Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

Шесть «дел» для одного Чубайса?

Сегодня глава ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс подтвердил, что у силовых структур имеются претензии к возглавляемой им корпорации. На данный момент в отношении ОАО «Роснано» и проектных компаний, связанных с этой госкорпорацией, расследуется шесть уголовных дел, сообщили корреспонденту The Moscow Post в следственных органах.

Шесть «дел» для одного Чубайса?

Как и предполагал The Moscow Post, после целой серии разоблачительных публикаций в СМИ, проверок Счетной палаты, обращений депутатов Госдумы и возмущения общественности силовые структуры начали расследовать деятельность как самого ОАО «Роснано», так и его дочерних компаний.

Глава госкорпорации Анатолий Чубайс в своем сегодняшнем интервью официально подтвердил, что в отношении ОАО «Роснано» и его проектных компаний расследуется шесть уголовных дел . Более того, глава «Роснано» даже рассказал о некоторых подробностях уголовного преследования.

«Сейчас расследуется дело, относящееся к периоду работы «Роснано» в статусе госкорпорации. Мы тогда получили запрос от Минэкономики помочь разработать нормативную базу законов об энергоэффективности и об особенностях закупки инновационной продукции госкомпаниями. Мы через тендер привлекли экспертов для разработки предложений, которые в итоге были включены в нормативные акты. Потом нам сказали, что мы не имели права заказывать экспертизу, потому что такое право не прописано в законе о госкорпорации. Мы считаем, что претензии к нашим сотрудникам, проходящим по этому делу, несправедливы», - заявил Чубайс в своем интервью.

Отметим, что вскоре «экспертных дел» у «Роснано» может оказаться два. Все дело в том, что, как сообщил депутат Госдумы Алексей Журавлев, « стратегию «Роснано» разрабатывает некая фирма Bain & Co, которая непосредственно связана с Миттом Ромни и его сыном»

Теперь парламентариев волнует, на каком основании госзаказ от «Роснано» получила компания, связанная с американскими политиками, открыто занимающими антироссийскую позицию?

Кроме «экспертного дела», Чубайс рассказал и о «кипрском расследовании».

«Мне известно о шести делах. Есть уголовные дела по материалам проверок государственных органов, а есть дела, возбужденные по нашим обращениям. Одно из дел, возбужденных по нашему заявлению, связано с фондом «Наноэнерго»», - заявил глава «Роснано»

Напомним, что, по данным следствия, неустановленные пока руководители кипрского фонда «Роснано» — Nanoenergo Fund Limited — незаконно перевели $90 млн в пользу пяти российских компаний. Так как эти деньги возвращены не были, то «Роснано» был причинен существенный вред.

Проще говоря, здесь усматривается обыкновенная схема по выводу активов, когда из компании с государственным капиталом деньги выводятся в офшорный фонд, а оттуда уплывают в частные фирмы. И, похоже, именно эту схему вывода активов в ОАО «Роснано» успешно опробовали – и при том далеко не один раз!

Сейчас уже известно, что пропавшие деньги были уставным капиталом, который вносила в Nanoenergo другая аффилированная с «Роснано» компания — Fonds Rusnano Capital S.A. Однако, это не единственный «сомнительный эпизод», связанный с Fonds Rusnano Capital S.A.!

Ведь именно эта структура уже попыталась получить $90 млн на Кипре на основании того, что в рамках уголовного дела она была признана пострадавшей стороной. Иными словами, «кипрские схемы» в «Роснано» могут быть поставлены «на поток»!

Более того, незадолго до возбуждения уголовного дела в РФ в суд Кипра поступил иск от «дочки» ОАО «Роснано» Fonds Rusnano Capital S.A. (Люксембург) о возврате $90 млн , которые Nanoenergo инвестировала в пять российских компаний. Эксперты усматривают в этом «судебном маневре» подчиненных Чубайса так называемую «страховочную схему»!

Ведь этим поступком топ-менеджеры «Роснано» как бы «резервируют» себе гарантию нового вывода этих же средств. Так, если $90 млн все же вернутся в Nanoenergo Fund Limited на Кипр, то они тут же попадут в Люксембург к Fonds Rusnano Capital S.A.. Как говориться, не ошибешься!

К сожалению, Чубайс рассказал только о двух из шести уголовных дел, заведенных в отношении представителей ОАО «Роснано». Но, главное, что следователи уже обратили свое пристальное внимание на «корпорацию Чубайса», и очевидно, что вскоре силовики могут предъявить свои претензии и к самому Анатолию Борисовичу!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья