21 Апреля 2019
18+
Экономика

"Серый" хлеб Петра Ходыкина

Как «сомнительный» бизнесмен пытался «втюхать» египтянам «заразное» зерно?

Недавно в крупном скандале засветился один из крупнейших экспортеров зерна – ТД "Риф", Петра Ходыкина. Торговый дом, который является одним из ведущих специалистов рынка. GTCS, связанный с крупнейшим российским экспортером зерна ТД "Риф", поставил в Египет, по утверждения принимающей стороны, некачественный товар. Как утверждают египтяне, зерно содержало 0,06% спорыньи, что на 0,01 п. п. превышает предельно допустимый уровень, передает корреспондент The Moscow Post.

Специалисты говорят, что компания могла стать жертвой распрей между чиновников и под коверной "возней" в Египте. Однако сути дела это не меняет, Египет отказался от партии в 63 тыс. тонн – а это не малые деньги, и, стало быть, потери. Как с этим справится компания?

Как бы есть, и как бы нет

Торговый до "Риф" – самый таинственный и закрытый участник рынка экспорта зерна. Кто стоит за этой компании, не было известно до 2014 года. Тогда в интервью агентству Bloomberg некий Петр Ходыкин заявил, что компания принадлежит ему.

Официально по выписке из ЕГРЮЛ ООО "ТД "РИФ" принадлежит на 99,99 % "Лапаркан Инвестментс лимитед", и на 0,01% - "Хамайко ЛТД", обе компании зарегистрированы на Кипре. Что любопытно такие же владельцы с зеркальным соотношением владения акциями имеет компания ООО "Промэкспедиция": "Хамайко ЛТД" – 99,99 %, "Лапаркан Инвестментс лимитед" – 0,01%.

Владельцы ООО "Промэкспедиция"

Владельцы ООО "ТД "РИФ"

Что еще интересно, обе эти компании находятся в стадии ликвидации, если верить информации на страницах компании на портале Rusprofile.

Таинственности вокруг ТД "РИФ" добавляет еще и то, что его предполагаемого владельца – Ходыкина есть всего несколько фотографий. Сделаны они были во время Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016". Фотография сделана во время встречи Пётра Ходыкина с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Встреча была посвящена инвестициям "Промэкспедиция" в строительство "Азовского Зернового Терминального Комплекса" (АЗТК). В своих материалах журналисты называли Ходыкина президентом компании "Промэкспедиция".

Голубев и Ходыкин (слева на право) после подписания протокола

Это первое и, пока, единственное появление Ходыкина на публике. Еще в 2015 году Николай Демьянов – директор по маркетингу Международной зерновой компанией заявлял, что никогда не видел Ходыкина, так как "Риф" не входит ни в одну зерновую ассоциацию.

Что же заставило Ходыкина, явно предпочитающего оставаться в "тени", явить себя миру? Может Голубев пользуется у бизнесмена каким-то особым уважением? Вполне возможно. Если посмотреть контракты той же "Промэкспедиция", то мы увидим, что из госконтрактов у компании только один заказчик – ФГБУ "Ростовский Референтный Центр Россельхознадзора", т.е. гос компания области, которой руководит Голубев.

Всего два контракта на 858 тысяч

Кажется 858 тысяч – это как-то мелковато для большого игрока на рынке. Но, возможно, у Ходыкина был и другой повод повидаться с губернатором. И связано это с губернаторскими выборами. Кандидат в губернаторы Ростовской области Василий Голубев получил на свою компанию 1 000 000 руб. от ООО «Торговый дом "РИФ"». Так по крайней мере утверждается в документе "Аналитический доклад Финансирование избирательных кампаний по выборам глав субъектов Российской Федерации". Документ был подготовлен в 2015 году (имеется в распоряжении редакции).

Губернатор – это, возможно не единственное влиятельное лицо в окружении Ходыкина. Газета "Ведомости", ссылаясь на участников рынка, сообщает, что раньше компании принадлежали жене Ходыкина – Оксане Вертий. В свою очередь Оксана – дочь Юрия Вертия. В середине 1990-х гг. он возглавлял ГУВД Ростова-на-Дону, а позже был депутатом горсовета.

Оксану Вертий объединяют с Ходыкиным не только узы брака. Как сообщалось на портале "Юг России Инфо", Оксана Вертий владеет 36,87% акций банка ЗАО КБ "Ростовский универсальный". Также в учредители этого банка по информации портала входил генеральный директор компании "Промэкспедиция" Игорь Сичкарев.

Hегиональный скандал c Юрием Вертием вспыхнул в 90-х и имел федеральный резонанс. Его вспоминает один из пользователей ЖЖ https://politics-80-90.livejournal.com/62115.html. Так вот на суде глава фирмы "Фаворит" Аркадий Габрельян, который состоялся в 1998 году, предприниматель рассказал о взятках, которые давал чиновникам. Фигурировала там и Юрий Вертий.

В заявлении предпринимателя, которое опубликовано в ЖЖ говориться, что "начальник отдела ОБЭП УВД города, а ныне начальник Кировского отдела милиции Снурников В.П. на протяжении 1993-1996 г. злоупотреблял служебным положением, прикрываясь именем Фетисова требовал от фирмы "Фаворит" передачи товаро-материальных ценностей по письмам, которые подписывал Вертий." Также о ненадлежащем для занимаемой должности облике Вертия.

Вот такой приближенный круг рисуется вокруг Ходыкина. Тут еще и обе компании в стадии ликвидации. Все это выглядит просто как махинация, хотя, казалось бы, усомниться в честности самого бизнесмена, повода нет. Или есть?

Вот и получается, что ситуация вокруг компаний Ходыкина "все чудней и страннее". Тут и компании ни то его, ни то жены, ни то кипрских оффшоров. Банк без денег и активности. Спонсорство губернатора, да еще и со счетов компании с иностранными "корнями" (это вообще законно?). А тут еще и вполне себе международный скандал, который бросает тень на российский экспорт, который и так переживает не лучшие времена. И главный вопрос, что за "реструктуризация" такая спонтанная у финансово успешных компаний? Может компетентным органам тоже стоит задаться этими вопросами?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика