Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Северный Полюс» Сулеймана Керимова

Компания Сулеймана Керимова «Полюс Золото» ушла в минус. Авторитетное агентство Fitch отозвало рейтинг компании после оценки «ВВ минус» (уровень кредитоспособности ниже достаточного).

«Северный Полюс» Сулеймана Керимова

Компанию Керимова не устроил низкий рейтинг «BB-» с негативным прогнозом, дальнейшее понижение грозило тем, что в облигации компании не могли бы инвестироваться средства НПФ.

Fitch, в свою очередь, объяснил выставленный рейтинг существенным ростом долговой нагрузки и ослаблением кредитоспособности, если компания проведет в полном объеме buyback (обратный выкуп акций их эмитентом) на 3,44 млрд долларов.

Более того, Fitch задекларировал, что абсолютные уровни долга «Полюса» останутся повышенными до 2018 года, когда запуск Наталкинского проекта должен дать прирост 15-20% к годовому объему добычи (1,76 млн унций в 2015 году).

Отметим, что другое международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило ПАО «Полюс Золото» долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг «BB-» (эмитент платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия могут отрицательно повлиять на возможности выплат). Даже не экономисту понятно, что сейчас условия - экономически не благоприятные.

«Наталка»

Напомним, у Сулеймана Керимова, который является совладельцем «Полюс Золота», очередные неприятности. Все дело в том, что его планы по золотодобыче так и остались нереализованными. Ведь крупномасштабное Наталкинское месторождение должно было помочь крупнейшему российскому золотодобытчику «Полюс Золото» удвоить производство золота, но этого не произошло.

Отметим, что Керимов ранее планировал продать миноритариям «Полюс Золота» акций на 242 млрд рублей. Несомненно, низкий рейтинг повлиял бы и на эту сделку.

Более того, господин Керимов решил отказаться от разработки Наталкинского месторождения (или, как его называют в народе, «Наталки») по весьма сомнительной причине.

В «Полюс Золото» заявили, что блочная модель месторождения (трехмерная модель, на которой указаны зоны минерализации и на основании которой проектируются контуры карьера), подготовленная в 2011 году, якобы оказалась некорректной.

Правда, эксперты в золотодобывающей сфере выдвигают версию о том, что Сулейман Керимов может банально вводить руководство Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) и Минприроды в заблуждение.

Если «Полюс Золото» вообще откажется от добычи на Наталкинском месторождении, то государство может передать право на его разработку другому золотодобытчику!

Аудит модели получения прибыли от золотодобычи еще в 2012 году провела Micon International, которая оценила запасы «Наталки» в 31,6 млн унций и ресурсы в 59,7 млн унций. Но к концу октября этого года, по данным «Полюс Золото», на месторождении было добыто 9,22 млн т руды, содержащей приблизительно 250 000 унций золота, что ниже объемов, ожидавшихся в соответствии с моделью.

Но слабо верится, что запасы на месторождении так резко уменьшились. Представители «Полюс Золото» настаивают на снижении оценки запасов на 55-65 %. Но как такое может быть? Ведь золото – это не вода. Оно не может утечь или испариться. Очевидно, что Керимов «заморозил» запуск Наталкинского ГОКа, чтобы просто удержать этот ценнейший актив под своим контролем.

Стоит отметить, что «Полюс Золото» уже инвестировала в Наталкинское месторождение 41,9 млрд руб. или около 1,2 млрд долларов. Однако эти инвестиции могут «кануть в бездну». Ведь реализация этого проекта господином Керимовым серьезно «зависла».

В январе 2014 года стало известно, что миллиардер может продать 40,22 % акций Polyus Gold. Мотивы Керимова ясны: вкладывать новые средства в разработку – дело чрезвычайно затратное, да и российскую экономику охватывает вялотекущий кризис. Лучший вариант – это избавиться от акций, но для этого надо их поднять до максимума, чем и пытается заниматься Керимов.

«Кручу, верчу, обмануть хочу»

Чтобы понять, как ведет свой бизнес господин Керимов, нужно вспомнить, что он нашел способ остаться в Совете Федерации и не переводить активы в Россию. Он решил пойти на уловку и передать их своему благотворительному фонду в Швейцарии.

Фактически бизнесмен прилюдно обманул власть, которая хотела «очиститься» от миллиардеров в парламенте.

Швейцарский фонд стал единственным выгодополучателем структур, бенефициаром которых ранее являлся Керимов, пояснил помощник сенатора Антон Красовский. «Структура управления активами при этом не изменится», — уточнил он.

Нынешнее переформатирование активов, очевидно, связано с законом о запрете на зарубежные счета чиновников и политиков определенного уровня.

Согласно закону, им запрещено «открывать и иметь счета, вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Фонд Suleyman Kerimov Foundation зарегистрирован в Швейцарии, однако основная деятельность меценатских проектов Керимова ведется в России. Фонд реализует крупные проекты в области образования, медицины, культуры и общественной деятельности. Однако среди проектов Suleyman Kerimov Foundation встречаются и весьма странные: так, фонд выступает спонсором строительства гостиницы на горе Шалбуздаг.

Она, как отмечается на сайте фонда, почитается мусульманами как священная и является одной из самых высоких в Южном Дагестане (4142 м).

Многие эксперты считают, что «национализация элит» усиливает контроль государства над чиновниками и депутатами. Но Керимов фактически обошел его.

По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, предстоит проанализировать, как вступивший в силу закон применяется и, если будут выявлены «узкие» места, то возможны ли какие-то изменения.

Но в любом случае, законодательство должно быть усовершенствовано в части появления трастовых моделей, которых пока нет, добавляет он.

Также передача бенефициарных прав на бизнес-активы в швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation привела к минимизации их налогообложения.

Керимов убил двух зайцев - остался в парламенте и стал меньше платить налогов. Но уже по заявлению пресс-секретаря президента понятно, что власть не оценила инициативу миллиардера. И остается ждать только ответных действий.

Когда Керимов избирался в Совет Федерации, то формально прекратил управлять бизнесом и передал активы в доверительное управление компаний, зарегистрированных за рубежом.

В бизнесе Сулеймана Керимова фигурировали такие компании, как производитель золота «Полюс Голд», крупнейшая строительная компания, предприятие, делающее калийные удобрения, компания, работающая на фондовых рынках, в области телекоммуникаций и торговли. Также он владел футбольным клубом «Анжи».

Конечно, «Полюс Золото» сейчас находится в катастрофическом положении. Более того, «Наталкинское месторождение» может быть отобрано т.к. не разрабатывается. Керимов хочет слить компанию, но рейтинги «ВВ-» могли сильно ударить по цене актива. Поэтому очевидно, что рейтинг был отозван по просьбе «Полюс Золота».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья