Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Сергей Федотов «сыграл квартетом»?

Из Российского авторского общества (РАО) через подставные компании было выведено активов на общую сумму в 500 млн рублей. Это хищение мог организовать глава РАО Сергей Федотов. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Сергей Федотов «сыграл квартетом»?

«Криминальный квартет»

Глава Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов оказался в центре нового финансового скандала.

Все дело в том, что при РАО был создан «экономический квартет», состоящий из четырех дочерних компаний, которые подобно музыкантам, «сыграли в унисон».

Так через все эти фирмы были выведены активы на общую сумму 500 млн рублей, а затем подшефные РАО структуры были ликвидированы. Поговаривают, что за этой аферой стоит лично Сергей Федотов.

Версия МВД?

На данный момент сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ проводят доследственную проверку версии о выводе из РАО 500 млн рублей и официально эту ситуацию не комментируют. Однако, прессе уже стали известны определенные подробности этой махинации.

Итак, в октябре 2012 года РАО учредило дочернюю компанию ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК), которая должна была управлять нежилым фондом, в том числе заниматься арендой и продажей автомобилей. Гендиректором фирмы был назначен Максим Буданов. В уставный капитал СЭК РАО внесло имущество общей стоимостью 557 млн рублей: 4 помещения и 13 автомобилей.

Создание СЭК было только начальной фазой этой грандиозной аферы, так как в августе 2013 года уже сама СЭК учредила компанию ЗАО «Управляющая компания «Медиа-М»», основной деятельностью которой значилось также управление недвижимым имуществом. В уставный капитал было внесено имущество на сумму 132 млн: помещение в бизнес-центре «Бейкер Плаза» (Бутырский вал, д.68/70, стр. 1, общей площадью 343,2 кв.м).

Далее руководство «Медиа-М» приняло решение о ликвидации, с чего, собственно говоря, и начался вывод активов.

Роль топ-менеджеров

Известно, что ЗАО «Управляющая компания «Медиа-М»» было создано РАО совместно с Сергеем Смольным, который стал гендиректором с долей чуть менее процента. Однако, через некоторое время Смолин покинул руководящий пост в этой компании, а новым гендиректором этой компании в марте 2014 года был назначен Николай Демин.

Он-то и подал заявление о ликвидации компании. Впрочем «Медиа-М» на момент прекращения своей деятельности, уже лишилась своих активов. Ведь 13 января 2014 года (то есть за четыре месяца до закрытия фирмы) помещение в бизнес-центре «Бейкер Плаза» было продано компании ООО «Сибирь-Лизинг», которое тоже могло быть связано с Сергеем Федотовым.

По сути, все эти махинации являются выводом активов. Если следователи докажут, что Демин действовал по приказу Федотова, то главу РАО может ждать уголовная ответственность.

Также известно, что в октябре 2013 года СЭК учредила еще одну компанию, которая должна была заниматься управлением недвижимым имуществом, — ЗАО «Медиа Менеджмент». Гендиректором и совладельцем стал некий Михаил Чернышев. В уставный капитал было внесено имущество на 118 млн рублей (помещение по адресу — 2-й Самотечный пер., д.4, общей площадью 421,7 кв.м). В октябре помещение было продано частному лицу Эвелине Оськиной.

В декабре 2014 года у компании сменился гендиректор — им стал Ратмир Мухаметдинов, а 6 июля компания была ликвидирована.

Схема №2

Стоит отметить, что только махинациями руководства РАО с фирмами «Медиа-М» и «Медиа Менеджмент» дело не заканчивается, так как журналистам стала известна еще одна схема вывода активов из РАО.

Сергей Федотов

Так в октябре 2014 года все та же фирма СЭК учредила ЗАО «Управляющая компания «Музыкальный Олимп»» и внесла в ее капитал имущества на сумму 48 млн руб. (в том числе еще одно помещение в «Бейкер плаза»). Совладельцем и гендиректором стала Алена Матюшкина.

В апреле помещение было продано. Новым владельцем помещения стала некая Наталья Потылицина, которая чуть позже его перепродала, а компания «Музыкальный Олимп» была ликвидирована.

Очевидно, что госпожа Потылицина также могла действовать в интересах Федотова.

Кто «разворовывает» деньги РАО?

По мнению силовиков, определенную причастность к схемам Сергея Федотова может иметь и его мать - Вера Федотова, которая больше 37 лет распределяет авторские отчисления. Еще в 1978 году она устроилась бухгалтером в отдел международных расчетов по импорту прав Валютного управления Всесоюзного агентства по авторским правам.

С 1994 года Федотова возглавила отдел валютных расчетов РАО, спустя три года – заместитель главного бухгалтера, еще через три года – главный бухгалтер РАО. На вершину управления творческим капиталом Федотовы взошли в 2004 году, когда Сергей стал председателем правления РАО, а Вера Владимировна стала его первым заместителем .

С 2007 года организация перешла под полный контроль Федотовых: сын занял должность гендиректора, а мать стала его замом.

С учетом того, что финансы РАО находятся под личным контролем семьи Федотовых, трудно поверить, что глава РАО якобы не был причастен к хищениям.

Большой куш

Из отчета РАО можно узнать, что только с импортеров техники в 2013 году было собрано 3,4 млрд рублей, из которых 1,2 млрд РАО оставило себе на «ведение деятельности» .

РАО по уставу имеет право направлять на покрытие своих расходов до 35% выручки. За пять лет РАО направило на собственные нужды 15 миллиардов рублей.

По мнению экспертов, бюджет РАО стал настоящей «кормушкой» для семьи Федотовых. Хорошо, что силовики наконец-то взялись за это семейство.

Михалков тоже в доле?

Стоит отметить, что Сергей Федотов возглавляет не только РАО, но и Российский союз правообладателей (РСП). А вот основателем Российского Союза Правообладателей (а ныне президентом Совета РСП) является председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков . Таким образом, получается, что Федотов считается подчиненным Михалкова.

Никита Михалков

По мнению экспертов, в связи с «политическим влиянием» «режиссера Всея Руси» к Федотову не могут подступиться ни следователи, ни представители власти.

При этом «конечным бенефициаром» всех этих махинаций с деньгами российских правообладателей может быть именно Никита Михалков, так как без его согласия Сергей Федотов не может принимать ключевых решений (как минимум, в РСП).

«Распил» в РСП?

Кстати, в РСП может быть «распил», подобный тому, который имеет место в РАО.

Ведь сейчас сборы в РСП распределяются следующим образом: 40% - авторам произведений, по 30% - исполнителям и производителям фонограмм и аудиовизуальных произведений. Тем не менее, устав РСП предусматривает возможность использования до 15% от сборов на внутренние нужды и до 20% на учреждение фондов поддержки молодых режиссеров, проведение мероприятий и т.п.

Иными словами, Михалков и Федотов могут «класть себе в карман» от 15% до 35% всех доходов РСП. По мнению экспертов, РАО и РСП уже превратились в «механизм наживы» для Михалкова и Федотова. Силовики уже выявили способы вывода активов из РАО. Похоже, что вскоре следователи придут и в РСП.

Очевидно, что в ближайшее время силовики «раскусят» все «схемы Федотова». Теперь главное, чтобы он не сбежал в Великобританию, так как у него есть элитная недвижимость в Лондоне и замок в Шотландии. Так, быть может, следователям стоит его арестовать?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья