Moscow-Post RSS
19 Августа 2018
 

Шах и мат E3 Group

Планам петербургской инвестиционно-строительной компании E3 Group построить в Гатчине гостиничный комплекс помешали власти Ленинградской области, отменившие разрешение на строительство. Может это и к лучшему, ведь компанию подозревают в создании очередной финансовой пирамиды.

Шах и мат E3 Group

Гостиница, рестораны, спортивный клуб, офисы, апартаменты, подземный паркинг, супермаркет, детский и спа-центр, причем все это буквально в часе езды от Петербурга, в живописном пригороде северной столицы. Сколько нужно денег, чтобы построить все это? Группа компаний, выступившая инвестором амбициозного проекта, планировала вложить в него 3 млрд. рублей.

Что насторожило власти Ленинградской области и они, внимательно присмотревшись к проекту, отменили разрешение на строительство, выданное весной этого года. В комитете по архитектуре и градостроительству Ленобласти сочли, что инвестор проект планировки территории не соответствует правилам землепользования и застройки выделенного участка, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Другими словами, компания заявила, что строит гостиницу, но продавать ее собиралась как жилье, при этом избавив себя от необходимости строить социальные объекты. При этом чиновников насторожила и стоимость одного квадратного метра в будущих апартаментах.

Сегодня в Гатчине застройщики просят за него от 70 до 90 тысяч, а E3 Group обещало продавать жилье по цене примерно в 50 тысяч за "квадрат". Впрочем, как показывает анализ деятельности компании, обещать ее специалисты любят и умеют. Например, высокий доход от инвестирования в недвижимость через ООО "Е3 Инвестмент", который некоторой время назад заподозрили в создании финансовой пирамиды.

В защите деловой репутации отказать?

В прошлом году несколько деловых петербургских изданий опубликовали интервью с президентом компании E3 Group Анастасией Тузовой. Красивая молодая девушка красиво рассказывала о молодой динамично развивающейся компании, которая успешно применяет "лучшие мировые практики инвестирования на российском рынке".

Анастасия Тузова

Ничего необычного, если не знать, что незадолго до этого компания обращалась в Арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации. И суд иск отклонил.

Дело в том, что в 2016 году блогер Олег Анисимов засомневался в том, что на вкладах в недвижимость можно заработать до 40% годовых и усмотрел в предложении ООО "Е3 Инвестмент" признаки финансовой пирамиды. В результате на сайте "Вкладер" появилась публикация, в которой не рекомендовалось вступать в финансовые отношения с этой компанией. В качестве аргументов этой точки зрения приводились следующие: отсутствие лицензии ФКЦБ/ФСФР России или Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств, обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень, массированная реклама в СМИ и интернете с обещанием высокой доходности.

Вот такие заманчивые предложения публиковались на сайте "Е3 Инвестмент" в 2016 году

При этом отмечалось, что обеспечивать такую доходность при немалых издержках (а у компании арендованы офисы в престижных бизнес-центрах Москвы и Петербурга), способны очень немногие финансовые структуры. Кроме того, ПИФы, регулируемые ЦБ, не имеют права обещать будущую доходность.

Коттеджное надувательство?

Одним из своих приоритетных проектов в "Е3 Инвестмент" называют коттеджный поселок в Чудово. На сайте о нем рассказывают красиво, мол, можно утром заплатить деньги, а уже вечером вселиться в домик со всеми удобствами и развитой инфраструктурой.

Правда, почему-то в качестве картинки-заставки для сайта использована иллюстрация, явно сделанная, что называется "не с натуры", а руками мастеров фотошопа. А при попытке воспользоваться опцией "галерея домов", сайт выдает три весьма унылых картинки скромных домиков, на статус "комфорт" никак не претендующих.

Вот так выглядит обещанный домик комфорт-класса со всеми удобствами

А это он же, но уже с соседним строением, сфотографированный то ли осенью, то ли весной. Особенно впечатляет стоящий на том же месте, что и летом велосипед

При этом на том же сайте план поселка выглядит внушительно, а несколько домов уже, как указано на плане, проданы.

И вновь внимательное изучение плана почему-то наталкивает на мысль, что он хоть и выглядит как фото с высоты птичьего полета, но сделан все же руками дизайнеров. Тем более, что на форуме "Банки.ру" пользователь seregal разметил фотографию того же поселка, сделанного летом 2017 года.

Так, согласно информации посетителей форума "Банки.ру", выглядел экопоселок в Чудово год назад

Конечно, можно допустить, что за год здесь произошли большие изменения и вырос настоящий коттеджный поселок, окруженный пышной зеленью (видимо, заботливо высаженной застройщиком, так как год назад деревьев здесь не наблюдалось) и детскими площадками. Но тогда почему же продавец не озаботился тем, чтобы разместить на сайте более привлекательную и для потенциального покупателя, и для потенциального инвестора фотогалерею?

Разве в молодой и динамично развивающейся компании, использующей лучшие мировые практики не понимают, что сейчас их поселок напоминает посетителям сайта потемкинскую деревню? И наталкивает на мысль, что успешные продажи домов в Чудово в планы "Е3 Инвестмент" не входят? Не об этом ли думали в администрации Ленобласти, когда решили отозвать разрешение на строительство в Гатчине, выданное компании?

"Качественный доход" или качественный "развод"?

Да бог с ним, с коттеджным поселком, ведь у компании, если верить госпоже Тузовой, партнерские отношения с крупнейшими застройщиками ОАЭ – DAMAC Properties, AZIZI Developments, Omniyat. Вот в нее-то, в коммерческую недвижимость дубайскую и инвестирует фирма собранные с россиян деньги, вот оттуда-то и растут высокие доходы инвесторов.

Конечно, с 2016 года многое изменилось и проценты годовой доходности снизились. Тем не менее они до сих пор намного выше дохода по банковским вкладам – до 25% годовых.

Но тогда почему сама компания "Е3 Инвестмент" не купается в деньгах? Ведь согласно открытым источникам финансовые показатели у нее весьма скромные – выручка 1,7 млн. рублей, прибыль – 912 тысяч. Где же эти золотые горы, которые компания обещает своим клиентам, а сама при этом не может заработать даже миллион в год?

Да что там заработать! Другие компании, входящие в Е3 и вовсе убыточные. "Е3 Недвижимость", например, недосчиталась за отчетный период 2,1 млн. рублей.

А "Е3 Финанс" при выручке в 100 тысяч ушел в минус на 42 тысячи

Невольно напрашивается вопрос: кого обманывают владельцы E3 Group – своих потенциальных клинтов, заманивая красивыми рекламными предложениями, или налоговые органы? Если первый вариант, то тут, конечно, ответ один и его можно найти на том же форуме "Банки.ру" - "чего вас так тянет на пирамиды?". Если второй – то не пора ли надзорным органам заинтересоваться деятельностью "молодой развивающейся компании"? Да и ЦБ не мешало бы присмотреться к Е3, ведь сказано же на сайте регулятора, что наличие хотя бы одного из признаков финансовой пирамиды уже дает повод для проверки компании. И тот факт, что пока Е3 не фигурирует в скандала с обманутыми пайщиками, как представляется, еще не повод закрывать глаза на ее работу.

Смотрите также:

ОПГ "Генерация": от калаша до буровой

ОПГ "Генерация": от калаша до буровой

Следователи Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета России разоблачили преступную группу ООО ПГ "Генерация" из 7 человек, которая была связана с таможней. Штаб квартира находилась в г. Березовском. Ущерб от ее деятельности - более 110 млн. рублей.

17 Августа, 16:40

Сергей Васильев "отдуется" за Сергея Иванова?

Сергей Васильев "отдуется" за Сергея Иванова?

Владелец "Русского торгового банка может быть причастен к выводу из него 4 млрд руб. За что еще Иванов может попасть в тюрьму? И потянет ли он за собой компанию "Русские фонды?

16 Августа, 14:21

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика