Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Сиенко и Чемезов распилят миллиарды УВЗ?

Борцы с коррупцией нашли схемы бывшего главы УВЗ Олега Сиенко, которые работают до сих пор и, возможно, продолжают приносить ему прибыль.

Сиенко и Чемезов распилят миллиарды УВЗ?

Дело в том, что "Уралвагонзавод" еще при Сиенко оброс огромными долгами в 276 млрд рублей. Спаслось предприятие только благодаря кредитам "Газпромбанка" и "Альфа-банка" при неформальном поручительстве государства. Правительство не могло допустить ликвидацию и распродажу УВЗ, который стал не только частью госпиара но и является одним из ключевых производителей военной и гражданской техники.

Но правительство не могло не заметить, катастрофическое положение УВЗ, - корпорация была передана "Ростеху". Госкомпании под управлением Сергея Чемезова достались не только активы с долгами, но и "серые схемы", как говорят борцы с коррупцией. "Схемы" похоже, работают и по сей день.

Напомним, что аналитики неоднократно писали о поставках пружин для производства вагонов, на которых также специализируется УВЗ. В 2013 году, будучи еще под управлением Сиенко УВЗ решил проводить поставки пружин от своего поставщика - Белорецкого завода (ЗАО "БЗРП"), через компанию-"прокладку", за которой стоят "серьезные люди", официальным представителем этих персон был некий Максим Александрович. Отказаться Белорецкий от схемы не мог – производство бы встало.

И с 2014 года почти во всех конкурсах начало побеждать ООО "Промышленные технологии". Схема очень простая, Белорецкий производит пружины и продает их не напрямую, а через навязанного посредника. Соответственно часть средств оседала у фирмы-однодневки.

Добавляет шика к однодневке то, что контора не имеет вообще никакого отношения к производству пружин. В этом году контора сменила юридический адрес, но до сих пор не имеет даже сайта. И самое интересное, проработав при Чемезове ООО "Промышленные технологии" начали банкротиться. Т.е. в контору пришли не силовики, ее просто-напросто решили закрыть без привлечения лишнего внимания.

Но это не все перед этим у конторы сформировался долг перед Белорецким заводом в 65,5 млн рублей. Получается, в "прокладке" не только оседали средства за посредничество, но еще и не платились деньги поставщику!

Руководство Белорецкого завода обратилась ко всем правительственным инстанциям, включая Росимущество, ФАС, правительству РФ и другие. И только после ухода Сиенко на ситуацию обратили внимание надзорные и правоохранительные органы.

Сейчас нижнетагильское отделение МВД России проводит доследственную проверку, изучает обращение и ФАС.

Но параллельно с этим, руководству Белорецкого завода угрожали "ограничением доступа на рынок", с помощью хакеров взламывали официальную почту и угрожали другими "различными способами", как пишут борцы с коррупцией.

Но история на этом не заканчивается, после того, как контора-"промокашка" наследила, начала выигрывать тендеры другая компания, не имеющая никакого отношения к производству пружин – ООО "ТРАСМАШГРУПП". Самое интересное на торговой площадке поставщиком ООО "ТРАСМАШГРУПП" является ООО "Промышленные технологии", а в контактах контор: указаны номера мобильных телефонов руководителей ООО "Промышленные технологии" и ООО "ТРАНСМАШГРУПП". И что тут такого? А дело в том, что номера совпадают!!! "Промышленные технологии" используют такой же номер - + 7 912 692 06 21, как и контора-прокладка. Борцы с коррупцией говорят, что за ними стоит один и тот же человек – господин Сиенко!

Также, позднее стало известно об "операциях" с лицензионными договорами с помощью изменения, которых руководство "Уралвагонзавода" увеличивало прибыльность "Промышленных технологий".

"Схема рабочая"

Итак, Белорецкий завод производил пружины для "Уралвагонзавода" на основании регулярно перезаключаемых лицензионных договоров, по условиям которых УВЗ "предоставлял чертежи для изготовления пружин", а Белорецкий завод был обязан "оплачивать роялти в размере 3 % в адрес УВЗ, в случае продажи изготовленных пружин третьим лицам (всем кроме УВЗ)".

Но, менеджмент УВЗ произвел изменения в лицензионных договорах, что позволило компаниям-однодневкам продавать пружины третьим лицам без роялти. И кто же был автором этой прекрасной схемы? Допсоглашение, по которому УВЗ отказывается от получения роялти, лично подписал Сиенко!

Получается, что это вредит компании, но обогащает однодневки. Все кроме "промокашки" несли убытки. Сумма огромная, ведь по некоторым данным "Промышленными технологиями" были сделаны поставки на 1,3 млрд рублей.

В итоге УВЗ получил минус минимум в 40 млн рублей.

Чемезов покрывает Сиенко?

Правительство передало УВЗ "Ростеху", казалось бы, для того, чтобы избавиться от коррупции. Только весной 2017 года оказалось, что руководство Белорецкого завода снова пишет в Генпрокуратуру и правительство РФ с просьбой разобраться в ситуации.

Проблема в том, что при банкротстве ООО "Промышленные технологии" оказалось, что деньги полученные от УВЗ и его "дочек" выводились из "Промышленных технологий" в компании, "имеющие признаки однодневок": ООО "Горнозаводчик" (357 млн рублей), ООО "Территория-Урал", ООО "Инпред". Информацию о письме в Генпрокуратуру и правительство подтвердили и в Белорецком. Отметим, ООО "Территория-Урал" возглавляет судимая, как пишут СМИ, Кардт Кристина Федоровна (Приговор на официальном сайте Дзержинского районного суда города Нижний Тагил).

Дело в том, что УВЗ инициировала договоры уступки прав требования на продукцию через однодневки. Такой договор был заключен между "УВЗ-логистик" и ООО "Промышленные технологии", которая получила право скупки долгов шахты "Заречная".

Ситуация есть не только в устах менеджеров Белорецкого. Схема засветилась в суде, в частности в девятом Арбитраже апелляционного суда от 07.07.2014 года и 04.06.2014 года по арбитражным делам с номерами А40-68363/2013 и А40-68608/2013). Значит это действительно правда?

Анонимные источники УВЗ говорят, что существует масса таких схем, но не коррумпированные служащие боятся обращаться к силовикам.

Тут стоит вспомнить, как господин Сиенко с размахом погулял с 400 своими гостями в столичном ТК "Европейский", пригласив элиту российской эстрады. Это очень дорого. Праздник обошелся в 10 млн рублей. Похоже теперь понятно, откуда эти средства…

Гулянка Сиенко

Сейчас на кону стоят уже не десятки и не сотни миллионов рублей, а миллиарды! Дело в том, что "Есть поручение президента государства РЖД и Минтрансу в течение 2017-2019 гг. купить 30 тыс. универсальных платформ и ввести в оборот, в том числе для обеспечения мобилизационного развертывания и стратегической переброски войск", - сказал на заседании Государственной Думы замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков. (Цитата NewsBabr.com) И значительную часть вагонов похоже будет производить УВЗ.

Если силовики не обратят внимания на ситуацию, то конторы-однодневки, которые некоторые эксперты связывают с Сиенко при попустительстве или даже участии менеджеров "Ростеха", включая Чемезова, будут закупать пружины через посредников – это навредит УВЗ, но наполнит карманы людей, которые стоят за компаниями-посредниками.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья