Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Сетевики-затейники», или кто главный в ФСК?

Вскоре будет завершена «административная битва» за кресло главы Федеральной сетевой компании (ФСК). Сейчас основная конкуренция идет между Андреем Казаченковым (протеже Олега Бударгина) и Андреем Муровым, кандидатом от правительства. Так что, похоже, вскоре этот административный конфликт лишь усилится.

«Сетевики-затейники», или кто главный в ФСК?

Основные силы в борьбе за ФСК

Как известно, по уставу ФСК председателя правления избирает собрание акционеров. Но в повестке годового собрания акционеров 27 июня этого вопроса нет.

Это означает, что вопрос о новом руководителе ФСК еще не решен.

Впрочем, эксперты склоняются к тому, что глава контролирующих ФСК «Россетей» Олег Бударгин активно продвигает на этот пост своего первого заместителя Андрея Казаченкова, потерпит фиаско.

Ведь сын главы ФСО Андрей Муров – более сильный кандидат. Кроме того, он менее зависит от Бударгина, что эффективно при борьбе с коррупцией в энергетике.

Известно, что Мурова на должность главы ФСК поддерживает и глава Минэнерго Александр Новак!

На данный момент есть три основные кандидатуры на пост гендиректора «Россетей», и все они в той или иной мере ставленники Игоря Сечина, рассказывает источник, знакомый с ситуацией. Это Олег Бударгин, который энергичнее всего добивается позиции, Андрей Муров и Сергей Шматко. Минэнерго поддерживает кандидатуру господина Мурова, усматривая в нем более самостоятельную фигуру, а Игорь Сечин готов видеть в органах управления всех троих, но предпочтительной конфигурацией является такая: Сергей Шматко — глава совета директоров, Олег Бударгин — гендиректор, а Андрей Муров — его заместитель.

Почему Сечин поддерживает Бударгина?

Иными словами, сейчас Сечин хочет видеть гендиректором Бударгина. Это означает, что Муров точно не станет заместителем главы или главой ФСК, так как Бударгин продвигает на этот пост своего первого заместителя Андрея Казаченкова.

Так что теперь получается, что Сечин де-факто поддерживает Казаченкова, идя против Мурова – сына главы ФСК.

Однако, Муров , который раньше занимался вопросами безопасности , больше нужен для руководства ФСК, чем Казаченков.

Ведь Муров не даст никому (в том числе и Бударгину) разворовывать бюджет ФСК!

А вдруг Бударгин именно по этой причине опасается видеть главой ФСК Мурова и старается «пропихнуть» на этот пост своего «наместника» Казаченкова. Но ведь, если это так, то получается, что Сечин может способствовать реализации «потенциально-коррупционной схемы»?!!

Для чего Сечину нужны сети?

Разумеется, Игорь Иванович никогда ничего не делает просто так. И, если он поддерживает Бударгина, значит это ему для чего-то нужно! Есть мнение, что при возможной приватизации «сетевого комплекса» Сечин через свих посредников может провернуть ряд весьма выгодных махинаций с акциями.

И здесь не нужно далеко ходить за примерами подобной активности Игоря Ивановича.

К примеру, недавно журналисты писали, что Сечин причастен к скупке на бирже акций крупных российских (в том числе и нефтетранспортных) корпораций. Этот скандал произошел в январе 2012 года. Как стало известно из источников, близких к расследованию, тогда конечным бенефициаром операций по скупке ценных бумаг на бирже был некто Илья Щербович – бывший глава ЗАО «Объединенная финансовая группа», а ныне – владелец компании United Capital Partners. При этом, как выяснили компетентные органы, скупку акций на бирже он осуществлял по личному указанию самого Игоря Сечина.

Так что, похоже, что Сечин и Щербович смогли неплохо подзаработать на биржевых махинациях!

Впрочем, Игорь Иванович умеет помогать всем своим близким людям! Так дочь Игоря Сечина Инга с 2004 года имела отношение к московскому филиалу Сургутнефтегазбанка. Основным акционером банка (94,152 %) является «Сургутнефтегаз». По слухам, Сечин периодически «помогал» этой структуре.

Более того, Игорь Иванович спокойно расставлял своих людей на важные посты в госкомпаниях!

Сечин и «рейдерство на сетях»

Кстати, Игорь Иванович уже был замешан в «сетевом скандале» с явными оттенками рейдерства, который произошел в 2009 году!

Так в феврале 2009 года вице-премьер Игорь Сечин лоббировал назначение близкого к нему человека первым заместителем гендиректора в компании ОАО «МРСК Холдинг», которая контролировала сети доставки электроэнергии. Поговаривают, что после этого и начались многочисленные коррупционные скандалы в российской энергетики!

Речь здесь идет о выходце из госструктур Николае Швеце. Гендиректор же холдинга Александр Казаков трижды отказывался брать Швеца на работу. В начале 20-х чисел февраля Казакову якобы позвонил лично Владимир Путин и спросил, почему он уходит с работы. На столе у Путина лежало еще не подписанное распоряжение о его отставке.

Казаков ответил, что уходить не планирует, а это вокруг него кто-то плетет интриги. Премьер-министр Казакова якобы успокоил и велел без опаски работать дальше. 26 февраля Казакова сняли с работы, а ОАО «МРСК Холдинг» возглавил Николай Швец.

Ну и чем вам не административный «рейдерский захват»?!!

И вот теперь, похоже, Игорь Иванович решил положить свой глаз на ФСК, а это значит, что и эта структура теперь может стать «царством распилов и откатов»…

Рейдерская эпопея

К сожалению, вероятность того, что Сечин с помощью своих административных ресурсов «рейдерским способом» пропихнет своего человека на пост гендиректора ФСК весьма высока.

Ведь Игорь Иванович замешан и в других рейдерских скандалах.

Так именно его не раз называли организатором травли теперь уже бывшего хозяина ЮКОСа Михаила Ходорковского. А ведь в итоге опального олигарха посадили на многие годы, а активы ЮКОСа ушли «Роснефти».

А недавно Сечин, по слухам, с помощью своих «доверенных лиц» буквально вынудил совладельцев социальной сети «Вконтакте» Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили продать свои 48% акций.

Формальным покупателем и отныне крупнейшим акционером стала United Capital Partners Ильи Щербовича. За этой управляющей компанией, как нам уже известно, стоит президент государственной компании «Роснефть» Игорь Сечин. Его адъютант Щербович является членом советов директоров «Роснефти», администрируя приватные финансовые дела своего босса. напомним, что перед этой сделкой на законного владельца Вконтакте Павла Дурова завели уголовное дело, что лишний раз подтверждает версию рейдерского захвата этой соцсети!

Поговаривают, что, ести государственные сетевые структуры начнут «дербанить», то в интересах Сечена этот «раздербан» будет делать Щербович. Возможно, этим и объясняется интерес Сечина к сетевому бизнесу!!!

«Кадровые поражения» Сечина

Однако, Игорь Иванович далеко не всегда мог добиться своей цели.

Так в июне 2006 года Сечин якобы хотел «раскулачить» главу ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, которого спасал от силовиков нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. Причем тогда, по слухам, точку зрения Собянина принял сам президент РФ Путин!!!

Кстати, по информации СМИ, между Сеченым и Собяниным так же существует серьезный конфликт.

А в конце 2012 года обострилось противостояние главы «Роснефти» Игоря Сечина и нефтетрейдера Геннадия Тимченко. Причем ранее, по данным «WikiLeaks», у Сечина был серьезный спор с главой «Газпрома» Миллером. Однако, Миллер устоял на своем посту!

Более того, по информации СМИ, у Игоря Сечина существует серьезный конфликт с премьер-министром Дмитрием Медведевым, а так с «энергетическим» вице-премьером – Аркадием Дворковичем!

Однако, премьер и вице-премьер прочно сидят на своих постах!

А последним, как считается, крупным поражением Сечина стал тот факт, что президентом Российской Академии Наук был избран академик Владимир Фортов , а не академик Александр Некипелов, который является председателем совета директоров ОАО НК «Роснефть»

Очевидно, что медленно, но верно Сечин продолжает утрачивать свои позиции.

А это значит, что, скорее всего, новым главой ФСК будет избран именно сын директора ФСО Андрей Муров. А вот Бударгин и Сечин эту схватку явно проиграют!!!

Сечин ответит за землю?

Более того, если Сечин пойдет на открытый конфликт с Муровым, то, скорее всего, у главы «Роснефти» могут быть серьезные неприятности с силовиками!

Все дело в том, что с подачи отца Андрея Мурова силовики (к примеру, ФСБ), которые ранее были лояльны к Сечину, внезапно могут заинтересоваться тем, как Игорь Иванович стал крупным землевладельцем на Рублевке ?

Как стало известно журналистам, не так давно Сечин приобрел немаленький участок земли 4 Га на одном из самых престижных направлений — Рублево-Успенском шоссе, неподалеку от небезызвестного магазина Dreamhouse. Стоимость участка составила 100 млн долл., что довольно много даже для обычных обитателей Рублевки.

Это не единственный участок дорогостоящей земли, принадлежащий нынешнему главе «Роснефти» - в его владении уже довольно давно находится чуть более полугектара в Серебряном Бору (об этом, в частности, писал еще «КоммерсантЪ», которому удалось ознакомиться с реестром землевладельцев в этом престижном районе). В скупой же декларации о доходах и имуществе, которые публикует правительство и администрация президента, у Игоря Сечина во владении по итогам прошлого года значились земельный участок размером 1,5 тыс. кв м (0,15 Га) и довольно скромный автомобиль Subaru Legacy (от 1,15 млн руб. в базовой комплектации).В 2010г. этот список был внушительнее, но Игорь Иванович в прошлом году развелся с супругой, оставив ей дом в 1,4 тыс. кв.м, гараж и другой земельный участок на те же 1,5 тыс. кв м.

При всем уважении к господину Сечину, возникает невольный вопрос — откуда у чиновника с официально задекларированным годовым доходом в 3-4 млн руб. берется такое дорогостоящее имущество? На зарплату вице-премьера невозможно было приобрести хотя бы то, что попало в декларацию!!!

Таким образом, невольно задаешься вопросом: «А не на бюджетные ли деньги Игорь Иванович купил все это богатство?!!»

Исходя из того, что отец Андрея Мурова сможет заставить силовиков поискать ответы на все эти вопросы, не лучше ли Сечину поддержать на пост гендиректора ФСК кандидатуру Мурова-младшего. А Бударгину и Казаченкову, скорее всего, так же придется отказаться от своих амбиций. Ведь иначе отец Андрея Мурова, глава ФСО, найдет управу и на них!..

Добавить комментарий

ПОСМОТРИМ ГОСПОДА НАСКОЛЬКО ГЛУБОКО УВИДЕЛ ПРОБЛЕМУ АВТОР!!!! время покажет! хто будет главой ФСК...Сергей Шамраев (25 Июня, 12:41)

Автор весельчак-затейник, для вас наверное открытием будет, что Бударгин избран гендиректором Россетей уже давно?labuda (24 Июня, 9:19)

Уважаемы автор, Николай Светлов. Вы бы сначала разобрались в хитросплетениях полики. А потом бы рассуждали. Ваши домыслы стоить понимать с точностью до наоборот, либо вообще не принимать. Даже в самой статье Вы сами себе противоречите.Никита (21 Июня, 12:32)

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья