Moscow-Post RSS
19 Июня 2018
 

Сердюков всех «вертел»?

Корпорация «Вертолеты России», членом совета директоров которой является экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков, выплатит дивиденды на 6,6 млрд рублей.

Сердюков всех «вертел»?

Владеющая «Вертолетами России» (ВР) компания «Ростех» (через «Оборонпром»), глава которой Сергей Чемезов и пристроил Сердюкова проводит сделку по продажи 24% ВР арабскому инвестору. Перед этим будут вылечены огромные дивиденды в размере 6,6 млрд рублей.

Не «сливаемый» Сердюков

В 2013 году, выяснилось, что после многомиллиардных хищений в Минобороне господин Сердюков не просто не получил срок, а продолжает свою чиновничью деятельность – в «Ростех». В 2015 году Анатолию Эдуардовичу дали должность директора по авиационному кластеру государственной корпорации «Ростех». 11 декабря 2015 года вошёл в совет директоров холдинга «Вертолёты России». В этом уже дивиденды…

Начались проблему Сердюкова в конце 2012 года, когда в ходе расследования дела «Оборонсервиса» проведены 18 обысков в коттеджах бывших высших чиновников Минобороны России. В 2013 году стало известно, что в процессе доследственной проверки оперативники установили, что Минобороны России при Сердюкове активно способствовало развитию бизнеса зятя министра Валерия Пузикова — мужа сестры Галины!

По главному дело - о злоупотреблениях в подконтрольном министерству холдинге «Оборонсервис» фигурирует сумма в 6,7 миллиарда.

Расследование по делу «Оборонсервиса» велось, в частности, по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, которые принадлежали компании, подконтрольной Минобороны. Ущерб превысил 3 миллиарда рублей. Самого Сердюкова «отмазали» амнистией, а потом и силами «Единой России» отклонили инициативу парламентского расследования.

Напомним, в феврале прошлого года комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал депутатам не поддерживать инициативу КПРФ о проведении парламентского расследования деятельности Сердюкова на посту министра обороны. Глава комитета Владимир Плигин указал на то, что предмет возможного парламентского расследования полностью входит в состав уголовного дела, которое в ближайшее время может быть рассмотрен в суде.

Денег нет – Сердюков не свободе! Да не просто на свободе, а теперь член совета директоров госкорпорации!

Крыша Сердюкова

Казалось бы, человека, более дискредитировавшего себя больше чем Анатолий Сердюеов нет. Кто такого возьмет к себе? Управленец с подобной репутацией – Сергей Чемезов.

Чемезов «сердюковского» масштаба менеджер. Так, 2015 году выяснилось, что финансы, переназначенные на строительство завода по производству автоматов «Калашникова» в Венесуэле, осели в частных карманах. Силовики уже предъявили официальное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере бывшему члену Совета федерации от Белгородской области Сергею Попельнюхову, арестованному с санкции суда.

По косвенным данным причастен к ситуации Сергей Чемезов, возглавляющий «Ростех» (ранее — генеральный директор «Рособоронэкспорта»).

Господину Попельнюхову инкриминируется хищение более 1 млрд рублей, которые в рамках контракта с «Рособоронэкспортом» его компания получила от властей Венесуэлы для строительства заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним. По данным МВД, деньги ушли фирмам, подконтрольным политику. Возможно, «перепал» барыш и Чемезову.

Гендиректор ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергей Попельнюхов был арестован 14 мая прошлого года. По решению суда Сергей Попельнюхов заключен под стражу до 30 июня. Ведь не исключено, что он может сбежать.

Официальная договоренность о том, что российское оружие будет собираться по лицензии в Венесуэле на построенных российскими специалистами предприятиях, было заключено еще в 2001 году. В 2005 году президент Венесуэлы Уго Чавес принял решение подписать с Россией контракт на поставку 100 тысяч автоматов АК-103. Контракт был заключен в 2006 году, позднее Уго Чавес говорил о готовности закупить еще 920 тысяч автоматов и вел переговоры о налаживании в стране лицензионного производства АК-103.

В 2006 году были подписаны окончательные документы. За исполнение контрактов отвечало ФГУП «Рособоронэкспорт», через которое перечислялись деньги и которое получало за это по договору свою комиссию. В свою очередь, ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» являлось генподрядчиком строительства. Предполагалось, что на новых мощностях Венесуэла сможет производить до 25 тыс. автоматов ежегодно.

Итак, Попельнюхов перевел деньги на счета подконтрольных ему компаний, которые находились в сложном финансовом положении. В итоге те расплатились с кредиторами, но отсутствие средств тут же сказалось на темпах строительства в Венесуэле.

Рабочие, задействованные в работах по возведению предприятий — а это как россияне, так и выходцы из бывших республик СССР, даже написали письмо на имя Владимира Путина, в котором утверждали, что доведены до отчаяния многомесячными задержками зарплаты. Короче говоря, Попельнюхов умудрился «кинуть» всех.

В конце 2014 года Дмитрий Рогозин был вынужден констатировать, что при постройке заводов произошли сбои. За дело взялось ФСБ. В ОАО «Рособоронэкспорт» от комментариев воздержались.

Но пока следователи не пришли в кабинет Чемезова. Если бы федеральные власти больше обращали внимания на то, что творится в ключевых госкомпаниях, возможно не было бы такого уровня коррупции. Но многим чиновникам это не нравится. Ведь так хорошо участвовать в многомиллиардной коррупции, а потом снова возглавить госкорпорацию, получая прибыль…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика