Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Шотландский след» Сергея Федотова, или куда «утекают» деньги правообладателей?

Сергей Федотов, возглавляющий Российское авторское общество и Российский союз правообладателей, оказался владельцем замка в Шотландии. Возможно, этот актив был приобретен на деньги, выведенные из РСП, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

«Шотландский след» Сергея Федотова, или куда «утекают» деньги правообладателей?

«Тайна» дома с приведениями

Российские граждане уже привыкли к сумасбродству отдельных чиновников и бизнесменов. Однако, первые тратят государственные деньги, что грозит им тюремным сроком, а вторые пускают на воздух собственное состояние, что угрожает им разорением.

Возглавляющий Российское авторское общество (РАО) и Российский союз правообладателей (РСП) Сергей Федотов в этом смысле является уникумом, так как тратит он деньги и не свои, и не государственные. Ведь он руководит сразу двумя самыми заметными на сегодняшний день организациями в сфере копирайта, так что Федотов распоряжается средствами правообладателей.

Как выяснилось, этот топ-менеджер приобрел замок в исторической области Хайленд в Шотландии за 1 млн фунтов стерлингов (81 млн рублей). Ранее это был главный замок шотландского рода Грантов, одного из самых известных старинных родов в стране. Действующий вид замок приобрел в 1694 года, а в 1990-х годах был перестроен под современное жилье. У замка якобы есть собственное привидение – леди Барбары Грант, дочери шотландского помещика XVI века, которая умерла от несчастной любви.

Как замок попал к Федотову

После последней реновации замок принадлежал Крегу Вайту, шотландскому бизнесмену и экс-владельцу местного футбольного клуба Rangers. После развода с женой и развала бизнеса Вайт перестал выплачивать проценты по ипотеке на замок, и в 2012 году Банк Шотландии изъял его за неплатежи.

В апреле 2014 году замок выставили на торги по стартовой цене 1,1 млн фунтов стерлингов, но в итоге цена была снижена до 1 млн фунтов. Сейчас это около $1,5 млн, или 81 млн руб.

В октябре 2014 года у замка вновь сменился владелец. Им, по информации СМИ, стал некий «русский бизнесмен Сергей Федотов», «не пожелавший ничего рассказывать о своем бизнесе».

Откуда «дровишки»?

И, если британцы не смогли выяснить, откуда у Федотова взялся 81 млн рублей, то российские журналисты узнали, что данный замок - это частное приобретение Федотова, а, стало быть, оно куплено на его личные сбережения.

Но все-таки не ясно, откуда у топ-менеджера, руководящего организацией по сбору финансов в интересах российских правообладателей, взялся «лишний» 81 млн рублей? Ведь РАО и РСП не зарабатывают деньги для себя, так как они официально существуют именно за счет сбора отчислений в пользу авторов.

Сергей Федотов

В данном случае совершенно справедливо возникает версия о том, что Федотов мог вывести финансы либо из РАО, либо из РСП.

Под «крышей» Михалкова?

Напомним, что сейчас в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами : Российское авторское общество (РАО; производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (РСП; вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников). Федотов входит в руководство по меньшей мере первых трех перечисленных организаций.

При этом основателем Российского Союза Правообладателей (а ныне президентом Совета РСП) является председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. Таким образом, получается, что Федотов является подчиненным Михалкова.

По мнению экспертов, в связи с «политическим влиянием» «режиссера Всея Руси» к Федотову не могут подступиться ни следователи, ни представители власти. Не исключено, что Федотову путем договора с ВОИС и УПРАВИС удалось установить правила монопольного ведения бизнеса в сфере авторских прав.

При этом «конечным бенефициаром» всей этой системы может быть именно Никита Михалков, так как без его согласия Сергей Федотов не может принимать ключевых решений.

Куда ушел миллиард?

Дело дошло до того, что тратой денег в РАО и в РСП заинтересовались сами деятели культуры – то есть именно те, чьи права Федотов и Михалков должны защищать.

Так в апреле 2015 года на закрытом заседании Общественного совета (ОС) Минкультуры его члены раскритиковали деятельность Российского авторского общества и Российского союза правообладателей, а так же направили в организации просьбу опубликовать подробные данные об авторских отчислениях за 2014 год.

По мнению автора инициативы, члена ОС Минкультуры Павла Пожигайло, деньги, отчисляемые в РАО и РСП, курсируют среди слишком узкого круга, а до многих провинциальных композиторов и писателей не доходят.

«У меня такое ощущение, что отчисления оседают преимущественно внутри Садового кольца. Получают их Алла Пугачева, Игорь Матвиенко, Олег Газманов и другие известные и уже богатые люди. Мы предлагаем опубликовать данные открыто в интернете — кому, когда и сколько платилось денег в 2014 году. Если вы собрали $1 млрд, то покажите, как вы распоряжаетесь этой суммой, делятся ли эти деньги между всеми правообладателями и сколько удерживается», — говорит Пожигайло.

Исходя из слов члена ОС Минкультуры, складывается впечатление, что Федотов и Михалков организовали «междусобойчик» по сбору и выплате средств, так что деньги выплачиваются только избранным авторам, а остальные доходы могут «пилиться» руководством РАО и РСП.

Предполагаемая схема «распила»?

Предполагаемый вывод средств (как минимум из РСП) имеет вполне определенный механизм, фактически прописанный в основных документах этой организации.

Сергей Федотов и Никита Михалков

Ведь сейчас сборы в РСП распределяются следующим образом: 40% - авторам произведений, по 30% - исполнителям и производителям фонограмм и аудиовизуальных произведений. Тем не менее, устав РСП предусматривает возможность использования до 15% от сборов на внутренние нужды и до 20% на учреждение фондов поддержки молодых режиссеров, проведение мероприятий и т.п.

Иными словами, Михалков, по мнению экспертов, может «положить себе в карман» от 15% до 35% всех доходов РСП.

По мнению экспертов, этот 81 млн рублей Сергей Федотов мог спокойно позаимствовать из бюджета РСП, списав на какие-нибудь «внутренние нужды организации» (разумеется, не напрямую – на покупку замка в Шотландии, а на придуманные причины). Впрочем, пока это только версия.

Сколько всего денег могло быть украдено?

По официальным данным, РСП в 2013 году собрал с импортеров техники (должны уплачивать 1% от таможенной стоимости товаров) на 3,4 млрд рублей, оставив на свои нужды 1,2 млрд рублей , а 2,2 млрд распределено между правообладателями.

То есть более трети денег, собранных РСП, остается внутри этой организации. Как говорится, «что и требовалась доказать». Эти деньги с легкостью могут быть «освоены» Федотовым так, как ему надо. Очевидно, что замок в Шотландии – это еще далеко не предел.

Очевидно, из-за «лобби Михалкова» каждый год частично может «пилиться» более миллиарда рублей (и это – только в РСП). Однако, стражи порядка безмолвствуют. А ведь, если силовики не обратят свое пристальное внимание на РАО и РСП, то у Федотова кроме собственного замка вскоре начнут появляться «океанские» яхты и личные самолеты. Похоже, что «распил» на рынке авторских прав (в нынешнем его виде) неискореним.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья