Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Сергей Шатило не тонет

Самарские ФСБ, УФАС и СК, распутывая схемы СМТ, присматриваются к новым героям.
Автор:
Самарские ФСБ, УФАС и СК, распутывая схемы СМТ, присматриваются к новым героям.

В пятницу, 28 октября завершился основной этап проверки со стороны УФАС по Самарской области скандально-известной кампании "Современные медицинские технологии" (СМТ) и некоторых других аффилированных бизнесмену Сергею Шатило компаний. Материалы проверки не оглашаются, но, по неофициальной информации, надзорные и правоохранительные органы намереваются совершить более глубокое погружение в дело одиозного бизнесмена. В частности, особое внимание может быть уделено роли бизнесмена Владимира Абдурашитова и бывшего зама главного врача СОККД по техническому направлению Якова Трахта в бизнесе СМТ.

"Субподрядчик" предпочел чекистов, но всё равно не остался без дела

В начале октября стало известно, что помимо сотрудников ФСБ и СК России проработкой автора нашумевшего проекта "Клиника сердца", учредителя ООО "Современные медицинские технологии" Сергея Шатило с августа занимается и антимонопольная служба.

Интерес правоохранительных и надзорных ведомств бизнес Шатило вызывает не в первый раз. Так, в 2015 году даже возбуждалось уголовное дело по акту неуплаты налогов. В апреле 2016 года торги на сумму 4,25 млрд рублей на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего медицинского оборудования, установленного в учреждениях здравоохранения Самарской области закончились конфликтом.

Конкурирующая с СМТ компания "ЦЭХ-Здоровье" Алексея Рогачева вместо того, чтобы согласиться на субподряд на 180 млн. рублей, пошла на принцип: Рогачев обратился в ФСБ с жалобой на действия конкурентов. Так возникло уголовное дело по статье 204 часть 2 пункт 2 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору) против Сергея Шатило и его зама Алексея Еникеева. Заместитель министра здравоохранения Самарской области, руководитель департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения Альберт Навасардян стал подозреваемым в совершении преступления по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Следственное управление следственного комитета России по Самарской области продолжает расследование уголовного дела и готовит его к передаче его в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения дела по существу.

УФАС по Самарской области подтверждает, что к делу привлечены и "СМТ", и "ЦЭХ-Здоровье", и региональный минздрав. 23 сентября к списку примкнула компания "Медсимвол" в качестве соответчика.

Впрочем, данными фигурантами дело, по все видимости, не ограничится. По предварительной информации, интерес для правоохранителей представляет еще более десятка юридических лиц, в том числе формально не относящихся к медицинскому бизнесу.

Предположительно речь может идти о компаниях, бенефециаром которых являются Сергей Шатило и авторитетный самарский бизнесмен Владимир Абдурашитов.

Медицина бессильна перед cash-flow

Не без участия Абдурашитова, как поясняют заинтересованные наблюдатели, "СМТ" удается получать многомиллиардные государственные контракты. В частности, в ряде тендеров к торгам допускаются ООО "СМТ", учредителем которой является Сергей Шатило, и ООО "Медлайн", где учредителем является Владимир Абдурашитов.

Может показаться, что в партнерском союзе Шатило-Абдурашитов компании Владимира Саитовича отведена роль младшего партнера, но… "Медлайн" заключает многомиллионные госконтракты не только в Самарской, но и в Тюменской, Новосибирской, Астраханской, Ростовской, Ульяновской, Орловской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, республике Марий Эл, Ханты-Мансийском автономном округе. Даже поставляла оборудование в Центральную районную больницу печально известной Кущевки и для нужд министерства обороны. И это только в текущем году.

В Самарской области, анализируя документы торгов, может показаться, что компании согласовывают предлагаемые цены и условия поставок.

То есть, имея разных учредителей и являясь де-юре независимыми друг от друга компаниями "СМТ" и "Медлайн" де-факто аффилированные компании?

Важно, что на поставке оборудования бизнес не заканчивается, а только начинается. Настоящий cash-flow начинается тогда, когда фирма, поставившая оборудование получает контракт на его многолетнее сервисное обслуживание. К примеру, в прошлом году "СМТ" поставило в Тольяттинскую больницу №2 магнитно-резонансный томограф Philips Achieva 1,5T (s/n: 33398), включая переферийное оборудование. В этом году они же выигрывают тендер на обслуживание именно этого томографа. И это не единичный пример.

"Часто условия, предлагаемые дружественными компаниями таковы, что победителем оказывается нужная фирма", - поясняет юрист, одной из московских консалтинговых фирм, помогающей получать госконтракты.

Сергей Шатило и Владимир Абдурашитов являются соучредителями в АО "СМЗ", функционирующей с 2001 года и занимающейся вопросами недвижимости. Участники медицинского рынка, сотрудничающие с правоохранительными органами, по некоторой информации, прослеживают и другие связи, которыми, якобы, уже начали интересоваться правоохранители.

Так, аффилированными Абдурашитову, помимо "Медлайна", где ему принадлежит доля в 100%, называют компанию "МедИнКом". Сейчас де-юре 100% у Максима Жаворонкова, но ранее компания официально принадлежала Абдурашитову. Другим соучредителем был Сергей Шатило. Компания также участвует в борьбе за бюджетные контракты и с ней бизнесмены, похоже, связывают большие надежды.

К бизнес интересам Сергея Шатило относят ООО "Современные медицинские технологии", ООО "Октябрь", ООО "Волжское раздолье", НП Лодочная станция "Мастрюково-1", ООО "Волжские сосны", ООО "МедИнКом" (Самарская область), ООО "Радиологика" (Калужская область), ООО "Флин" (Астраханская область) и ООО "ММЦ "Клиника сердца".

"На те два процента и живу…"

Соучредителями того самого ООО "ММЦ "Клиника сердца", вокруг которого и разгорелся самый большой медиа скандал являются два физлица: Сергей Шатило (98%) и Яков Трахт (2%). И этот факт, по всей видимости, тоже может представлять большой интерес для надзорных органов.

Известно, что Яков Трахт был заместителем главврача Самарского областного клинического кардиологического диспансера Сергея Хохлунова и возглавлял техническое направление и, в частности, формировал требования для контрактов на поставку оборудования. ООО "СМТ" на тот момент было крупнейшим партнёром СОККД по поставкам оборудования. Одной из граней конфликта вокруг "Клиники сердца" было согласование Яковом Трахтом поставок всего оборудования. По должности он должен был просчитать и согласовать рентабельность по дальнейшему обслуживанию этого оборудования, то есть реального финансирования из областного бюджета.

После того, как Хохунов не согласился с предложенной концепцией, посчитав её губительной для государственной клиники, Яков Трахт уходит из кардиодиспансера в ООО "ММЦ "Клиника сердца", где сразу становится собственником 2% и гендиректором. Стоимость проекта, который озвучивается в медицинских кругах и в ряде СМИ, не менее 3 млрд. рублей. 2% от этой суммы – не менее 60 млн. рублей. Открытым остается вопрос: откуда у заместителя главврача государственного учреждения здравоохранения такие финансовые возможности. Найдется ли ответ на этот вопрос в материалах проверок УФАС, СК и ФСБ пока не ясно. Но, как сообщают источники, близкие к ситуации, надзорные и правоохранительные органы интересуются ролями Владимира Абдурашитова, Якова Трахта, Максима Жаворонкова и ряда компаний, включая ООО "МедИнКом" в освоении бюджетных средств на поставку и обслуживание медтехники и медоборудования.

P.S. В преддверии чемпионата мира по футболу в следующем году планируется масштабная модернизация медицинских учреждений. Симптоматично, что уже сейчас, когда не объявлены торги, отдельные чиновники областного минздрава говорят об ООО "Современные медицинские технологии" как о поставщике №1. Несмотря на заведенные дела, проверки и многочисленные вопросы. Говорят, Сергей Шатило умеет дружить.

Экс-владелец Внешпромбанка заочно приговорён к 14 годам колонии
Экс-владелец Внешпромбанка заочно приговорён к 14 годам колонии

14 июля 2025 12:25

Мишустин прокомментировал темпы развития в агропромышленности
Мишустин прокомментировал темпы развития в агропромышленности

10 июля 2025 16:18

Рябков прокомментировал новые пошлины США
Рябков прокомментировал новые пошлины США

10 июля 2025 13:31

Международные резервы РФ снова выросли
Международные резервы РФ снова выросли

07 июля 2025 17:51

Программу предоставления госгарантий по кредитам на поддержку производственной деятельности продлили
Программу предоставления госгарантий по кредитам на поддержку производственной...

07 июля 2025 12:52

Власти направили средства на строительство больниц в трех регионах
Власти направили средства на строительство больниц в трех регионах

07 июля 2025 12:24

IT- компаниям с госучастием помогут 
IT- компаниям с госучастием помогут 

03 июля 2025 12:26

СМИ: в Ингушетии прошли обыски у высокопоставленного сотрудника МВД 
СМИ: в Ингушетии прошли обыски у высокопоставленного сотрудника МВД 

02 июля 2025 14:32

Путин оценил экономические возможности новых регионов
Путин оценил экономические возможности новых регионов

30 июня 2025 17:41

Путин оценил уровень безработицы в стране
Путин оценил уровень безработицы в стране

20 июня 2025 16:42

Экс-зампрокурора КБР арестовали заочно
Экс-зампрокурора КБР арестовали заочно

19 июня 2025 17:51

Мантуров назвал условие для возвращения зарубежных компаний
Мантуров назвал условие для возвращения зарубежных компаний

18 июня 2025 15:37

Совфед рассмотрел закон об изменениях в федбюджет
Совфед рассмотрел закон об изменениях в федбюджет

18 июня 2025 12:32

Торговый оборот РФ с партнерами вырос
Торговый оборот РФ с партнерами вырос

18 июня 2025 09:41

Мантуров считает, что текущая ключевая ставка не рассчитана на долгий период
Мантуров считает, что текущая ключевая ставка не рассчитана на долгий период

17 июня 2025 14:37