Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Шесть миллиардов «из крови»

Масштабный коррупционный скандал произошел после того, как, по сути, были разворованы деньги, выделенные на проект Минздравсоцразвития стоимостью свыше 6 млрд рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Причем, по слухам, к этому скандалу могут быть причастны родственники бывшего министра Татьяны Голиковой.

Шесть миллиардов «из крови»

Истоки аферы, или срыв «стратегического проекта»

Одним из самых интересных моментов этой аферы является тот факт, что основным подозреваемым по этому делу оказалась немецкая строительная компания Glatt Ingenieurtechnik GmbH, привлеченная для реализации амбициозного проекта Минздравсоцразвития стоимостью свыше 6 млрд рублей.

Именно Glatt Ingenieurtechnik GmbH доверили строить завода по производству препаратов крови в Кирове, который заказало Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России.

Считалось, что за 6 млрд рублей немцы постоят предприятие-лабораторию, которое сможет собирать и перерабатывать до 600 т донорской крови. Это позволило бы полностью удовлетворить потребность России в препаратах крови, а так же наладить экспорт подобных препаратов за рубеж!

Однако, (пока не ясно по каким мотивам) Федеральное медико-биологическое агентство России доверило этот проект немецкой компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH. Весьма любопытно, что, по всей видимости, контакт на 6 млрд рублей был подписан с Glatt Ingenieurtechnik GmbH без конкурса!!! Впрочем, сейчас эта версия проверяется следователями.

Субподрядчики, или как «распилить» 6 млрд рублей.

Кстати, следствие установило, что Glatt Ingenieurtechnik GmbH не имела опыта строительства и проектирования подобных сооружений, а занималась поставками технологического оборудования!

Согласитесь, что доверять стройку на 6 млрд рублей трейдеру – это, по меньшей мере глупо, а, по большей мере, преступно.

Однако, в Glatt Ingenieurtechnik GmbH не растерялись и заключили контракт субподряда с другой немецкой фирмой — Wiemer und Trachte GmbH.

Причем, по версии следствия, в Glatt Ingenieurtechnik GmbH ошибочно запроектировали строительство завода из сборных железобетонных конструкций! Иными словами, еще до начала стройки было ясно, что ничего путного в Кирове так и не построят.

Фирма Glatt Ingenieurtechnik GmbH

В итоге Wiemer und Trachte GmbH. Не стала участвовать в этой авантюре. Вскоре контракт между Glatt Ingenieurtechnik GmbH и Wiemer und Trachte GmbH был расторгнут!

Но в Glatt Ingenieurtechnik GmbH опять не растелись и (кто бы мог сомневаться) наняли «местного» субподрядчика — российскую компанию «Интра-Бау М».

При этом Glatt Ingenieurtechnik GmbH «почему-то» (видимо памятуя отказ Wiemer und Trachte GmbH) перед заключением контракта не передали фирме «Интра-Бау М» проектную документацию, зато стоимость самого контракта была рассчитана на базе типовых конструктивных решений!

Причем, российским строителям пообещали, что все коррективы будут внесены по ходу строительных работ. Общая стоимость договора с «Интра-Бау М» составила 768 млн рублей, включая 480 млн рублей на строительство основного производственного корпуса.

Момент «кидка»

Вскоре у «Интра-Бау М» так же начались проблемы, так как из-за неэффективных решений немецких проектировщиков в ходе строительства стоимость работ увеличилась на 50%.

Чтобы как-то уладить конфликт в Glatt Ingenieurtechnik GmbH пообещали, что возместят «Интра-Бау М» все дополнительные расходы! Однако, на деле все вышло иначе…

«Кидок» состоялся в январе 2009 года, когда основной объем работ уже был завершен, Glatt Ingenieurtechnik GmbH неожиданно в одностороннем порядке разорвала договор.

Причем, немцы без видимой причины (не считая «фактора кидка») не приняли уже выполненные работы на сумму 780 млн рублей, но вместо этого они потребовали от «Интра-Бау М» вернуть ранее выплаченные им деньги.

А ведь по факту российские строители на тот момент успели выполнить работы на сумму около 1,25 млрд рублей, из которых немецкие строители оплатили лишь около 850 млн рублей.

Однако, из-за разница в 400 млн рублей, а так же из-за удержания немцами во время спора техники российской компании на сумму 540 млн рублей, «Интра-Бау М» разорилась…

Уже затем последовало следствие, скандал и судебные разбирательства.

Фактор Голиковой?

Причем, сейчас следователи пытаются ответить на главный вопрос: «Почему ФМБА прибегла к услугам именно Glatt Ingenieurtechnik GmbH? И почему Glatt Ingenieurtechnik GmbH вела себя так уверенно?»

Все дело в том, что есть версия, что ФМБА контроллировали родственники Татьяны Голиковой.

Ольга Гришина

Так известный эксперт Международной консультативной группы по биобезопасности и биозащите – знаменитый профессор Николай Федоров публично обвинил главу Минздавсоцразвития в уводе многомиллиардных сумм из бюджета структурой, созданной Голиковой в составе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) по управлению службой крови. На реализацию этой программы Голикова получила от правительства десятки миллиардов рублей для централизованной закупки и переоснащения около 200 станций переливания крови и около 1000 отделений переливания крови. На должность директора Центра крови ФМБА в 2006 г. Татьяна Голикова устроила свою двоюродную сестру Ольгу Гришину, которая никогда не работала в службе крови. Госпожа Гришина заняла место компетентного профессора – трансфузиолога Евгения Жибурта.

К сожалению, постановка на руководящие места родственников Голиковой привела к развалу и службы крови, и поставки лекарственных препаратов, и т.д. В итоге, широкие массы населения потребовали отставки главы Минздравсоцразвития.

Так что, вероятно, родственники Голиковой были «в доле» от аферы с Glatt Ingenieurtechnik GmbH, а представители Glatt Ingenieurtechnik GmbH банально «откатили» руководству ФМБА часть украденной суммы.

По мнению экспертов, лишь вероятное участие родственников Голиковой в этой афере и позволяет объяснить, то, как руководству Glatt Ingenieurtechnik GmbH удалось выйти «сухим из воды»…

Коррупционное трио «Уйба-Гришина-Голикова»?

Кстати, в СМИ есть информация о том, что глава ФМБА Владимир Уйба и директор Центра крови ФМБА Ольга Гришина смогли «сделать неплохие деньги» на медицинском оборудовании, которое предусмотрительно закупалось по завышенным ценам.

Любопытно, что когда из госбюджета на модернизацию службы крови было решено выделить многомиллиардные суммы, Татьяна Голикова инициировала передачу функции контроля за службой крови от Росздравнадзора к ФМБА.

Более того, Федеральное медико-биологическое агентство незаметно стало еще и контрольно-надзорным органом, который нынче контролирует Службу крови во всех регионах.

Таким образом, под контролем Уйбы и Гришиной оказались 16 миллиардов бюджетных рублей ежегодно!

Владимир Уйба

В 2011 году журналисты писали, что на госпрограммах Уйба и Гришина заработали для себя и своих благодетелей, включая, без сомнения, и Татьяну Голикову, около 6 миллиардов рублей. А вместе с реализацией программы «Онкология» и «Модернизация здравоохранения» компаньонам набежало более 11 миллиардов рублей!

Так что, если эта информация верна, то, похоже, претензии за «кировский распил» стоит предъявить тем же Уйбе и Гришиной, а, быть может, и самой Голиковой!..

Добавить комментарий

Так то,что Голикова и ее мужик Христенко - ворюги,известно давным-давно.Но под крыльями Путина и Медведева все правительство - ВОРЫ во главе с ними.А иначе на какие деньги эта сладкая парочка посещала казины и скупала бриллианты в московских ювелирных магазинах?Мы говорим Путин,а подразумеваем коррупция,мы говорим коррупция,а подразумеваем Путин.
А вы поинтересуйтесь у малоуважаемого Путина,на какие деньги он построил себе (и ей) новую резиденцию "Новокабаево"!Какой же свинья наш "гарант"!
Изаура (06 Июня, 18:47)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья