Moscow-Post RSS
18 Июня 2018
 

Школьным питанием сыт не будешь

В новом году ситуация с организацией питания во многих московских школах не улучшилась – в этом убедились журналисты, проинспектировав столовые образовательных учреждений Северо-Западного административного округа.

Школьным питанием сыт не будешь

В меню школы № 1387 на завтрак значились омлет с помидорами, белый хлеб, чай с сахаром и груша. В буфете – вафли, песочные пирожные, питьевая вода, компот, шоколадные батончики, сок,бутерброды с соленой красной рыбой (которая, кстати, не включена в рекомендуемый ассортимент продуктов для организации буфета), и пицца. Школьная пицца - особое блюдо, с итальянским деликатесом имеющее общее только одно: готовится из оставшихся продуктов. В случае школьных столовых – из вчерашних несъеденных сосисок, подтекших помидоров, обкусанных котлет и заветревшегося сыра. В школе № 1387 сие чудо кулинарного искусства подается завернутой в целлофановый пакет. Восьмиклассник на завтрак выбрал именно ее, буфетчица аккуратно вынимает ее из пакета голыми руками - и блюдо готово к употреблению. Теми же голыми руками она выдает школьникам сдачу… То ли слыхом не слыхивала, что по санитарным правилам и нормам должна, выдавая детям еду, надевать одноразовые перчатки, то ли полагает, что деньги подвергаются санитарной обработке?

За столом в липких пятнах, усыпанном крошками и кусочками омлета, перекусывали два второклассника. Один едва надкусил омлет и отодвинул тарелку, другой и вовсе только кусок хлеба съел. Мы спросили, почему они не едят, хотя это и так было понятно: омлет был тонким, подгоревшим и неаппетитным. Ребята честно ответили, что это есть невозможно. Вот раньше, мол, вкусную пиццу давали, только ее и можно было есть, а теперь и пицца испортилась. Про фрукты ребята сказали, что любят только домашние мандарины. К концу завтрака мальчики направились к столу с грязной посудой спрактически полными тарелками.

Помимо всего прочего, график работы столовой удобен в основном ее сотрудникам, на что жалуются и родители учеников, и педагоги: в школе, где постоянно проводятся дополнительные занятия и организуются группы продленного дня, столовая работает только до 14:30!

В столовой школы № 1425 Северо-Западного стоял тот же самый запах, что и в предыдущей школе, что неудивительно -меню-то одинаковое. Такие же грязные столы и куски омлета в мусорке – побеседовав с второклассниками школы 1387, несложно было понять,почему выбрасывается практически нетронутой. Тем временем идет сервировка обеда для младших школьников. Эти занимаются учителя, хотя по строго прописанным санитарным нормам кормить и обслуживать детей могут только сотрудники столовой, имеющие соответствующие медицинские книжки и периодически проходящие врачебное обследование. Более того, эти сотрудники столовой обязаны носить форму - халат или куртку, брюки, головной убор, легкую нескользкую рабочую обувь. Около буфета горкой навалены груши, а рядом с ним лежит грязная тряпка, тут же стоит мусорное ведро. На фоне такого «пейзажа» домашние мандарины действительно сильно выигрывают.

На крыльце столовой - импровизированный склад привезенной еды, место для мусора и место для курения персонала кухни одновременно. Припорошенные снежком, стоят, заледеневают пакеты с молоком (сколько часов, дней, недель?) Санитарные нормы запрещают хранение продуктов на полу, что уж говорить о грязном крыльце; да и хранится продукты должны в холодильной камере. А не на улице. В стоящих рядом полупустых ящиках валяются окурки сигарет…

Обе школы обслуживает ГУП Комбинат питания «Школьник». При таком подходе к обслуживанию детей уже не удивляют жалобы школьников из других школ, обслуживаемых данным комбинатом.В школе № 1489 процесс приготовления пищи организован также халатно. Учащиеся от такого питания получают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, о чем жалуются на школьных форумах. Школьница Katka1 пишет, что с родителей собирали деньги на ремонт школьной столовой, ремонтные работы проводили в учебное время (кстати, это прямо противоречит санитарным нормам), и все равно на стенах остались зияющие дыры от обвалившейся плитки и штукатурки. Школьница пишет: «Еда была отвратительная, в итоге я заработала постоянное расстройство желудка». Год спустя ничего не изменилось. Эти факты подтверждает еще один школьник: «Ремонт не делается, в столовой полный бардак с отравлением учеников. Интересно куда уходят средства, которые выделяет государство и родители на различные нужды».

На сайте школы № 1900 в разделе «Организация питания» размещены фотографии, которые руководство Комбината питания «Школьник», видимо, полагает вполне подходящими для иллюстрации идеальной столовой, а на самом деле демонстрируют элементарное незнание санитарных норм. На одной из фотографий мы насчитали целых пять нарушений: три сотрудницы пищеблока работают без одноразовых перчаток; ни на одной из сотрудниц нетспециальной санитарной одежды;неубранные волосы работництак и норовят попасть в пищу к детям; демонстрируемая выпечка - с подгоревшей корочкой(пирожки и пицца): нарушена технология приготовления.

В декабре минувшего года прошли торги на госзаказ по обслуживанию московских школ. В свете всего вышеописанного, каким образом ГУП Комбинат питания «Школьник» удалось все-таки выиграть тендер и продолжить работу в этих школах, несмотря на несоблюдение санитарных норм, протесты родителей, педагогов и самих школьников.

Еще часть школ СЗАО в новом году обеспечивает обедами «Коникс-школьник». В нескольких из них в столовыхновый организатор питания не только не установил свое оборудование, но и не завез продукты. В первые дни учебной четверти поварам было нечего и не из чего готовить, и школьники, вернувшиеся с каникул, должны были довольствоваться едой из буфета – батончиками, вафлями и соками. Напомним, что ваналогичная ситуация, когда дети остались голодными, была в первые недели сентября в обслуживаемых «Кониксом-Школьником» школах.

У родителей есть претензии к ООО «Коникс-школьник» не только по организации работы столовой, но и по качеству продуктов: так, по итогам работы Госветиспекции было выяснено, что не соблюдается температурный режим хранения продуктов, отсутствуют необходимые документы и маркировки, позволяющие идентифицировать продукцию животного происхождения, низкое качество продуктов. После обеда в одном из колледжей, где питание обеспечивает «Коникс-школьник», у девушки Марии был зафиксирован диагноз «острая кишечная инфекция», ее мать обратилась с письмом к главному санитарному врачу России с просьбой разобраться в ситуации.

Тут уж неизвестно, что лучше для школьников. Есть непонятного качества еду, приготовленную грязными руками в антисанитарных условиях, или быть голодным. Как у Омар Хайяма: «Уж лучше голодать, чем что попало есть».

Школа №1387: Голыми руками повар раскладывает остывающий омлет. Детям он достанется уже ледяным

Школа №1387: Соленая красная рыба запрещена в детском питании

Школа №1387: Спасибо, все было очень невкусно

Школа №1387: Ученики воротят нос от столовской еды

Школа №1425: Мороженое молоко

Школа №1425: Сотрудники школьной столовой из чего угодного могут сделать не только пиццу, но и пепельницу

Смотрите также:

Красная "горка" для Ткачева

Красная "горка" для Ткачева

Сегодня стало известно, что НАО "Красная поляна", что называется "ой, все". Сразу несколько компания обратились в арбитражный суд с просьбой признать компанию банкротом. Кто "присвоил" себе огромные суммы и кредиты?

18 Июня, 9:34

"Крайние" Александра Дюкова?

"Крайние" Александра Дюкова?

Экс-гендиректор компании "Сервис-терминал" Валерий Дрелле объявлен в международный розыск. Его подозревают в хищении у компании "Газпром-нефть" 2 млрд руб. Они могли быть выведены ее руководителем Александром Дюковым?

15 Июня, 15:58

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика