Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Сэр» Дерипаска

После длительных переговоров Владимир Потанин и Олег Дерипаска приняли решение о погашении квазиказначейских акций «Норникеля». Это произошло на фоне крупного скандала, в котором оказался замешан глава UC Rusal. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Сэр» Дерипаска

Владелец «Интерроса» Владимир Потанин и глава UC Rusal Олег Дерипаска пришли к компромиссу относительно квазиказначейских акций «Норникеля», объем которых в ходе конфликта акционеров ГМК возрос до 8%. Данные акции было решено погасить.

Это решение выгодно Дерипаске, так как именно квазиказначейские акции, находящиеся под контролем менеджмента ГМК, уже не раз мешали ему получить контроль над советом директоров «Норникеля» или же добиться там паритета с Потаниным.

Кстати, совсем не давно глава «Базового Элемента» и «Русала» Дерипаска оказался замешан сразу в двух крупных скандалах – в российском и в международном.

Так в России Дерипаска в последнее время засветился в скандале, связанным с укреплением дна Финского залива в Петербурге. Это произошло после того, как ФСО решило начать строительство «Пункта базирования катеров Управления охраны по Северо-Западному федеральному округу Федеральной службы охраны России». Подрядной организацией тут выступило ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой», входящая в холдинг «БазЭл» Олега Дерипаски. Этот спецобъект строится в прибрежной части Финского залива в районе поселка Стрельня Петродворцовского района Ленинградской области.

Строительство этой пристани для ФСО было оценено в 632 млн руб.

Скандал ходе строительства этого объекта возник из-за утилизации так называемого грунта третьего класса опасности в объеме 6 тысяч кубов (т.е. более 9000 тонн), который ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» должна была захоронить на специализированном полигоне.

Именно на процесс утилизации и должна была пойти значительная масса бюджетных средств, в то время, как сам подъемник для катеров ФСО стоил всего 15 млн рублей.

Однако, как сообщают СМИ, сотрудники «Инжтрансстроя» не стали вывозить грунт на специализированный полигон для утилизации, а вывалили его в непосредственной близости от Государственного комплекса «Дворец конгрессов» — возрожденного Константиновского дворца, сэкономив таким образом на перевозке баснословные деньги.

Тот факт, что «Инжтрансстрой» буквально загадил грунтом участок рядом с «Дворцом конгрессов», говорит о вероятном «распиле» средств, выделенных на транспортировку этого грунта. Вероятно, «распил» мог произойти между владельцем «Базэла» Олегом Дерипаской и гендиректором «Инжтрансстроя-СПб» Ильей Левиным.

Теперь «Инжтрансстрой» может ожидать штраф в размере около 100 миллионов рублей, а господина Левина – уголовное дело.

Впрочем, ему не привыкать. Ведь Илью Левина правоохранительные органы подозревают в причастности к более крупным прегрешениям. По некоторым сведениям, сейчас проверяется информация о признаках в действиях гендиректора состава преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), его вызывают на допросы в прокуратуру Санкт-Петербурга.

Это дело вновь связано с работами на дне Финского залива.

Отметим, что Дерипаска сейчас крайне боится продолжения развития «морского скандала», так как совсем недавно Олег Владимирович стал участником другого скандала – но уже международного.

Ведь, по слухам, Дерипаска утратил контроль над UC Rusal, все действия которого подчиняются теперь британским финансистам Натану Ротшильду и Айвану Глайзенбергу.

Причем, особую роль в этом деле стоит отдать председателю наблюдательного совета «Русала», главе наблюдательного совета группы En+, которая контролирует все активы Дерипаски, активному покупателю IPO Русала в Гонконге, уважаемому джентльмену Натаниэлю Филиппу Виктору Джеймсу Ротшильду, являющемуся ныне главой клана британских банкиров Ротшильдов.

Напомним, что консультантом UC Rusal по реструктуризации долга выступает именно инвестбанк Rothschild. Более того, фонд NR Investments Натаниэля Ротшильда на минувшем IPO купил 0,47% акций UC Rusal за $100 млн.

О втором партнёре Дерипаске - Айване Глайзенберге так же стоит сказать, что он играет весьма активную роль в управлении UC Rusal.

Итак руководитель известной трейдерской фирмы Glencor и один из крупных акционеров Русала сэр Айван Глайзенберг теперь стал одиним из немногих, кто имеет эксклюзивный доступ к отчетности ОАО «Красноярский алюминиевый завод», ОАО «Ачинский глиноземный завод» активов Дерипаске.

По слухам, именно Глайзенберг диктует экономическую стратегию UC Rusal, а не Дерипаска.

«…Складывается впечатление, что как таковой, бизнес уже не контролируется Олегом Дерипаской, всем заправляют закулисные распорядители финансовых потоков Русала – Натан Ротшильд и Айван Глайзенберг…», - заявил по этому поводу авторитетный эксперт Никита Кричевский.

Кстати, кроме Глайзенберга и Ротшильда Дерипаска связан и с другими влиятельными британцами.

К примеру, не стоит забывать, что Олег Владимирович является хорошим знакомым, а, вернее, даже приятелем канцлера казначейства Великобритании Джорджа Осборна. Это именно Осборн, по слухам, в 2008 г. просил у Олега Дерипаски пожертвовать 50 000 фунтов стерлингов консервативной партии. Сейчас консерваторы опять у власти, а, значит, позиции Дерипаски в правительстве Британской Империи сильны, как никогда.

Как известно, банкиры Ротшильды всегда считались одними из «столпов британской экономики». Натаниэль Филипп Ротшильд, единственный сын лорда Джейкоба Ротшильда, является одним из самых видных представителей этой династии.

Как ранее писали СМИ, с Олегом Дерипаской младшего Ротшильда связывают давние отношения. В частности, в 2008 году Дерипаска и Ротшильд оказались замешаны в политическом скандале, который британская пресса окрестила как «Битва при Корфу». Под угрозой разоблачения оказались одни из самых влиятельных людей Великобритании – министр финансов «теневого кабинета» Джордж Осборн, с которым Ротшильда связывала давняя дружба, и министр бизнеса и предпринимательства в кабинете Гордона Брауна Питер Мендельсон. Поводом для скандала стала встреча представителей британского истеблишмента с российским олигархом на его яхте.

Однако, не только Натаниэль Ротшильд питает к России «особые интересы». Ведь его отец, 67-летний британский лорд Джейкоб Ротшильд, по данным газеты The Sunday Times, в 2003 году получил право управлять долей акций ЮКОСа стоимостью почти 8 млрд. фунтов стерлингов (12 млрд. долларов).

Так как на тот момент капитализация ЮКОСа составляла «всего» 20,6 млрд. долларов, фактически Ротшильды получили в управлении половину активов этой компании. Более того, по мнению британских журналистов, Ротшильд контролировал 61,01% из пакета акций MENATEP Group в ЮКОСе, а сам Михаил Ходорковский владел лишь 35,8% нефтяной компании.

И вот теперь Ротшильд «хозяйничает» в «Русале».

Похоже, что Олег Дерипаска банально «продался» Британской Империи, да и его семья уже давно живет в Лондоне.

Интересно, а если гендиректор «Инжтрансстрой-СПб» Илья Левин даст показания, что он делился деньгами, выведенными с утилизации грунта Финсчкого Залива, с Олегом Дерипаской, Олег Владимирович так же будет скрываться от российского правосудия в Лондоне?

Может быть королева Англии теперь даст Дерипаске орден за «Российский алюминий», оказавшийся под контролем Британской Империи.

И будет у нас «сэр Дерипаска»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья