Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Шербович «покусился» на актив Алекперова?

Разгорается противостояние UCP Ильи Щербовича с нефтесервисной компанией Eurasia Drilling Company (EDC), принадлежащей Александру Джапаридзе и Вагиту Алекперову. Эксперты считают, что за Щербовичем стоит Сечин, «положивший» глаз на «Лукойл».

Шербович «покусился» на актив Алекперова?

Возглавив группу недовольных миноритариев EDC, Илья Щербович (владеет 1,8%) подал иск против компании в суд Каймановых островов.

Держателей акций не устраивает цена обратного выкупа ценных бумаг, в рамках которого менеджмент EDC в конце прошлого года приобрел весь free-float компании. Проигрыш грозит EDC потерями вплоть до 335 млн долларов!

Отметим, в ноябре 2015 года менеджмент EDC, заручившись согласием большей части акционеров, решил полностью выкупить обращавшиеся на Лондонской бирже GDR компании (free-float составлял 30,67%).

Миноритариям предложили продать бумаги по 11,75 долларов за GDR, что является заниженной ценой. Сделку одобрили без учета мнения миноритариев.

EDC в рамках сделки была оценена примерно в 1,7 млрд долларов. Несогласные миноритарии владеют 22,3% акций компании. В UCP говорили, что намерены отстаивать свою позицию, в том числе «защищать свои интересы в рамках законов Каймановых островов».

Напомним, EDC — нефтесервисная компания, работающая в России, создана на базе буровых активов «Лукойла». Основные акционеры — гендиректор Александр Джапаридзе (30,2%), Александр Путилов (22,4%), еще около 3% акций подконтрольны главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову. Выручка в 2014 году — 3 млрд долларов.

Цена оферты, которая не устраивает UCP, существенно уступает предложенной в рамках неудавшейся сделки со Schlumberger. В январе 2015 года была начата покупка более 45 % акций компании Eurasia Drillin нефтесервисной компанией Schlumberger за 1,7 млрд долларов. В течение следующих 5 лет сохраняется возможность выкупа оставшихся акций.

В итоге, если UCP выиграет суд и заставит EDC доплатить за свои акции до той цены, которую предлагал Schlumberger, дополнительные выплаты EDC могут составить около 30 млн долларов.

Джапаридзе

Ключевой фигурой в EDC является Александр Джапаридзе.

Напомним, что Джапаридзе как бизнесмен «появился» из тесного сотрудничества с менеджерами «Лукойла». С Вагитом Алекперовым, президентом компании «Лукойл», а тогда замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР, Джапаридзе познакомился в 1990 году, во время одной из командировок в США.

Александр Джапаридзе

После они стали партнерами. Отметим, что один из самых успешных проектов Джапаридзе был реализован с помощью «Лукойла». Когда ему нужно было переоборудовать для Каспийского моря разведочное судно, времени найти на это 20 млн долларов у него не было. Тогда бизнесмен пошел к «приятелю» Вагиту Алекперову.

Тот позвонил в банк «Империал» Сергею Родионову и просто попросил дать деньги, без гарантий и залогов имущества. Банк дал деньги, проект был выполнен, деньги возвращены. Говорят, что авторитеты так могут. А Джапаридзе, по разным данным, был человеком широко известным в узких кругах.

«Дети Шмидта»

Участники бизнес-процессов вспоминают, что после смерти вице-президента «Лукойла» Виталия Шмидта Вагит Алекперов вынес из его кабинета все документы и ключи. Уже после этого личная переводчица Шмидта Анна Бринкманн, по версии экспертов, воспользовавшись тем, что формально Шмидт еще занимал свой пост, создала от имени покойного фирму VHS Foundation в Лихтенштейне, и перевела туда большую сумму, а потом еще раз перевела ее уже на Кипр.

В итоге без Шмидта Алекперов предотвратил реструктуризацию офшоров «Лукойла», а активы покойного были поделены между Алекперовым, Вайнштоком, Сафиным, Бринкманн и еще рядом лиц.

Австрийский бухгалтер Вальтер Хефт, который приобрел акции C.A.T. Oil через серию сделок по кипрскому праву в 2000 году, называл себя «бывшим финансовым советником Виталия Шмидта». В документах C.A.T. Oil Хефт фигурировал, как доверительный управляющий долями в компании. В последнее время он был членом наблюдательного совета C.A.T. Oil.

Господин Хефт и продал через офшоры 23,97% акций C.A.T. Oil Морису Дижолю, вступившему в противостояние с Анной Бринкманн. При этом и Бринкманн, и Хефт ранее работали на Шмидта.

В декабре 1997 года (через три с половиной месяца после кончины Шмидта) в Лихтенштейне был образован фонд VHS Foundation, который, если верить документам, «зарегистрировал» уже покойный к тому времени Виталий Шмидт.

Сын покойного вице-президента «Лукойла» Вадим Шмидт, претендуя на наследство, утверждал, что из квартиры отца были украдены важные личные бумаги.

Шмидт-младший подал несколько зарубежных исков, в том числе против распорядителей фонда в Лихтенштейне, куда после смерти Виталия Шмидта были переведены принадлежавшие ему миллионы долларов.

Интересно, что распорядителями этого фонда, как утверждал Шмидт-младший, были тогдашние топ-менеджеры «Лукойла» Ралиф Сафин и Семен Вайншток, а также личная переводчица Шмидта Анна Бринкманн.

Показания Вадима Шмидта лишний раз подтверждают высказанную выше версию, что активы его отца были украдены именно через VHS Foundation.

Выход на Алекперова

Без Шмидта, Алекперов предотвратил реструктуризацию офшоров «Лукойла», а активы покойного были поделены между Алекперовым, Вайнштоком, Сафиным, Бринкман и еще рядом лиц.

Борьба Вадима Шмидта и «лукойловцев» продолжилась в 2006 году, когда C.A.T. Oil готовилась провести IPO во Франкфурте.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal, адвокаты Вадима Шмидта в письме организаторам IPO утверждали, что реальными владельцами C.A.T. Oil являются Вайншток (на тот момент возглавлял «Транснефть»), Сафин и президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

В C.A.T. Oil ответили, что владельцами компании являются Бринкманн и Хефт. С учетом этого возникает мнение, что Бринкманн и Хефт могли все эти годы владеть C.A.T. Oil в интересах руководства «Лукойла», пока от этой компании не было решено избавиться окончательно. Все-таки уголовные дела в странах ЕС сильно мешали бизнесу Вагита Алекперова.

Конечно, засадить у Щербовича и Сечина Алекперова не получится. Зато Джапаридзе могут «закрыть».

Илья Щербович, глава UCP

Напомним, что Михаил Ходорковский обвинил Игоря Сечина в организации как первого, так и второго уголовного дела против себя. Захватом в интересах Сечина называли и заведение уголовного дела на бизнесмена Владимира Евтушенкова.

Поучаствовали Сечин и Щербович в фактическом захвате компании «ВКонтакте» Павла Дурова . Сейчас идет борьба Щербовича с Джапаридзе. Если миноритарии победят, UCP попытается «выдавить» неугодного бизнесмена. Но если к ситуации «подключится» Сечин, то Джапаридзе вполне может сесть. Тогда из него следователи смогут «выбить» и показания на Алекперова…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья