Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Сговор» нефтяников

Продолжается конфликт в ТНК-ВР. Так директора ТНК-BP Михаил Фридман, Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник обвиняются руководством британской BP в причинении ущерба компании. Об этом конфликте сообщили корреспонденту The Moscow Post в ВР.

«Сговор» нефтяников

Руководство британского ВР предъявило обвинения директорам ТНК-BP Михаилу Фридману, Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику в том, что они «причинили ущерб ТНК-ВР». По мнению британцев, Фридман, Вексельберг и Блаватник знали о готовящейся сделке BP с «Роснефтью», но не предупредили компанию.

Сейчас ВР определяется с размером ущерба, что ААР не дает необходимых данных консультанту ВР – юридической компании Herbert Smith LLP

Однако, это не машает ВР требовать, чтобы вопрос о предъявлении претензий к российским бизнесменам был рассмотрен на предстоящем собрании совета директоров.

Причем, председатель совета директоров Михаил Фридман уже якобы даже включил этот вопрос в повестку дня.

Подобные действия стали ответом ВР на иски миноритарных акционеров «ТНК-ВР холдинга» к Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану, которые были номинированы в совет «ТНК-ВР холдинга» от ВР.

Российские миноритарии считают, что ущерб для «ТНК-ВР холдинга» составил $13,6 млрд.

Ведь именно такую прибыль мог получить этот холдинг от участия в международных проектах ВР и проектах «Роснефти» в Карском море. Однако, так как альянса с «Роснефтью» не состоялось, эти деньги были упущены.

Теперь BP обвиняет в этом Фридмана, Вексельберга и Блаватника.

Причем, основные претензии ВР относятся именно к председателю совета директоров «ТНК-ВР» Михаилу Фридману.

Впрочем, господину Фридману не привыкать к корпоративным конфликтам. Более того, иногда, чтобы хоть как-то урегулировать проблемы этого олигарха «разводящими» приходится становится первым лицам страны.

Так 17 марта 2009 года президент России Дмитрий Медведев имел с Михаилом Фридманом рабочую встречу, которую обозреватели связывали с конфликтом между «Альфа-групп» и холдингом «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

Более того, по слухам, Фридман так же использовал свое политическое влияние, чтобы «надавить» на ВР.

А это уже весьма нечестная игра. Хотя господин Фридман никогда не был любителем честных игр.

Ведь он даже начинал свою экономическую карьеру с обыкновенной «фарцы». Это произошло, уже после того, как Фридман окончил Московский институт стали и сплавов. На третьем курсе Фридман организовал неформальный молодёжный клуб «Земляничная поляна», где проводились дискотеки, выступали артисты и барды. Мероприятия проводились по вечерам в холле студенческого общежития МИСИСа на Беляево. Фридман лично вручал музыкантам гонорары по 20-30 рублей. По заявлениям конкурентов Фридмана, в это время он также был «фарцовщиком»

С этого он начал свой путь в бизнесе. А уже потом он стал успешно спекулировать на экспорте нефти и металлургической продукции через советско-швейцарское совместное предприятие «Альфа-Эко»

Кстати, по информации СМИ , «в 1989 г. Фридман М.М., Кузмичев А.В. , Хан Г.Б. и другие установленные лица вступили в сговор для создания организованной группы с целью неоднократного совершения мошенничества в крупном размере. Мошеннические действия указанной группы лиц совершались при проведении экспортно-импортных торговых операций, в частности, с сырьевыми товарами (нефть и нефтепродукты)»

Причем, еще на раннем этапе развития «Альфа-эко» Фридман «выдавил» из общего бизнеса своего партнера - главу Импэксбанка, члена президентского совета предпринимателей Олега Киселева.

Причем, для этого Фридман прибег к помощи лидера «москворецкой» ОПГ Александра Курбатова («Курбата»).

Любопытно, что тогда Фридмана обвиняли даже в поставках наркотиков , так ««Альфа-Эко» через подставную китайскую компанию заключила контракт на поставку сахарного песка в мешках из Китая с использованием торгового флота России.В мешках на меченых поддонах наряду с сахаром находились пластиковые пакеты с наркотиком. Разгрузка сахара проводилась под контролем чеченской группировки, далее он вместе с наркотиками направлялся вагонами в адреса получателей в средней полосе России».

А вот затем, карьера его пошла в гору, когда он вместе со своими коллегами организовал «Альфа банк».

Однако, потом «Альфа-банк» получмл поддержку вице-президента CS First Boston (CSFB) Дэвида Малфордома.

А затем эта поддержка очень сильно пригодилась Фридману, когда в РФ начались залоговые аукционы и всеобщий «раздербан».

Далее Фридман заметно приподнял «Альфу», когда в России начался «передел бизнеса» в связи со сменой власти (с Ельцина на Путина).

В частотности, именно после этого «Альфа» подмяла под себя активы «Медиа-МОСТа».

Затем Фридман начал играть в политику. Так он стал членом Общественной палаты, но затем чуть из нее не вылетел.

А в 2005 году Международный союз общественных объединений ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов принял на своем съезде и направил в Генпрокуратуру обращение по фактам систематического давления, оказываемого структурами «Альфа-групп» на правоохранительные органы и органы российской власти. Это обращение было подкреплено изданным в виде брошюры докладом, где приводились многочисленные факты нарушения законов руководством «Альфа-групп»

Ходят слухи, что и сейчас Фридман использует свои связи во власти для давления на ВР, ведь одним из самых влиятельных выходцев из «Альфы» является первый заместитель Руководителя Администрации Президента России по внутренней политике Владислав Сурков.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья