Moscow-Post RSS
20 Октября 2017

Шишкин на голову "Зенит-Арены"

Так кто же виноват реально в самом скандально стадионном строительстве?

Шишкин на голову "Зенит-Арены"

Кажется, вокруг строительства стадиона "Зенит-Арена" скандалы не кончатся никогда. Как пошло все не так, так и заканчивается не так, как надо.

Инспекция петербургского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признала ограничение конкуренции со стороны петербургских властей при заключении соглашения с фирмой "Метрострой" на общую сумму 952 млн рублей на благоустройство территории возле стадиона "Санкт-Петербург Арена", расположенного на Крестовском острове. Как отметил член инспекции, необходимо признать нарушение закона о защите конкуренции.

При этом, крайним в который раз оказался заместитель председателя комитета по строительству Александр Шишкин. Именно он подписывает все распоряжения правительства Санкт-Петербурга, касающиеся строительных объектов. заместитель председателя комитета по строительству Александр Шишкин.

Должность такая. Косячат одни, а отвечать ему. А со строительством стадиона в Питере скандалов уже столько, что на одно их описание соберется целый роман. Стадион для всеми почитаемой команды в северной столице строится уже более 10 лет.

А тут еще страна выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. И стройка века закипела вовсю! Закипела за счет невероятных федеральных вложений и путем не менее грандиозного воровства!

27 октября 2016 года на стадионе "Зенит-Арена" прошёл первый и, возможно, последний футбольный матч на новом выкатном поле ‒ против команды, составленной из сотрудников нового генподрядчика "Метростроя", вышли строители Санкт-Петербурга.

Зрителей и представителей ФИФА в тот вечер на стадионе не было, поэтому некому было оценить степень вибрации выкатного поля с газоном самого дорогого стадиона Европы (ориентировочная стоимость которого около 42 млрд рублей).

Благодаря выросшей за 10 лет в 6 раз стоимости стадион "Зенит-Арена" стал своеобразным отрицательным стандартом организации работ заказчика и контроля над финансированием строительства в стране. Стадион уже получил среди питерцев прозвище "Распил-арена".

Так кто же, в конце концов, вовсю поучаствовал в грандиозном пилеже. Здесь особых вопросов нет. Куратором стройки от начала и до конца являлся

При этом у обычных людей весь негатив ошибочно проецируется исключительно на строителей. Однако в реальности стоимость "Зенит-Арены" определяет заказчик – это администрация Санкт-Петербурга. Именно она утвердила проект стадиона с раздвижной крышей и выкатным полем, несколько раз меняла проектные решения и в итоге определила стоимость объекта в 42 млрд рублей, и она же выдала генподрядчику и подрядчикам соответствующие строительную документацию и сметы для выполнения этих работ по уже утвержденным расценкам.

А те (Генподрядчик и подрядчики) под надзором Комитета по строительству Петербурга лишь выполняли в меру своей квалификации и сил работы с соблюдением технологий, материалов и сроков, заданных проектно-сметной документацией. Т.е. просто строили и исполняли желание администрации СПб – что стадион должен быть именно таким. Поэтому к увеличению стоимости стадиона строители никакого отношения не имеют. Это администрация СПб через пиар-службы Албина И.Н. настраивала горожан, что строители дорого берут. И на какой-то период им это удавалось.

Кстати о квалификации... После того, как вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин ради удовлетворения своих "странных" интересов отнял контракты на строительство стадиона у компаний группы "Трансстрой", генподрядчиком стала близкая к городской администрации и подконтрольная только вице-губернатору компания "Метрострой". Однако и сам Метрострой, и многие подрядчики, навязанные Албиным И.Н., имеют весьма неоднозначную репутацию, что и не замедлило сказаться... В частности, никто в день матча, распиаренного карманной пресс-службой вице-губернатора (во главе с Иветтой Андреевой, называющей вице-губернатора на "ты"), не старался вспоминать о том, что один из секторов стадиона накануне затопило, когда строители попытались запустить отопление на "чудо-арене".

Комиссия ФИФА через несколько дней после этого матча забраковала поле из-за высокой вибрации, дав понять руководству Санкт-Петербурга, что город в дни чемпионата мира-2018 может вообще остаться без футбола. Власти Петербурга даже не исключили возможности замены выкатного поля на стационарное. И опять-таки, строители здесь ни при чем – они строили по измененной (от первоначального проекта) рабочей документации, которую им выдал Комитет по строительству СПб, и эти работы были приняты Комитетом, значит, была допущена ошибка в самом решении об уменьшении веса поля. И изменили решение по выкатному полю уж никак не строители.

А дело было так: в августе 2015 года, когда Албин И.Н. уже 4 месяца "управлял" строительством стадиона, он не раз, в том числе, и на утренних планерках заявлял, что конструкция выкатного поля имеет большой вес и будет тяжело ходить. Вице-губернатор ставит задачу Комитету по строительству СПб облегчить вес корыта выкатного поля. Все строители стадиона знают, что началось это с компании "Омега", которая выполняла подряд по изготовлению тележек для выкатного поля. Слепо и беспрекословно выполняя задачу, поставленную вице-губернатором, компания "Омега" совместно с руководителем "Фонда капитального строительства и проектирования" Алексеем Ватутиным, а также с Комитетом по строительству СПб (и Фонд, и Комитет находятся в подчинении Албина И.Н.) приняли протокольное решение об изменении рабочей документации для облегчения веса корыта выкатного поля.

Т.е., Комитет по строительству СПб проигнорировал уже утвержденную проектную документацию и решил подстраховаться (чтобы уж точно поле поехало) и принял протокольное решение – вместо щебня (а его было необходимо более 2,5 тыс. тонн) в нижней части корыта выкатного поля положить полипропилен высотой 17,5 см.

Напрашивается вопрос: при чем здесь бывший Генподрядчик, на которого Игорь Албин обвинил во всех смертных грехах, чтобы отвлечь внимание общественности от собственных ошибок? Это было личное решение вице-губернатора Албина, который взял на себя управление строительством стадиона, при этом не предусмотрев то, что любые изменения в строительную документацию могут быть внесены только через согласование с Главгосэкспертизой РФ, и об этом ему говорили все строители целый год.

Спустя несколько дней после матча, еще раз напомним, прошедшего 27 октября 2016 года, сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ России провели обыски у одного из руководителей компании "Метрострой".

СМИ первоначально не связали проведенные обыски со строительством стадиона. Ведь, несмотря на то, что летом 2017 года исполнится ровно 10 лет с тех пор, как на месте "Зенит-Арены" администрацией СПб был заложен первый камень, правоохранительные органы все это время обходили стадион стороной, как представляется, дабы не быть обвиненными в задержке строительства. Но отсутствие до поры до времени уголовных дел и арестов вовсе не означало, что силовики за стадионом не наблюдали...

Следственный комитет активизировался летом этого года ‒ в начале июля прошли масштабные обыски в квартирах владельцев и руководителей АО "Театрально-декорационные мастерские" (ТДМ). Именно эта компания отвечала за отдельные элементы раздвижной крыши и видеотабло стадиона.

И вот произошло событие – в рамках уголовного дела по ТДМ арестован бывший вице-губернатор СПб Марат Оганесян и руководители компании.

По этому факту видно, что именно администрация СПб (а не генподрядчик) командовала на стадионе, привлекая своих субподрядчиков и распоряжаясь единолично денежными средствами.

А вот крайним стал замруководителя строительного комитета Северной столицы Александр Шишкин. Он подписывал все распоряжения, следовательно, он и является главным отчетчиком за срывы строительных работ.

Что газон уложили не тот. Что крыша стадиона протекает. Что более 40 миллиардов казенных рублей потрачено неизвестно на что. И вообще, потрачено ли.

Про табло уже не написал и не рассказал только ленивый.

Только вот шишки должны прилетать не Шишкину. Есть люди, гораздо этого достойнее.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья