Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Сергей Курченко «прикрывается» Олегом Дерипаской?

Украинский олигарх, владелец группы компаний «Газ Украина» и соратник опального президента Виктора Януковича - Сергей Курченко в бегах. В Украине бизнесмен объявлен в розыск – генпрокуратура подозревает самого молодого мультимиллионера страны том, что он вместе с подельниками (возможно Александром Януковичем) присвоил имущество госпредприятия ОАО «Укргаздобыча». В России, по слухам, Курченко пытается получить статус «крымского патриота» через отмывание денег.

Сергей Курченко «прикрывается» Олегом Дерипаской?

«Патриотические мотивы Курченко»

В январе 2013 года депутат Верховной рады Украины Юрий Сиротюк из партии «Свобода» потребовал проверить группу компаний из-за публикаций в СМИ, согласно которым «Газ Украина 2009» якобы де-факто монополизировала рынок сжиженного газа в стране с использованием нелегальных схем. В марте 2013 года были опубликованы результаты проверки, в ходе которой никаких нарушений со стороны группы компаний выявлено не было .

В начале марта 2013 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что МВД Украины разоблачило преступную схему ввоза на территорию страны и реализации нефтепродуктов группой компаний «Русская топливно-энергетическая компания», принадлежащей Курченко.

Нефтепродукты на сумму более двух миллиардов долларов были реализованы на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего бюджет потерял около 7 миллиардов гривен. С целью прикрытия преступной деятельности был создан ряд фиктивных предприятий, которые по поддельным документам реализовывали нефтепродукты на территории без уплаты налогов легальным оптовым поставщикам топлива.

Уже возбуждено 11 уголовных дел в Крыму, Киевской, Харьковской, Одесской, Черкасской, Кировоградской, Хмельницкой, Луганской, Ривненской областях и в Киеве. Во время обысков изъято 13 тысяч тонн нефтепродуктов, бухгалтерские документы и компьютерная техника. Проводится ревизия остатков на Одесском НПЗ.

Отметим, что Курченко числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.

ВЕТЭК Сергея Курченко контролировала более 20% рынка нефтепродуктов Украины и 20–30% рынка сжиженного газа, импортировала нефтепродукты и нефть. Также она поставляла на Украину трубопроводный газ из Венгрии. Сам Курченко после смены власти в стране скрылся в Беларуси. Последний раз «махинатора» видели в Москве. В МВД Украины заявляли о причинении фирмами Курченко ущерба компании «Нафтогаз» как минимум на сумму 1,6 миллиарда долларов.

Связь с Януковичами?

Связывают господина Курченко и с «семьей» Януковичей, которые своими щупальцами охватили ряд секторов украинской экономики.

Напомним, что В 2012 году старший сын беглого президента Александр Янукович вошел в клуб пяти богатейших людей Украины. По состоянию на ноябрь 2011, к сфере влияния Александра Януковича относили руководителей Национального банка Украины Сергея Арбузова, Министерства внутренних дел Виталия Захарченко, Государственной налоговой службы Александра Клименко и Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергея Тимченко. В феврале 2014 года покинул территорию Украины.

По данным властей, Александр Янукович подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины (служебный подлог, подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов, повлекшие тяжкие последствия). Сыну отстраненного от власти президента грозит до пяти лет лишения свободы. Ранее новые власти сообщали о том, что Александр Янукович подозревается в причастности к январскому разгону Майдана.

Сколько у Александра Януковича денег точно не неизвестно. В украинской прессе его состояние оценивалось в суммы от 300 до 500 миллионов долларов США. Активы группы МАКО объединяют ЧАО «МАКО Холдинг» (Донецк), банк ПАО «ВБР» и еще более 10 предприятий, расположенных на Украине, в Голландии и Швейцарии. По данным прессы, Януковичу в числе прочих принадлежит строительная компания «Маринсервис», которая занимается реконструкцией набережной в Балаклаве, винодельческие компании «Артемовск Вайнери» и «Артвин». Отметим, что нейтральная Швейцария начала расследование в отношении Виктора Януковича и его старшего сына Александра, которых местная налоговая служб подозревает в отмывании денег.

Вся это камарилья после «Евромайдана» покинула Украину и теперь скрывается от правосудия в разных уголках страны. По некоторым данным Курченко находится в России.

В поисках новой Родины?

В РФ у Сергея Курченко не менее одиозные друзья. По данным СМИ, владелец группы компаний ВЕТЭК может укрываться в одном из имений своего приятеля и партнера - российского олигарха Олега Дерипаски . Ведь Дерипаска налаживал через Курченко контакты с семьей Януковича, пытаясь решить проблемы, возникшие в 2010-2011 годах вокруг его активов (Запорожский алюминиевый комбинат и Николаевский глиноземный завод).

Худшая возможность состоит в том, что после присоединения Крыма, новому субъекту нужны финансовые вливания и Курченко активно туда вкачивает или банально «отмывает» деньги, пытаясь легализовать наворованные деньги. Предприниматель ведет переговоры о покупке сети крымских АЗС «Современник» - третья по величине сеть заправочных станций.

Тут нет ни благотворительности, ни патриотизма. Просто-напросто мультимиллионер пытается наворованное вложить так, чтобы в сложных российско-украинских отношениях выглядеть «инвестором в Крым», а не «вором-мультимиллионером».

Отметим, что политолог Вадим Карасев говорит, что при Януковиче окружение президента использовало холдинг Курченко в качестве «витрины» для своего теневого бизнеса. Клан опального президента использовал, по словам аналитика, Курченко в качестве фальшивого олигарха и реального кошелька, чтобы прятаться за его спиной». В свое время он был самым таинственным олигархом Украины. А когда президенту пришлось бежать, миллиардер оставил на произвол судьбы один из своих крупных бизнесов «Брокбизнесбанк» с 275 тысячами вкладчиков.

Между Россий и Украиной в последнее время самые худшие отношение со времен, когда гетман Сагайдачный осадил Москву в 17 веке. И если у Кремля есть политические мотивы держать в «изгнании» «президента» Януковича или Эдварда Сноудена, как напоминание, что на Западе тоже нарушают права человека, то Курченко, сбежавший во время «Евромайдана», обыкновенный олигарх-коррупционер, пытающийся получить статус «крымского патриота» - вне политической игры.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика