Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Сиенко послал всех на «юрмаш»?

Хозяин УВЗ «развалил» стратегический оборонный завод?

Сиенко послал всех на «юрмаш»?

Прокуратура Кемеровской области возбудила административное дело в отношении генерального директора «Юргинского машзавода» («Юрмаш», принадлежит компании «УВЗ-Сервис», которая входит в корпорацию «Уралвагонзавод») из-за нарушений трудового законодательства и долгов по зарплате. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

По данным ведомства, на середину июля долги перед работниками завода за апрель—июнь составляли 124,2 млн руб.

«Падчерица» УВЗ?

Гендиректора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко упрекают в том, что он абсолютно не заботится о дочерних структурах своего предприятия. В итоге господина Сиенко не перестают критиковать местные власти.

Так, примеру, в начале августа 2014 года на внеочередной сессии Областного Совета народных депутатов Кемеровской области парламентарии признали обстановку, сложившуюся на ТЭЦ ООО «Юргинский машиностроительный завод» («Юрмаш» входит в УВЗ), чрезвычайной ситуацией (ЧС), которая может повлечь за собой человеческие жертвы», заявлено в постановлении облсовета.

В результате, 8 августа 2014 года на юргинской ТЭЦ официально был введен режим чрезвычайной ситуации.

«Создается твердое мнение, что собственники взяли предприятие, а что с ним делать - не знают. Практически компания уходит от ответственности за дальнейшую судьбу Юргинского машзавода», - писали тогда местные СМИ.

«Пирамида» УВЗ?

В итоге, только 25 сентября выяснилось, что «Юргинский машиностроительный завод» все-таки получит 1,2 млрд рублей на развитие производства и погашение накопивших долгов перед бюджетом и внебюджетными фондами.

«24 сентября был кредитный комитет. «Связьбанк» принял такое решение. Это связанный кредит «Уралвагонзаводу» на модернизацию и развитие производства «Юргинского машиностроительного завода»», - заявил заместитель губернатора Кемеровской области Александр Мирошник.

То есть, по факту, это даже не Сиенко спас подконтрольный «Уралвагонзаводу» «Юрмаш», а «Связьбанк» выдав УВЗ новый кредит. Так, что же, господин Сиенко все свое производство на привлеченных средствах строит?!!

Похоже, что директор «Уралвагонзавода» использовал тактику основателя МММ Сергея Мавроди. Вот только, в МММ хотя бы предупреждают, что это афера («пирамида»), а в УВЗ – нет.

И опять сани не готовы?

Подготовка к отопительному сезону в городе Юрге Кемеровской области может провалиться и в этом году. ТЭЦ, обеспечивающая теплом почти 98% населения, находится на балансе предприятия, которое переживает не лучшие дни.

Администрация области ввела режим ЧС на ТЭЦ и ручным управлением решает вопрос по выплате сотрудникам зарплаты, привлекая в том числе бюджетные средства. Иначе жители восьмидесятитысячного города останутся без тепла в своих домах.

ТЭЦ находится на балансе Юргинского машиностроительного завода — градообразующего предприятия, «дочки» «Уралвагонзавода», который приобрел его три года назад у украинского олигарха Нусенкиса. На сегодняшний день, согласно телеграмме губернатора, оно находится в «критической ситуации», на грани банкротства.

«С приходом на предприятие нового собственника ОАО «НПК «Уралвагонзавод» (генеральный директор Сиенко О.В.) мы связывали большие надежды на привлечение инвестиций, размещение значительных заказов, погашение долгов. Однако до настоящего времени собственником не принимается действенных мер к организации эффективного производства, снижению долговой нагрузки», - сообщается в телеграмме администрации области.

Кроме того, «Юрмаш» уже несколько лет систематически задерживает работникам зарплату, не выплачивает налоги, но прокуратурой города и области никакие меры реагирования не принимаются. Проблемами предприятия и ТЭЦ, которая находится на его балансе, занимаются областные власти, в том числе ищут для «Юрмаша» заказы, а его работникам выплачивает зарплаты из средств областного бюджета.

Согласно информации СМИ, задолженность предприятия по зарплате составляет порядка 116 млн рублей, счета компании сейчас арестованы, а долги в целом насчитывают 5 млрд рублей.

Мэр Юрги Сергей Попов уточнил, что рабочим на «Юрмаше» перестали платить зарплату весной этого года, люди начали отказываться работать, ТЭЦ к зиме не готовили.

«Поэтому областное руководство объявило режим ЧС на ТЭЦ. Деньги на зарплату четырем сотням сотрудников ТЭЦ пришлось брать из сторонних источников. Зарплата выплачена по май включительно. На работодателя это впечатления не произвело, зарплату сотрудникам он по-прежнему не начисляет. Что в этой ситуации делать 4 тысячам работников завода, никто не знает. Само предприятие в сложнейшем финансовом состоянии, счета арестованы, долгов около 5 млрд рублей. Мы пытались связаться по этому поводу с «Уралвагонзаводом» и лично его руководителем Олегом Сиенко. Но ответа так и не получили», — отметил он.

На сегодняшний день материалы по «Юрмашу» готовятся к передаче в правоохранительные органы.

«Уралвагонзавод» «клянчит» деньги из бюджета?

В экспертном сообществе сложилось мнение, что последние сложности в экономике РФ могут стать для российских государственных компаний поводом для того, чтобы «выкачать» из бюджета десятки, а то и сотни миллиардов госгарантий, как ранее уже поступили российские олигархи, когда в 2008 году их «накрыло» волной международного финансового кризиса.

Одним из первых, кто уже начал «закачку» денег из бюджета под предлогом выделения госгарантий, стал гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко. Так, 8 октября 2014 года стало известно, что руководство корпорации «Уралвагонзавод» обратилось в российское правительство с просьбой предоставить предприятию госгарантии по кредитам в размере 35-50 млрд рублей.

Центр нам поможет?

Но для чего же «Уралвагонзаводу» нужно дополнительно аж 50 млрд рублей?!! По словам самого Сиенко, эти дополнительные финансы необходимы предприятию для реализации федеральной программы (ФП) «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ до 2020 года».

«Мы рассматривали приблизительно от 35 до 50 млрд рублей, плюс мы попросили увеличение уставного капитала. Программа модернизации предусматривает 60% государственных средств, 40% - средств компании, но такой прибыли нет, чтобы это обеспечить, а программу никто не отменял», - заявил Олег Сиенко.

Иными словами, гендиректор «Уралвагонзавода» публично признал, что ему не удалось получить ожидаемую прибыль, учтенную при расчете расходов на федеральную программу. А раз Сиенко не смог добиться прибыли, то из госбюджета (т.е. из кошельков российских налогоплательщиков) ему нужно преподнести аж 50 млрд рублей!!!

А ведь до 2020 года на модернизацию всех производств корпорации УВЗ планируется выделить около 150 миллиардов рублей!!!

То есть теперь гендиректор «Уралвагонзавода» просит выдать ему дополнительно почти треть этой суммы.

Казалось бы, что после признания господином Сиенко своего фиаско в сфере получения прибыли с вверенного ему предприятия и обременением государства лишними расходами на целых 50 млрд рублей, его необходимо немедленно уволить с работы, как «неэффективного управленца». В советские времена сказали бы, что его надо «гнать с завода поганой метлой»!

Экономика на задворках?

И вот, кстати, что еще интересно: «Почему Олег Сиенко просит «приблизительно» от 35 до 50 млрд рублей?!!» Откуда взялся этот «промежуток» в 15 млрд рублей? Или же топ-менеджеры УВЗ действуют про принципы «проси больше – дадут меньше»? А вдруг Сиенко вообще не просчитывал реальные потребности УВЗ?!!

Хотя, скорее всего, такие огромные финансы главе УВЗ нужны не для реализации федеральной программы, а для «затыкания дыр» в бюджете самого «Уралвагонзавода»!

А ведь сейчас корпорация УВЗ уже находится в глубоком экономическом кризисе, выхода из которого не предвидится!!! Об этом говорит и огромный убыток УВЗ размером в 1,231 млрд рублей по РСБУ, допущенный в 2013 году. А ведь здесь недолго и банкротом стать! Именно до такого печального финала дошел завод, несмотря на государственную поддержку стоимостью в 64 миллиарда, полученную УВЗ в 2011 году. Но дотационные деньги уже кончились, а прогресса – никакого!

Более того, из-за низкокачественного управления Олега Сиенко «Уралвагонзавод» уже начал испытывать серьезные проблемы как с производством продукции, так и с ее сбытом.

Почему военная продукция «Уралвагонзавода» не пользуется спросом?

При этом, именно проблема со сбытом продукции и является причиной острой нехватки прибыли, что в свою очередь приводит к требованиям новых госгарантий! И действительно, если завод выпускает некачественную продукцию, то ее никто не покупает!!!

Например, танки, произведенные на УВЗ, не пользуются особым спросом у Министерства обороны. Мало того, что они стремительно устаревают, но еще и слишком дороги (около 130 млн рублей за машину)!

«И танки наши быстры»?

«Уралвагонзавод» привык хвалиться своими танками, несмотря на то, что эксперты считают их слишком дорогими и быстро устаревающими.

Более того, по оценке представителей Генштаба, в якобы «модернизированном» танке Т-72 по-прежнему отсутствует защита экипажа от взрыва боезапаса и автоматизированная коробка передач.

А проблемы с эргономикой в «улучшенной» бронемашине, где фактически невозможно использовать тепловизионный прицел, Сиенко пытался объяснить «акселерацией населения». Подобные нелепые попытки оправдаться за проблемы продукции «Уралвагонзавода» заставляют экспертов задуматься над тем, насколько вообще нынешний глава УВЗ соответствует занимаемой должности!

Впрочем, на этом проблемы военной продукции, производимой «Уралвагонзаводом», явно не заканчиваются. Так, к примеру, на еще одном «серийном» танке Т-90 нет бортовой системы, сообщающей об обстановке на поле боя и показывающей местоположении других бронемашин своего подразделения. Не отвечает современным требованиям и прицельно-наблюдательный комплекс командира Т-90.

Пыль в глаза?

Зато на фоне подобных колоссальных проблем только лишь в танкостроительной сфере, не говоря уже о вагоностроительной, господин Сиенко позволяет себе наглость тратить миллионы бюджетных людей на PR-акции.

Вот лишь небольшая «подборочка» того, как в УВЗ «пиарят» свою продукцию военного профиля, которая, как известно, не отличается ни высоким качеством, ни приемлемой ценой. Так, 9 октября 2014 года стало известно, что УВЗ представляет более двухсот экспонатов на выставке «Неизвестный Танкпром. Отрасль в народном хозяйстве страны и жизни человека» . Как сообщили в пресс-службе корпорации, мероприятие пройдет в Государственном центральном музее современной истории России.

Далее, 10 октября 2014 года Сиенко принял участие в подаче заявки на проведение Чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition в 2019 году в России.

А в сентябре руководитель УВЗ Олег Сиенко устроил грандиозное шоу - уральский транспортный салон «Магистраль-2014». Разумеется, представленные УВЗ на «Магистрали-2014» изделия осмотрел «приглашенный звездный гость» - полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских, ранее сам являвшийся сотрудником «Уралвагонзавода». В общем, все прошло в «лучших традициях Голливуда».

Вот только в профессиональном сообществе господина Сиенко обвинили в банальной «показухе» на фоне фактического развала производства. Кстати, если гендиректор УВЗ так часто бывает на PR-акциях, то когда же он руководит вверенным ему производством?!!

Но директор «Уралвагонзавода» обеспечит себе положительный пиар, как минимум, на весь Уральский Федеральный Округ. Вот только непонятно, почему за самолюбие господина Сиенко должны расплачиваться российские налогоплательщики. И работники его предприятий?

Добавить комментарий

Интересно получается)) Автор статьи в курсе всего, что происходит на УВЗ. У него либо богатая фантазия, либо он Сиенко! На самом деле в статье все преувеличено и преумножено! Да, корпорация испытывает трудности, но не настолько!!!Вика (29 Июля, 20:52)

Опять надерганные и вырванные из контекста красивые фразы с эмоциональными ахами и вздохами. Что вообще за газета такая? Ни одна статья не дает глубокого анализа ситуации, все выводы поверхностны, написаны языком, рассчитанным на то, чтобы вызвать негодование читателя. Где анализ? Где сопоставление с ситуацией, с которой столкнулась экономика в целом? Хватит людям пудрить мозги!Аноним (29 Июля, 13:02)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья