Moscow-Post RSS
14 Августа 2018
 

"Серый" хлеб Петра Ходыкина

Как «сомнительный» бизнесмен пытался «втюхать» египтянам «заразное» зерно?

"Серый" хлеб Петра Ходыкина

Недавно в крупном скандале засветился один из крупнейших экспортеров зерна – ТД "Риф", Петра Ходыкина. Торговый дом, который является одним из ведущих специалистов рынка. GTCS, связанный с крупнейшим российским экспортером зерна ТД "Риф", поставил в Египет, по утверждения принимающей стороны, некачественный товар. Как утверждают египтяне, зерно содержало 0,06% спорыньи, что на 0,01 п. п. превышает предельно допустимый уровень, передает корреспондент The Moscow Post.

Специалисты говорят, что компания могла стать жертвой распрей между чиновников и под коверной "возней" в Египте. Однако сути дела это не меняет, Египет отказался от партии в 63 тыс. тонн – а это не малые деньги, и, стало быть, потери. Как с этим справится компания?

Как бы есть, и как бы нет

Торговый до "Риф" – самый таинственный и закрытый участник рынка экспорта зерна. Кто стоит за этой компании, не было известно до 2014 года. Тогда в интервью агентству Bloomberg некий Петр Ходыкин заявил, что компания принадлежит ему.

Официально по выписке из ЕГРЮЛ ООО "ТД "РИФ" принадлежит на 99,99 % "Лапаркан Инвестментс лимитед", и на 0,01% - "Хамайко ЛТД", обе компании зарегистрированы на Кипре. Что любопытно такие же владельцы с зеркальным соотношением владения акциями имеет компания ООО "Промэкспедиция": "Хамайко ЛТД" – 99,99 %, "Лапаркан Инвестментс лимитед" – 0,01%.

Владельцы ООО "Промэкспедиция"

Владельцы ООО "ТД "РИФ"

Что еще интересно, обе эти компании находятся в стадии ликвидации, если верить информации на страницах компании на портале Rusprofile.

Таинственности вокруг ТД "РИФ" добавляет еще и то, что его предполагаемого владельца – Ходыкина есть всего несколько фотографий. Сделаны они были во время Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016". Фотография сделана во время встречи Пётра Ходыкина с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Встреча была посвящена инвестициям "Промэкспедиция" в строительство "Азовского Зернового Терминального Комплекса" (АЗТК). В своих материалах журналисты называли Ходыкина президентом компании "Промэкспедиция".

Голубев и Ходыкин (слева на право) после подписания протокола

Это первое и, пока, единственное появление Ходыкина на публике. Еще в 2015 году Николай Демьянов – директор по маркетингу Международной зерновой компанией заявлял, что никогда не видел Ходыкина, так как "Риф" не входит ни в одну зерновую ассоциацию.

Что же заставило Ходыкина, явно предпочитающего оставаться в "тени", явить себя миру? Может Голубев пользуется у бизнесмена каким-то особым уважением? Вполне возможно. Если посмотреть контракты той же "Промэкспедиция", то мы увидим, что из госконтрактов у компании только один заказчик – ФГБУ "Ростовский Референтный Центр Россельхознадзора", т.е. гос компания области, которой руководит Голубев.

Всего два контракта на 858 тысяч

Кажется 858 тысяч – это как-то мелковато для большого игрока на рынке. Но, возможно, у Ходыкина был и другой повод повидаться с губернатором. И связано это с губернаторскими выборами. Кандидат в губернаторы Ростовской области Василий Голубев получил на свою компанию 1 000 000 руб. от ООО «Торговый дом "РИФ"». Так по крайней мере утверждается в документе "Аналитический доклад Финансирование избирательных кампаний по выборам глав субъектов Российской Федерации". Документ был подготовлен в 2015 году (имеется в распоряжении редакции).

Губернатор – это, возможно не единственное влиятельное лицо в окружении Ходыкина. Газета "Ведомости", ссылаясь на участников рынка, сообщает, что раньше компании принадлежали жене Ходыкина – Оксане Вертий. В свою очередь Оксана – дочь Юрия Вертия. В середине 1990-х гг. он возглавлял ГУВД Ростова-на-Дону, а позже был депутатом горсовета.

Оксану Вертий объединяют с Ходыкиным не только узы брака. Как сообщалось на портале "Юг России Инфо", Оксана Вертий владеет 36,87% акций банка ЗАО КБ "Ростовский универсальный". Также в учредители этого банка по информации портала входил генеральный директор компании "Промэкспедиция" Игорь Сичкарев.

Hегиональный скандал c Юрием Вертием вспыхнул в 90-х и имел федеральный резонанс. Его вспоминает один из пользователей ЖЖ https://politics-80-90.livejournal.com/62115.html. Так вот на суде глава фирмы "Фаворит" Аркадий Габрельян, который состоялся в 1998 году, предприниматель рассказал о взятках, которые давал чиновникам. Фигурировала там и Юрий Вертий.

В заявлении предпринимателя, которое опубликовано в ЖЖ говориться, что "начальник отдела ОБЭП УВД города, а ныне начальник Кировского отдела милиции Снурников В.П. на протяжении 1993-1996 г. злоупотреблял служебным положением, прикрываясь именем Фетисова требовал от фирмы "Фаворит" передачи товаро-материальных ценностей по письмам, которые подписывал Вертий." Также о ненадлежащем для занимаемой должности облике Вертия.

Вот такой приближенный круг рисуется вокруг Ходыкина. Тут еще и обе компании в стадии ликвидации. Все это выглядит просто как махинация, хотя, казалось бы, усомниться в честности самого бизнесмена, повода нет. Или есть?

Вот и получается, что ситуация вокруг компаний Ходыкина "все чудней и страннее". Тут и компании ни то его, ни то жены, ни то кипрских оффшоров. Банк без денег и активности. Спонсорство губернатора, да еще и со счетов компании с иностранными "корнями" (это вообще законно?). А тут еще и вполне себе международный скандал, который бросает тень на российский экспорт, который и так переживает не лучшие времена. И главный вопрос, что за "реструктуризация" такая спонтанная у финансово успешных компаний? Может компетентным органам тоже стоит задаться этими вопросами?

Смотрите также:

Сергей Чемезов и Николай Токарев пошли по «химии»

Сергей Чемезов и Николай Токарев пошли по «химии»

Завидную активность в последнее время проявляет компания «ФармЭко». То бег по «Золотому кольцу устроит», то вложится проекты РПЦ. Деньги понятное дело текут рекой, при таких покровителях как глава Ростеха Сергей Чемезов, и руководитель «Транснефти» Николай Токарев. О том как отмываются деньги, и...

14 Августа, 5:06

"Пасядут" все?

"Пасядут" все?

Достраивать несколько жилых комплексов за счет бюджета будут вынуждены власти Ленинградской области. Один из обманувших дольщиков застройщик арестован, второй вскоре может стать банкротом. При этом семьи обоих живут на широкую ногу.

13 Августа, 17:04

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика