Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Сговор олигархов»?

Похоже, что в UC Rusal начался корпоративный конфликт, так как Виктор Вексельберг вопреки желанию Олега Дерипаски хочет продать блок-пакет акций ГМК «Норильский Никель», принадлежащие «Русалу». По всей видимости, теперь Вексельберг вступил в союз с Потаниным и играет «против своих». Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Сговор олигархов»?

Противоречия между акционерами UC Rusal продолжаются. Так председатель совета директоров ОК «Русал» Виктор Вексельберг планирует продать акции ГМК «Норильский никель», находящиеся в собственности алюминиевого холдинга.

Весьма любопытно, что Вексельберг хочет продать акции ГМК за $18 млрд. А ведь эта сумма включает в себя выплату 70-процентной премии к биржевым котировкам. Фактически, предложение Вексельберга – это ни что иное, как обыкновенное «вымогательство взятки».

Впрочем, владельцу «Реновы» не привыкать действовать подобными жесткими методами. Ведь сам господин Вексельберг имеет весьма негативную репутацию «рейдера».

В частности, его обвиняли в захвате «Тольяттиазота» («ТоаЗа»), который подвергся рейдерской атаке со стороны структур Вексельберга. Так же «Реновой» был поглощен, а вернее захвачен «Волжский Оргсинтез». Причем, в октябре 2006 года Главное следственное управление ГУВД Волгоградской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупном размере при покупке акций ОАО «Волжский Оргсинтез» в 2003 году. Так же рейдерским захватам со стороны «Реновы» подверглись ЗАО «Куйбышевазот» и ОАО «Промсинтез». Причем, каждый раз «заказчиком захвата» называли самого Виктора Вексельберга…

Более того, даже за рубежом Вексельберг проходил по делу о рейдерстве. Так 6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими бизнесменами) в махинациях, связанных с компанией Sulzer (нем. Sulzer AG), в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций.

И вот теперь «рейдер со стажем» Вексельберг хочет продать акции ГМК «Норильский Никель», принадлежащие «Русалу».

Разумеется, он имеет определенные полномочия делать подобные заявления. Ведь Вексельберг в партнерстве с бизнесменом Леонардом Блаватником владеют 15,8% «Русала». Группа ОНЭКСИМ, связанная с Михаилом Прохоровым, контролирует 17,02% акций алюминиевой компании.

Однако, большая часть UC Rusal принадлежит Олегу Дерипаске, а, значит, за ним и последнее слово. Напомним, что он выступает против продажи акций ГМК.

Но, похоже, что Вексельберг пошел против своего партнера по UC Rusal и выступил на стороне противника Дерипиаски – Потанина.

А ведь сейчас «Интерросу» Владимира Потанина принадлежит около 30% «Норникеля». Но, более того, альянс «Интерроса», трейдерской группы Trafigura и руководства ГМК уже контролирует 47% акций.

Кстати, ранее этот Альянс уже делал предложения UC Rusal продать акции ГМК. Но каждый раз Олег Дерипаска выступал против этого.

Причем, в последний раз цена оферты составила $306 за акцию, что предусматривало премию в размере 20% к средневзвешенной рыночной цене за последние 6 месяцев. Всего «Русалу» предлагали продать 15% из 25% принадлежащих ему акций за $8,75 млрд.

Но Дерипаска отказался из-за несоответствия предложенной цены «фундаментальной стоимости» блокпакета.

И вот теперь Вексельберг просит за акции ГМК $18 млрд.

Очевидно, что тем самым он действует на стороне Потанина.

Кстати, сам Потанин еще больший рейдер, чем Вексельберг.

Ведь это именно Потанин придумал залоговые аукционы. А именно благодаря залоговым аукционам, в частные руки перешли 12 пакетов акций крупнейших компаний за смехотворную сумму в $650 млн. Государство лишилось таких стратегических активов, как ЮКОС, «Сибнефть», «Норильский никель», «Сургутнефтегаз», «Лукойл» и Новолипецкий металлургический комбинат.

Ну, разве это не рейдерство в государственном масштабе?!!

А тот факт, что Потанин «прихватезировал» «Норильский Никель» всего за $170,1 млн., говорит о том, что Владимир Олегович произвел скупку госсобственности по заниженной цене, а это уже свидетельствует о мошенническом преступлении. Ведь на момент приватизации «Норникель» приносил годовую прибыль в размере 1,5 миллиардов долларов и рентабельность производства составляла более 70 %.

Кстати, и теперь Потанин вместе со своим другом – гендиректороми ГМК Стржалковским фактически используют «Норникель», как «дойную корову».

Ранее The Moscow Post уже писал о злоупотреблениях менеджмента ГМК.Так первый заместитель гендиректора «Норникеля» Олег Пивоварчук и руководитель департамента корпоративного управления холдинга Олег Суриков через подконтрольные им фирмы ООО «Северная звезда», ООО «Тиманская ГРК» и ООО «Чугольд» одалживали у ГМК достаточно большие средства без залога и под крайне дешевые проценты. Более того, срок «супер-льготного» кредита постоянно продлевался. Факты кредитования подтверждены договорами № НН/345-2007, № НН/130-2008 (для ООО «Северная звезда») и НН/219-2007, № НН/798-2007 (для ООО «Тиманская ГРК»).

В данном случае усматривается классическая схема по выводу средств из предприятия (так называемый «безвозвратный кредит»).

Вероятно, что гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский знал о махинациях своих подчиненных, а раз так, то он, скорее всего, получал с этих «льготных кредитов» неплохие «откаты».

Но это – далеко не единственные аферы в ГМК.

Как выяснилось, недавнее строительство объектов ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в рамках развития энергетических сетей для Норникеля, сопровождалось как масштабными финансовыми нарушениями, так и массовым технологическим браком.

Речь идет о разработке плана развития энергетических сетей от подстанции «Опорная» для приема электрической мощности Курейской ГЭС Норильским филиалом Института Гипроникель» и «Института Норильскпроект».

Оказалось, что этот план содержал не только множественные технические нарушения, но и случаи откровенного воровства денег путем приписывания сорок миллионов «лишних» рублей к счету за изготовление и установку металлических опор. Так работы только по демонтажу кирпичной кладки одного из небольших объектов были завышены на 233 тысяч рублей. Так же завышенной выглядит работа ООО «ЗСК». Для данной фирмы стоимость выполненных работ была завышена более чем на 40 миллионов рублей.Разумеется, на фоне тотального воровства топ-менеджеров ГМК продукция «Норникеля» оставляет желать лучшего. Ведь по факту получается, что в добытую руду для достижения заданного объема выработки добавляют так называемую «горную массу» - пустую породу, возникающую при добыче руды, и не содержащую никаких металлов. По оценкам экспертов, каждый месяц по каждому руднику добавляется 6-8 тонн горной массы.

Но и это еще не все скандалы.

Как выяснилось, продукция «Норникеля» продается за рубеж так же не очень-то законно. Так ГМК вначале продает металлы оффширным компаниям, по слухам, аффилированным с топ-менеджерами «Норникеля», а они уже с завышенной наценкой продают этот товар в такие страны, как Испания, Турция и Вьетнам. Торговля идет через оффшоные компании «Джейкей Инвестсментс Корп.» из США, и «Тиор Коммершиал Инк.» с Виргинских островов, а так же через фирму «Юань Ресурсес ПТЕ ЛТД».Но на этом похождения Потанина и Стржалковского отнюдь не заканчиваются. Взять хотя бы «страховые схемы». В данном случае, как уже писал The Moscow Post, выводом средств из ГМК можно считать комбинацию, реализованную компанией «Альфастрахование».

Так же у руководства ГМК есть серьезные проблемы со сбытом платины. На фоне этого топ-менеджеры «Норникеля» прибегают к весьма сомнительным услугам фирм-однодневок. Так Красноярский арбитражный суд установил, что ОАО «Норильскгазпром» (дочернее предприятие Норникеля), пользовалось услугами фирмы-однодневки ООО ТД «Универсал».

Таким образом, пока над ГМК нет независимого (от «Интерроса») контроля со стороны других акционеров, Потанин и Стржалковский и дальше будут «дербанить» «Норильский Никель».

А последняя инициатива Вексельберга этому лишь поспособствует…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья