвратно... В текущем году тенденция сохраняется», - подчеркнул глава Минсельхоза.

«Указанные факты свидетельствуют о неподготовленности руководителей соответствующих министерств и ведомств к реализации государственных программ и мероприятий. Уважаемый Михаил Васильевич! Изложенное выше — только часть серьезнейших проблем, возникших в республике. Ситуация требует скорейшего принятия квалифицированных и политически ответственных мер», - резюмирует Федоров в письме к Игнатьеву.

По мнению экспертов, это письмо является призывом для Игнатьева уйти в отставку.

С учетом того, что к отставке Игнатьева уже призвали партии «Справедливая Россия» и ЛДПР, вскоре главу Чувашии придется покинуть свой пост «в добровольно-принудительном порядке»…

Добавить комментарий

Какая интересная статья, появилась в ГУГЛЕ в предверье выборов в Чувашии.Николай Васильев (07 Сентября, 18:37)

ipikroj,avjvxutk (28 Декабря, 14:21)

Федоров письмо написал уже полгода как, и кстати после аргументированного ответа правительства республики пожалел что написал... Вкратце ответ в том, что тот кто готовил Федорову цифры - не дружит со знанием финансовой системы, ну и передавали спасибо Николай василичу за накопленные республикой долги, за косяки его дружбана Никиты Колесникова ( гр. Савва)... Подробности есть в regnum,Rest (18 Августа, 8:22)

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья