Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Сергей Федотов «приватизирует» авторские общества?

Открылись новые нюансы объедения Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП). Оказалось, гендиректор РАО имеет не только замок в Шотландии, но и недвижимость Москве на 1 млрд рублей. Борцы с коррупцией заинтересовались персоной богатого топ-менеджера.

Сергей Федотов «приватизирует» авторские общества?

Недавно сказал свое слово и экс-глава Минкульта Владимир Соколов. Он попросил Минюст проверить законность объединения организаций, имеющих госаккредитацию по управлению авторскими правами.

Напомним, продолжается скандал вокруг объединения организаций управляющих авторскими правами. Недавно бывший министр культуры, ректор Московской консерватории им. П.И. Чайковского и член совета Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Александр Соколов не был допущен на внеочередную совместную конференцию Российского авторского общества (РАО), Российского союза правообладателей (РСП) и ВОИС, на которой было принято решение об объединении трех этих организаций в единую структуру с названием «Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество (ПДК РАО)».

Почему деятели культуры сомневаются в законности? 12 из 28 членов совета ВОИС не имеют никакой информации о конференции, хотя среди них многие являются руководителями крупных творческих коллективов, заинтересованных в демократичной форме обсуждения своих прав.

Более того, были зафиксированы попытки подтасовок – одному из членов совета ВОИС, художественному руководителю и дирижеру Государственного академического ансамбля песни и пляски МВД Виктору Елисееву по телефону позвонил композитор, член РАО Александр Клевицкий. Он предоставил Елисееву информацию о конференции, искажающую действительность, с целью получить доверенность на право использования его голоса! Но потом отозвал доверенность. Оказалось, многим предлагалось передоверить свои голоса!

Стоят за появлением новой структуры известные всем лица: президент совета РСП Никита Михалков, глава Минкульта Владимир Мединский и Сергей Федотов, возглавляющий Российское авторское общество и Российский союз правообладателей.

Федотов

Формальным лидером «авторских инициатив» является Сергей Федотов. Напомним, Федотов в 1999–2003 годах работал гендиректором музыкального издательства при РАО. В 2003 году занял пост первого зампредседателя правления РАО, через год стал председателем правления.

Перед объединением Федотов приобрел замок в исторической области Хайленд в Шотландии за 1 млн фунтов стерлингов (81 млн рублей). Ранее это был главный замок шотландского рода Грантов, одного из самых известных старинных родов в стране. Действующий вид замок приобрел в 1694 года, а в 1990-х годах был перестроен под современное жилье. У замка якобы есть собственное привидение – леди Барбары Грант, дочери шотландского помещика XVI века, которая умерла от несчастной любви.

Откуда у гендиректора РАО такие деньги? Приходится обратиться к семье. Мать топ-менеджера 37 лет распределяет авторские отчисления: на сайте РАО указано, что с 1978 года она устроилась бухгалтером в отдел международных расчетов по импорту прав Валютного управления Всесоюзного агентства по авторским правам!

С 1994 года Федотова возглавила отдел валютных расчетов РАО, спустя три года – заместитель главного бухгалтера, еще через три года – главный бухгалтер РАО. На вершину управления творческим капиталом Федотовы взошли в 2004 году, когда Сергей стал председателем правления РАО, а Вера Владимировна стала его первым заместителем. С 2007 года организация перешла под полный контроль Федотовых: сын занял должность гендиректора, а мать стала его замом, и ныне 61-летний бухгалтер – «заслуженный экономист Российской Федерации». Получается, авторские отчисления контролирует «частная лавочка»?

Согласно уставу, РАО имеет право направлять до 35% выручки на покрытие своих расходов. С 2007 по 2012 год валовая выручка РАО составила около 15 млрд руб. «Отличилось» руководство организации и в 2013 году, когда удержали целевые отчисления на покрытие собственных расходов 1 млрд рублей! На оплату труда сотрудников организация направила 320 млн рублей, на хозяйственные расходы — 67 млн, на юридические услуги — 37 млн, на прочие расходы (не раскрываются) — 15 млн рублей!

Отчетов после 2013 года на сайте организации найти не удалось. Кроме того, Федотов входит в руководство по меньшей мере еще двух монополий, которые утверждены властями – Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС: отчисления исполнителям, организация может оставлять себе до 40% сборов), Российский союз правообладателей (РСП: однопроцентное вознаграждение платят импортеры и производители техники за прослушивание гражданами в личных целях, себе организация может оставлять до 15% сборов).

Интересно, что возглавляет Федотов и РСП, где он также сидит в кресле генерального директора! РСП за 2010–2013 годы указано, что за 4 года организация значительно увеличила авторские сборы. 15% собранных денег РСП удерживает на покрытие собственных расходов. В 2010 году собранное вознаграждение составило 38 млн рублей, в 2011-м — 683 млн, в 2012 достигло 1,1 млрд! В 2013 году организация собрала рекордную сумму — 3,4 млрд рублей, а выплатила 1,7 млрд рублей! Получается, организация удержала суму в 1,7 млрд!

Будто 6-8% этих денег уходит на разработку и поддержку программного обеспечения, 5-7% расходов составляют затраты на проведение исследований и получение статистических данных и более 10% уходят на судебные издержки. Остальное — зарплата штату из 50 человек, аренда помещения, отчисления в бюджет и прочее. Если 5% - на программное обеспечение от 38 млн в 2010 году, можно понять, то 5-7% от 1,7 млрд – невозможно. Также непонятно, почему в 2013 году было удержано 50%!

Союзники

Важно отметить, что связаны теплыми отношениями действующий глава Минкульта и именитый режиссер Михалков. Блоггеры и журналисты, к примеру, считают, что Мединский является ставленником Михалкова, который является президентом РСП.

Кстати, в этом месяце Министерство культуры РФ, как вышестоящая организация, согласовало с ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» передачу РСП в безвозмездное пользование усадьбы Васильчиковых по адресу Москва, улица Б. Никитская, 46/17, строение 1. Общая площадь здания составляет более 4 тыс. кв. м. 25 мая передачу согласовали в Росимуществе, а 1 июня был издан приказ Минкультуры.

Ходили слухи, что стараниями министра культуры рынок по сбору отчислений в пользу авторов может быть полностью отдан под контроль Никиты Михалкова на территории всего ЕЭП. Сбор авторских вознаграждений является одним из самых выгодных областей «рынка интеллектуальной собственности».

За счет госаккредитации на управление авторскими и смежными правами крупнейшие организации по сбору вознаграждений, в том числе Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова, серьезным образом обогащаются!

Против кого дружим?

Так зачем же семье миллиардеров нужно объединение? Право сбора в пользу неопределенного круга правообладателей сохранили лишь четыре аккредитованные Минкультом организации: РАО, ВОИС, РСП и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС: отчисления в пользу художников). И если структуры объединятся под властью Федотовых, они станут монополистами рынка! Можно будет не просто замок в Шотландии купить, а какой-нибудь Инвернесс (город-регион в Британии)!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья