Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Семейный «подряд» «Новатэка»?

«Ямал СПГ», контролируемая Леонидом Михельсоном и Геннадием Тимченко, продает пять специализированных газовозов для перевозки газа с Южно-Тамбейского месторождения «Новатэку», также принадлежащему вышеуказанным миллиардерам. Независимые эксперты считают, что данная передача может оказаться махинацией с целью приватизации «Совкомфлота», который не смог реализовать проект.

Семейный «подряд» «Новатэка»?

Напомним, «Ямал-СПГ» — российская газодобывающая компания, созданная специально под цель участия в проекте по освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, включая строительство завода по сжижению природного газа. Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в 27 млрд долларов. Теперь компания расстается со своими газавозами.

Компания начала переговоры с потенциальными покупателями на пять специализированных газовозов - греческим пароходством Dynagas и японскым NYK. Также появилась информация, что СПГ просто-напросто передаст газовозы материнской компании «НОВАТЭК». Отметим, что стоимость пяти газовозов – 1,6 млрд долларов.

Подчеркнем, в 2014 году «Ямал СПГ» выбрала «Совкомфлот» одним из победителей в тендере на право заключить договор перевозки газа на 45 лет на этих пяти газовозах. До конца прошлого года «Совкомфлот» должен был заключить соглашение с корейской верфью Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) о строительстве этих судов, но не сделал этого.

Здесь стоит отметить, что «Совкомфлот» мог намерено сорвать реализацию контрактов в интересах владельцев «Новатэка», ведь сын главы государственной судоходной компании «Совкомфлот» и председателя совета директоров «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Сергея Франка – Глеб – женат на Ксении, младшей дочери Геннадия Тимченко!

Дело в том, что информация о продаже акций «Совкомфлота» появилась еще в 2014 году. И, лишившись данного контракта, госкомпания сильно упадет в цене, и может быть приобретена «Новатэком».

«Энергетический тандем»

В благоприятном для Михельсона и Тимченко 2010 году компания, подконтрольная акционерам «Новатэка» Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко, Dellawood Holdings Limited приобрела 95% акций «СИБУР Холдинг» у Газпромбанка. Сумма сделки с Газпромбанком не раскрывалась. Однако первые 25% «Сибур холдинга» банк продал за 37,5 миллиардов рублей, о чем сообщалось в его отчете по МСФО.

Исходя из этой суммы, весь «Сибур» оценивался примерно в 150 миллиардов рублей. Некоторые наблюдатели уверены, что Михельсон купил «Сибур» на «левые деньги», а «Газпромбанк», зная это, не раскрыл информацию.

Продавая «ЛУКОЙЛу» 66% работающей в Ямало-Ненецком автономном округе компании «Геойлбент», Михельсон лишь изображал видимость тендера. Вероятно, он пытался получить от глав корпораций не учтенные никем (даже оффшорными счетами) дополнительные выплаты «живыми» деньгами.

По информации многих СМИ, начал свою карьеру Михельсон, используя связи своего друга, вице-губернатора ЯНАО Иосифа Левинзона, для получения лицензий на газовые месторождения, привлечения все новых активов, «разборок» с крупными компаниями и «отмазки» от налоговиков.

Михельсон смог сохранить свой бизнес только благодаря тому, что отдал долю в «Новатэке» Геннадию Тимченко. Принадлежащий последнему фонд Volga Resources довел свою долю в «новатэке» до 18,2% акций (13,13% акций Тимченко приобрел у компании Cartagena Development Inc) и теперь его пакет превышает долю менеджмента компании.

Это был обмен активами - Тимченко продал дешевле рынка 51% акций «Ямал СПГ» компании Михельсона и за счет этого увеличил свою долю в «Новатэке».

Леонид Михельсон был вынужден включить Тимченко в совет директоров компании. Данная сделка, по мнению аналитиков, означает установление стратегического контроля «связанного с властями бизнесмена» над «Новатэком». А для улучшения имиджа «Новатэка» и «близости» к государственным элитам в феврале 2010 в компанию перешел работать старший сын экс-президента «Роснефти» Алексей Богданчиков.

Ряд СМИ и Михельсона, и его компанию называют «нефтяными рейдерами», но «Роснефть» не раз переходила дорогу «Новатэку». Самый сильный удар госнефтяники нанесли в конце 2012 года, когда энергохолдинг «Интер РАО ЕЭС», на который приходилось около трети всего сбыта «Новатэка», заключил 25-летний контракт с «Роснефтью» на сумму свыше 2,5 триллиона рублей.

Компания Gunvor долгое время была крупнейшим продавцом российской нефти марки Urals. Однако в сентябре 2012 года СМИ со ссылкой на данные тендеров на продажу нефти, проведенных «Роснефтью», сообщили, что нефтетрейдер Тимченко резко сократил объемы торговли; по некоторым сведениям, это было связано с конфликтом между ним и главой «Роснефти» Сечиным, что сам совладелец Gunvor отрицал. Кроме того, отмечали в прессе, Gunvor не получила контрактов по итогам тендеров в «Сургутнефтегазе» и ТНК-BP. По данным агентства Reuters, на тот момент на компанию Тимченко приходилось лишь 15 процентов продаваемой российской нефти, хотя в прошлом этот показатель равнялся 40 процентам. Сейчас никто на дороге «Новатэка» не встал…

Ходы Геннадия Тимченко

Напомним, что Тимченко продал долю в компании Gunvor (43%) своему партнеру по трейдинговому бизнесу Торбьорну Торнквисту 19 марта 2014 года, то есть непосредственно перед введением против него американских и европейских санкций.

Отметим, что по утверждению газеты «Ведомости», в своем интервью The Wall Street Journal Тимченко рассказал о том, что в 1999 году отказался от гражданства России. У Тимченко имеется гражданство Финляндии.

Кроме имения в Швейцарии (на берегу Женевского озера, в фешенебельном пригороде Колони, где, в основном, живет миллиардер) у Тимченко есть летний дом в Тайпалсаари, на юго-востоке Финляндии. Платит налоги предприниматель в Финляндии и Швейцарии.

Отметим также и супругу миллиардера, которая владеет 0,1% «Керринг Финанс» и 0,01% «Маплес». Схема замыкалась на Британские Виргинские острова (где сосредоточены несколько фирм «Гунвора» Тимченко). Зарегистрированная там фирма «Бейкер групп сервисез» (Baker Group Services Limited) контролировала 99,9% «Керринг Финанс», а последняя, в свою очередь, 99,99% «Маплес». «Маплес», между тем, владеет 72,78% «Трансойл СНГ» — питерской компанией, которая имеет 9,577% банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Когда такие люди, как Геннадий Николаевич, торгуют российскими недрами и платят налоги в других странах, а потом госкомпании, с руководителями которых у Тимченко родственные отношения, отказываются от газовозов на 1,6 млрд долларов, складывается впечатление, что Россией является некой «криптоколонией», ресурсы которой распродают из-за рубежа, а деньги отмывают в США.

Похоже, теперь Совкомфлот Сергея Франка все-таки выставят на торги после срыва контракта на газовозы. Более того, российская судоходная компания значительно упадет в цене. Все для Тимченко и Михельсона складывается отлично.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья