Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Сергей Вайнштейн предпочитает Багамы?

Депутат Госдумы и «уральский олигарх» Сергей Вайнштейн «загоняет» активы ПАО «Челябэнергосбыт» на Багамские острова?

Сергей Вайнштейн предпочитает Багамы?

Вывод активов

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Сергей Вайнштейн, до выборов бывший гендиректором управляющей компании «Промышленные инвестиции» и имеющий состояние в 851,47 млн руб. , стал героем крупного скандала.

Это произошло после того, как руководство ПАО «Челябэнергосбыт» (ЧЭС) решило продать свои доли в уставных капиталах ООО «Завод златоустовских металлоконструкций» (ЗЗМ) и ООО «Орский завод металлоконструкций» (ОЗМ).

Покупателем этих активов выступает инвестиционная компания ElmexHoldings S.A., зарегистрированная на Багамских островах, а сам «Челябэнергосбыт» аффилирован с депутатом Госдумы Сергеем Вайнштейном . Считается, что он контролирует эту компанию вместе с бизнесменом Марком Лейвиковым.

Ходят слухи, что компания ElmexHoldings S.A. якобы может быть связана с самим Сергеем Вайнштейном. Если это так, то фактически депутата Госдумы можно заподозрить в выводе активов ПАО «Челябэнергосбыт» в офшорные структуры.

Депутат из офшора

Напомним, что ПАО «Челябэнергосбыт» — это гарантирующий поставщик электроэнергии в Челябинской области. Основным видом его деятельности является покупка электрической энергии на оптовом рынке с последующей реализацией потребителям.

Владельцем 97,6% акций «Челябэнергосбыта» является кипрская SV PropertyManagement. Интересно, что Сергей Вайнштейн значится как аффилированное с «Челябэнергосбытом» лицо через владение активами компании.

Ходят слухи, что и к SV PropertyManagement, и к ElmexHoldings S.A. могут иметь отношение Лейвиков и Вайнштейн. Похоже, что после начавшейся в регионе «анти-коррупционной зачистки» от «друзей» экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, Лейвиков и Вайнштейн решили банально перепрятать свои активы.

Стоит отметить, что Сергей Вайнштейн, как депутат Госдумы, не имеет права заниматься бизнесом. Если силовикам удастся доказать, что он имеет отношение к выводу активов из ПАО «Челябэнергосбыт», то Вайншнтейн может лишиться своего мандата.

Бизнесмены из «лихих 90-х»

Напомним, что Сергей Вайнштейн – это сын Евгения Вайнштейна, в прошлом тренера по боксу и президента Федерации бокса Урала.

Сергей Вайнштейн, депутат Госдумы (он контролирует холдинг «Евразийская строительная компания» и другие активы )

В середине 1990-х отец и сын Вайнштейны, близко знакомые со многими южноуральскими боксерами, пытались заниматься крупным бизнесом. Им удалось получить пакеты акций «Златоустовского металлургического завода» и «Уфалейникель» , но, увязнув в корпоративных войнах, они продали акции и занялись более спокойным строительным бизнесом.

В регионе ходят слухи, что основывали свою бизнес-империю господа Вайнштейны при помощи «околокриминальных методов». Впрочем, это свойственно для многих коммерсантов, пришедших в бизнес «из бокса» (особенно – в «лихих 90-х»).

Подряды «по дружбе»

Не секрет, что бывший глава Челябинской области Михаил Юревич и находящийся под следствием сенатор Константин Цыбко – это близкие друзья Сергея Вайнштейна. К примеру, в сентябре 2013 года они (вместе с рядом депутатов и чиновников) устроили «нехилую гулянку» во французской Ницце по случаю дня рождения Вайнштейна.

Известно, что они отдыхали на двадцатиметровой яхте «Marquis» представительского класса, а затем им были арендованы номера класса Deluxe в пятизвездочном отеле Hermitage (цена на человека – от 3615 евро за ночь).

Борцы с коррупцией утверждают, что Юревич в обмен на столь дорогие «презенты» (да и просто «по дружбе») мог предоставлять компаниям Вайнштейна подряды на строительство и т.д.

Претензии следствия

Ранее Сергей Вайнштейн сообщал: источниками его доходов являются дивиденды компаний Nortoholme Investments LTD - сети отелей на Британских Виргинских островах, холдинга «Евразийская строительная компания», ООО «Управляющая компания «Промышленные инвестиции» и предпринимательская деятельность. В структуру «Евразийской строительной компании» входят компании «Земстрой-1», «Промстрой» и «Строймеханизация» (крупнейший в Челябинской области оператор строительной техники и грузоподъемных механизмов), строительная компания «Западный луч», ведущая строительство одноименного элитного жилого комплекса в прибрежной зоне реки Миасс в центре Челябинска.

Михаил Юревич, депутат Госдумы (бывший губернатор Челябинской области)

Стоит отметить, что Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Челябинской области ранее проверяло законность сделки между «Западным лучом» и Челябинским территориальным фондом обязательного медицинского страхования . ФОМС купил у «Западного луча» офисные площади по 60 тыс. рублей за квадратный метр – на 240 млн рублей. Поговаривают, что «провернуть» эту «сомнительную сделку» господину Вайнштейну помогли «представители региональной администрации».

Невыполненные контракты

В СМИ есть информация, что структуры Вайнштейна получили очень большой объем подрядных работ, с которым не смогли справиться. Компания Вайнштейна нарушила условия контракта и в положенный срок не закончила работы на 33 объектах в Еткульском, Уйском, Нагайбакском, Увельском, Варненском, Чесменском и некоторых районах Челябинска.

Хотя по нескольким объектам деньги получила полностью. Например, за незавершенный ремонт областного кожвендиспансера фирме было перечислено 11 млн рублей. А в Челябинской областной детской клинической больнице ремонт помещения под томограф даже не начинался, хотя был оплачен заказчиком в полном объеме.

Многомиллионная афера

Неудивительно, что такая деятельность олигарха вызвала вопросы у правоохранительных органов: в конце декабря 2012 года сотрудники ФСБ провели обыск в офисах ряда фирм, принадлежащих предпринимателям – депутату государственной думы Сергею Вайнштейну и его отцу Евгению Вайнштейну.

Обыски проводились в рамках уголовного дела, по которому обвиняется бывший министр здравоохранения Виталий Тесленко. Сергей и Евгений Вайнштейны подозревались в соучастии в многомиллионной афере с деньгами , выделенными федеральным бюджетом на программу модернизации здравоохранения региона. Эти финансы были «распилены» и украдены.

Земельная схема

Известно, что ранее «Евразийской строительной компании» отстаивал находящийся под следствием экс-вице-губернатор Николай Сандаков, близкий к клану Вайнштейна. Именно Вайнштейн стал спонсором увеселительной поездки Юревича и Сандакова в Швейцарию, в элитный шестизвездочный отель. Лакомый кусок земли в Тургояке Сергею Вайнштейну удалось приобрести еще в 2010 году.

Согласно договору №767 купли-продажи, земельный участок площадью 1,8 гектара был продан Вайнштейну за 354 тысячи рублей. Если учесть, что сотка земли близ Тургояки (крупного озера в Челябинской области около города Миасса) стоит около 100 тысяч рублей, то получается, что земля была куплена примерно в 50 раз дешевле рыночной цены.

Николай Сандаков, бывший вице-губернатор Челябинской области

Постановление о продаже подписал бывший глава Миасса Виктор Ардабьевский (позже он попал в СИЗО по обвинению в организации заказных убийств). Именно на этом участке была запланирована многоэтажная застройка. В строительном плане значились «курортные объекты (здания и сооружения культурно-массового назначения)». Еще один участок земли был продан компании «Нортохолм инвестментс лтд», зарегистрированной на Сейшелах. Кстати, владелец компании — все тот же Вайнштейн.

Очевидно, что теперь, когда многие члены «команды Юревича» оказались под следствием, депутат Вайнштейн старается спрятать свои активы подальше от следствия. Видимо, он чувствует, что вскоре силовики доберутся и до него. Похоже, теперь Сергей Вайнштейн может лишиться не только мандата, но и свободы.

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья