Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Шпигель выбирает Украину

Все идет к тому, тому, что крупный российский фармацевтический магнат и бывший сенатор Борис Шпигель в скором времени окончательно переберется на Украину. Предусмотрительный бизнесмен давно готовится к отъезду и предпринимает массу усилий, чтобы войти в круг ближайших советников президента Виктора Януковича. Главная причина возможной эмиграции состоит в том, что у Бориса Шпигеля наметился серьезный конфликт с Внешэкономбанком, влиятельной российской госкорпорацией, наблюдательный совет которой возглавляет премьер Дмитрий Медведев. Борис Шпигель считает, что сейчас ему будет покойнее в объятой «пожарищем революционного майдана» Украине, чем в спокойной России, где бизнесмен считается флагманом фармацевтического бизнеса.

Шпигель выбирает Украину

Соболев -- ВЭБ -- Шпигель

Стоит заметить, что формальной причиной конфликта Шпигеля и ВЭБа, стал не сам Шпигель, а его новый зять Вячеслав Соболев, женившийся на дочери Шпигеля Светлане, бывшей жене российского певца Николая Баскова. От золотого голоса России" Борис Шпигель приобрёл внука Бронислава, а вот от экс-заместителя председателя правления «Нафтогаза Украины» Соболева кроме головной боли Шпигель пока не приобрёл ничего.

Новоиспечённый зять Бориса Шпигеля Вячеслав Соболев не вернул ВЭБу $75 млн долларов. При этом сумел явно не без помощи тестя выстроить отношения с украинским судом так, что тот официально принял его сторону.

В 2007 году крупный украинский Проминвестбанк, основным владельцем которого является российская государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) выдал 459 млн гривен по четырем кредитным договорам ООО «ТС «Обжора» и ООО «Восход» под 17 % годовых. ООО «Обжора» и «Восход» — это популярная на Украине сеть продовольственных маркетов, которую контролирует Вячеслав Соболев, чья карьера стала стремительно идти вверх после того, как он вошел в семью бизнесмена Бориса Шпигеля.

Обжора из офшора

По официальным данным группа компаний «Обжора», на сегодняшний день включат более 15 магазинов в Донецке, Мариуполе, Макеевке, Харцызске, Енакиево. Оборот ООО «ТС «Обжора» за 9 месяцев 2012 года составил 413 млн гривен (1,6 млрд руб.), а ООО «Восход» — 46,5 млн гривен (180 млн руб.). Обе компании зарегистрированы на Британских Виргинских островах.

С февраля 2013 года ритейлер перестал платить Проминвестбанку по обязательствам. 29 июля 2013 года было возбуждено дело о банкротстве ООО «Восход». Соболев решил не возвращать ВЭБу кредит, и это странным образом совпало с началом дипломатического конфликта между Россией и Украиной. А также потерей позиций Бориса Шпигеля в России.

Сумеет ли Шпигель «кинуть» ВЭБ?

В начале 2013 года Проминвестбанк подал иск в суд с требованием взыскать залоги — недвижимое имущество, торговое оборудование на общую сумму около 500 млн гривен.А в марте прошлого года Шпигель явно не добровольно покинул пост первого заместителя председателя комитета СФ по Конституционному законодательствую. Его уход окутан тайной, но недоброжелатели Шпигеля говорят об уголовных делах, которые поспособствовали его уходу.

В апреле прошлого года , согласно Единому государственному реестру судебных решений, «Обжора» и «Восход» подали иски в Хозяйственный суд Донецкой области с просьбой признать договоры ипотеки, которые ранее были заключены с Проминвестбанком, недействительными. Эти иски оспаривались банком в судах высших инстанций, но решения выносились в пользу заемщика. Сегодня задолженность ООО «Восход» перед банком, согласно судебным решениям, составляет 12 млн. гривен, а «Обжоры» — около 561 млн гривен. Проще говоря, компании Соболева, получив кредиты на более чем $70 млн., попросили суд признать эти кредиты незаконными и разрешить не возвращать их. Но что действительно удивительно — суд их поддержал! 10 октября Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе решения нижестоящих инстанций и запретил Проминвестбанку взыскать залоговое имущество ООО «ТС «Обжора» и ООО «Восход», владельцем которых является Соболев.

Cам Соболев с такой задачей вряд ли бы справился, но Шпигель вполне мог посодействовать зятю, тем более, что он, якобы, вхож в круг лиц, приближенных к президенту Украины Виктору Януковичу.

Любопытно, что все это происходит на фоне вспыхнувших в Киеве беспорядков сторонников оппозиции, которые призывают президента Виктора Януковича вернуться к идее европейской интеграции и сесть за стол переговоров с ЕС, несмотря на то, что в конце 2013 года Россия предоставила Украине 15 миллиардный долларовый кредит, на оздоровление национальной экономики. Интересен вопрос, не помешает ли этому оздоровлению бизнес проекты российского бизнесмена Бориса Шпигеля и его украинских родственников. Ведь сейчас, согласно рейтингам международных агентств экономика Украины находится в плачевном состоянии. Согласно рейтингу международного агентства Standard & Poor’s долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте с В+ понижен до до В. Прогноз «негативный». Кроме того, агентство подтвердило краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины на уровне В. Кроме того, еще одно авторитетное западное информационное агентство Reuters сообщило, что из-за этого дела рейтинги Украины могут быть пересмотрены в сторону понижения”. “Ситуация с невозвратом кредита “Проминвестбанку” со стороны крупного ритейлера негативно сказывается на репутации экономики Украины, которая и так переживает не лучшие времена, – прокомментировал аналитик Майкл Томпсон.

Все это происходит на Украине в тот момент, когда политическая ситуация в стране близка к гражданской войне, а в центре Киева идут столкновения оппозиции с милицией, в результате которых десятки человек получили ранения, и несколько уже погибли.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья