Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Силовики придут за Потаниным?

Экс-менеджер олигарха Владимира Потанина Анатолий Лебедев, предположительно давший взятку чиновнику в 200 тыс. долларов, объявлен в федеральный розыск.

Силовики придут за Потаниным?

Лебедев, по версии следствия, давший сотруднику налогового взятку ведомства за изменение результатов проверки ЗАО «Искра-Авигаз», скрывается от правосудия. Независимые наблюдатели отмечают, что менеджер был близок к владельцу «Интерроса» Владимиру Потанину.

«Коллега» Лебедева – вице-спикер городской думы Березников Андрей Мусихин, обвиняемый в посредничестве в даче взятки, освобожден из СИЗО под залог 25 млн руб. Мусихин также пообещал сотрудничать со следствием.

Предположительно сам Лебедев может находиться за границей. Изначально имелась информация, что подозреваемый может находиться в Лондоне. Вскоре экс-менеджер Потанина будет объявлен в розыск по линии Интерпола. И поскольку дело не является политическим, поимка Лебедева – дело времени.

Взятки на поток?

Некоторые участники рынка считают, что империя Потанина построена на коррупции. Например, бывший первый заместитель гендиректора «Норникеля» Олег Пивоварчук и экс-руководитель департамента корпоративного управления холдинга Олег Суриков через подконтрольные им фирмы ООО «Северная звезда», ООО «Тиманская ГРК» и ООО «Чугольд» одалживали у ГМК достаточно большие средства без залога и под крайне низкие проценты.

Более того, срок «супер-льготного» кредита постоянно продлевался. Факты кредитования подтверждены договорами № НН/345-2007, № НН/130-2008 (для ООО «Северная звезда») и НН/219-2007, № НН/798-2007 (для ООО «Тиманская ГРК»).

Анатолий Лебедев

А чтобы уйти от налогов, менеджеры Потанина торгуют сырьем через оффшорные компании «Джейкей Инвестсментс Корп.» из США, и «Тиор Коммершиал Инк.» с Виргинских островов, а также через фирму «Юань Ресурсес ПТЕ ЛТД».

За 2013 год Потанин вывел из «Норильского никеля» более 2,7 миллиарда долларов, а также имеет доступ к 4 миллиардам долларов через кредитно-депозитные схемы. Через механизм выкупа 4% собственных акций, запущенный также по инициативе «Интерроса», по цене, в 4 раза превышающей рыночные котировки на сегодняшний день, в ноябре Потанин выведет дополнительно от 1 до 1,3 миллиардов долларов.

Фактор развода

Напомним, Потанин продолжает затяжной спор по разделу имущества после развода со своей женой Наталией. Защитники госпожи Потаниной уверены, что за истцами стоит сам Владимир Потанин. Согласно иску, во владении госпожи Потаниной находятся принадлежащие «Эко Инвест» жилой пятиэтажный дом общей площадью 2230,2 кв. м, три земельных участка общей площадью около 23 тыс. кв. м, гостевой двухэтажный дом общей площадью 196 кв. м.

Согласно договору, заключенному в 2012 году между «Эко Инвестом» и Наталией Потаниной, экс-супруга олигарха обязалась ежемесячно перечислять плату за пользование домом и другими объектами в размере 1,44 млн рублей, а также нести расходы по оплате коммунальных услуг в размере 1,9 млн рублей.

Также Потанина попытается заморозить активы экс-супруга. В сентябре этого года кипрский суд приступил к рассмотрению иска бывшей жены бизнесмена, которая настаивает на аресте имущества, оформленного на офшорные компании! Госпожа Потанина заподозрила бывшего супруга в сокрытии доходов еще до официального развода. В ноябре 2013 года она обратилась в суды штата Нью-Йорк с просьбой раскрыть информацию об активах бывшего мужа. Ходатайства были удовлетворены.

Более того, еще в июне 2014 года Наталья Потанина обратилась в суд Кипра, она попросила арестовать имущество бизнесмена, оформленное на офшорные компании. Бывшая супруга может претендовать на половину имущества, приобретенного на общие деньги семьи до 2007 года. По мнению предпринимателя, общее имущество семьи состоит из квартиры в Москве, четырех земельных участков, жилого дома, акций «Газпрома», более чем десятка счетов и часовни. В этом перечне не было акций «Норильского никеля» и курорта «Роза Хутор».

Самое важное, раскрытие информации о реальных активах господина Потанина может привести к весьма негативным последствиям для него самого. Потанина могут обвинить в неуплате налогов, так как, по словам его экс-жены, «всю семью содержали офшоры», а «перед разводом Потанин ушел в траст».

«Потаниниада»

Кризис охватил некогда могучую финансовую империю Потанина. После грандиозных инфраструктурных проектов Владимира Олеговича его бизнес может потерпеть крах.

Владимир Потанин

Холдинг «ПрофМедиа», принадлежащий бизнесмену, и в который миллиардер вложил миллиард долларов, он смог продать в прошлом году только за 600 миллионов.

Над «Интерросом» нависают кредиты, на горнолыжном курорте «Роза Хутор» сошла лавина, что может стать регулярным явлением, в связи с сейсмоопасным нахождением объекта.

Эко-фактор

Отметим, что согласно данным Росгидромета, 10% загрязнения атмосферного воздуха в РФ приходится на ГМК «Норильский Никель». Тем не менее, компания расторгла в этом году договор с итальянской Techint, которая выиграла в 2012 году тендер на выполнение проекта по снижению выбросов диоксида серы в Норильске.

Выбросы с 2010 года практически не снижаются - если в 2010 году предприятия «Норникеля» выбросили в атмосферу города 1,8 млн т диоксида серы, то в 2013-м — 1,9 млн т. В 2014 году уровень выбросов составил всё те же 1,8 млн т — это следует из годовых отчетов ГМК.

В 2010 году о неблагоприятной экологической ситуации на предприятиях ГМК заявил Владимир Путин. Будучи на тот момент премьером, он пригрозил владельцам «Норникеля» повысить экологические штрафы, если они не решат проблему с выбросами.

После этого в 2012 году компании пришлось выплатить почти 1 млрд рублей по экологическому штрафу, наложенному управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю. Но, похоже прибыль, которая должна была бы пойти на ликвидацию загрязнения (вернее, утилизации отходов), выше, чем штрафы… «Для проформы» в 2012 году «Норильский никель» подписал контракты с итальянской Techint на разработку проектной документации. Причем на подписание соглашения и меморандума, которые скрепили подписями гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский и глава итальянской компании Джанфеличе Рокка, приехали главы правительств обеих стран — Дмитрий Медведев и Марио Монти!

Потом экс-гендиректор ГМК «Норникель» Владимир Стржалковский называл 2015 и 2016 годы временем, когда воздух в Норильске станет чище от диоксида. Ну, это же «экс» обещал…

Подчеркнем, стоимость проекта оценивалась тогда в 1,8 млрд долларов. И понятно, что при 100% девальвации рубля, сумма возросла в два раза… На данный момент 1,8 млрд долларов это почти 100 млрд рублей. Господин Потанин может выплачивать компенсацию 100 лет, даже ресурсы закончатся. Конечно, выгодней компенсацию выплачивать, только людям это мало поможет. Представители «Норникеля» говорят, что пошли на разрыв контракта с Techint из-за того, что партнер не смог справиться с взятыми на себя проектными обязательствами. Детали в «Норникеле» раскрывать отказались. Отметим, итальянский подрядчик представил проектную документацию и провел необходимые испытания оборудования. Неофициально говорят, что на самом деле причина кроется в девальвации…

Фактически, господин Потанин «зажат» между офшоризацией бизнеса и супругой, которая требует часть имущества, что может привести к выявлению коррупционных схем. Ко всему этому добавляется объявление в розыск одного из сподвижников миллиардера – Анатолия Лебедева.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья