Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Силовые методы» Андрея Калиновского?

Силовики возбудили уголовное дело в отношении руководства ОАО КБХА по факту хищения у завода 92,4 млн руб., сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД. Представители КБХА называют это дело «заказным». Оно могло быть возбуждено в интересах главы «Центра имени Хруничева» Андрея Калиновского.

«Силовые методы» Андрея Калиновского?

Новое дело для КБХА

Конфликт между главой государственного ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) Владимиром Рачуком и гендиректором ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» (ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева») Андреем Калиновским входит в новую стадию, так как силовики еще больше усилили свое давление на руководство КБХА.

В главном следственном управлении воронежского ГУ МВД уже сообщили, что по фактам масштабных хищений в государственном ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА), являющемся ключевым разработчиком двигателей для российских космических ракет, возбуждено новое уголовное дело.

Сейчас расследование ведется по факту «мошенничества в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Специалисты в космической отрасли предполагают, что эта «силовая акция» может быть выгодна руководству ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева», в состав которого входит КБХА.

Версия следствия

По версии следствия, ООО «Криосервис», владеющее бывшим цехом N172 КБХА, продавало бюро азот, водород, кислород и аргон по ценам, «превышавшим на 40-50%» стоимость, по которой эти газы покупали сторонние потребители.

Силовики считают, что всего из-за разности этих расценок КБХА был нанесен ущерб на 92,4 млн руб.

Выгодоприобретателями от деятельности ООО в полиции считают двух первых заместителей гендиректора КБХА — Юрия Сасина и Виктора Волгина, а также главу «Криосервиса» и бывшего топ-менеджера КБХА Александра Скогрева.

Преследование директора КБХА

Кстати, генеральный конструктор, гендиректор КБХА Владимир Рачук ранее уже был заподозрен в злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, глава КБХА нанес ущерб заводу в размере более 80 миллионов рублей.

Представители силовых структур читают, что при попустительстве Владимира Рачука в 2003 году земля, недвижимость и оборудование цеха по производству промышленных газов КБХА было передано в аренду ООО «Криосервис».

Персонал был переведен в эту компанию, а арендные платежи были занижены, производимые на оборудовании конструкторского бюро газы покупались предприятием по завышенной цене. В итоге КБХА был причинен многомиллионный ущерб.

Суд встал на сторону конструктора

Однако, похоже, что силовики в своем рвении «засадить» Рачука за решетку оказались «не очень-то правы».

Ведь 6 мая 2015 года Воронежский областной суд подтвердил незаконность возбуждения дела о злоупотреблении полномочиями в отношении генерального директора КБХА Владимира Рачука.

Напомним, что еще 23 марта 2015 года суд Советского района Воронежа признал незаконным дело о злоупотреблении полномочиями с причинением ущерба на 85 миллионов рублей, которое было возбуждено в отношении Рачука. Решение суда было обжаловано.

«Воронежский областной суд признал законным постановление Советского районного суда о признании незаконным постановления о возбуждении дела в отношении Рачука», — сказал адвокат главы КБХА.

По его словам, инициатором апелляционной жалобы выступила полиция, а именно следователь, ведущий производство по делу.

Заказное дело

Эксперты уверены, что «второе дело Рачука» намеренно было заведено чуть позже его «первого дела», чтобы любым способами отстранить его от руководства заводом.

В окружении Владимира Рачука действия силовиков связывали с борьбой за управление предприятием. Его контракт с владельцем КБХА (т.е. с государственным ГКНПЦ имени Хруничева) истек 30 апреля 2015 года. Новое соглашение еще не подписано.

На воронежском предприятии говорят, что «вопрос о будущем Рачука решится в июне». Именно на этом фоне и заводятся уголовные дела (для дискредитации Рачука)

Владимир Рачук

Адвокат Евгений Пискунов, представлявший интересы Владимира Рачука во время разбирательства по его уголовному делу, считает повышенный интерес полиции к «Криосервису» «заказным».

«Суд уже признал, что руководство КБХА не имело возможности как-то помешать выводу цеха из структуры предприятия. Полиция продолжает бить в ту же точку, создает негативный информационный фон вокруг топ-менеджмента завода»,— заявил журналистам Евгений Пискунов.

Считается, что заказчиком «дела Рачука» выступает глава ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» Андрей Калиновский. Но на каких основаниях глава ФГУП применяет против Рачука «силовые методы»? А ведь поведение руководителя «Центра Хруничева», по сути, напоминает обычный рейдерский захват.

«Скрытое» рейдерство?

Разумеется, что в принятом смысле слова действия руководства ГКНПЦ по отношению к КБХА рейсерством не являются, так как УБХА уже входит в «Центр Хруничева».

Однако, в феврале 2015 года стало известно, что Воронежский механический завод (ВМЗ, филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева») и ОАО «КБХА» в целях оптимизации рабочих процессов сокращают штат и, возможно, готовятся к объединению .

Кстати, ранее писалось, что затраты на объединение Воронежского мехзавода с КБХА оцениваются в 40 млрд рублей . По мнению экспертов, эти деньги подчиненные Андрея Калиновского смогут банально «распилить». В свое время от этой идеи отказывались, но затем, по слухам, возвращались снова.

Все дело в том, что отказ от объединения КБХА и ВМЗ был принят в то время, когда Роскосмосом руководил Олег Остапенко , а сейчас «у руля» космического ведомства стоит Игорь Комаров (чьим «ставленником» и является глава «Центра Хруничева»)

Поговаривают, что Владимир Рачук хочет спасти КБХА от объединения, а Андрей Калиновский планирует присоединить КБХА к ВМЗ. Разумеется, что за этим может последовать распродажа активов (и недвижимости) КБХА.

Рачук однозначно выступает против «раздербана» завода, а Калиновский пытается всеми силами его сместить. Но разве это не является в определенном смысле рейдерским захватом?

Ведь, по сути, если план главы «Центра Хруничева» удастся, то КБХА (в его нынешнем виде) просто «погибнет». Не сложно догадаться, что прибыль от распродажи имущества «Конструкторского бюро химавтоматики» достанется руководству ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева», а, возможно, и лично Андрею Калиновскому.

«Темные делишки» главы «Центра Хруничева»?

Эксперты, проанализировав деятельность руководства ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, обнаружили в этом ФГУП немало «странностей». К примеру, глава ГКНПЦ им. М.В. Хруничева на данный момент занимается внедрением на предприятие так называемых LEAN-технологий («бережливое производство), работая с компанией ООО «Бизнес Трансформейшн Партнер».

Фирма ООО «Бизнес Трансформейшн Партнер» (Новосибирская область; ИНН 5407476681) была зарегистрирована 13 июня 2012 года. Это ООО на 33,33 % принадлежит самому Калиновскому .

Андрей Калиновский

Более того, именно Калиновский, по слухам, контролирует ООО «Бизнес Трансформейшн Партнер». Получается, что Калиновский может отдавать господряды от ГКНПЦ подконтрольной ему фирме?

Интересна и еще одна «сомнительная практика», внедренная в «Центре Хруничева», по слухам, самим господином Калиновским. На предприятии практикуются штрафы и бонусы за доносы о недочетах .

Например, разметчик Гончаров, допустивший некое нарушение, оштрафован на 40%, а именно на 3481,88 рубля, а вот слесарь механосборочных работ Айдаров – на все 100%, то есть на 8524,08 рубля. Все эти деньги, изымаемые у трудового коллектива в виде штрафов, по данным работников центра, якобы идут на зарплаты топ-менеджеров.

Кстати, внезапно выяснилось, что у ГКНПЦ им. М.В. Хруничева перед Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), который обслуживает космодромы, образовался долг в размере 4 млрд рублей .

Получается, что на фоне огромных долгов ГКНПЦ им. М.В. Хруничева руководство этого предприятия и его «дочек» фактически позволяет себе делать бизнес «на стороне». Но можно ли после этого доверять управление «центра Хруничева» Андрею Калиновскому?

Под «крышей» Чемезова?

Впрочем, похоже, что Калиновский может «выйти сухим из воды», несмотря на все претензии к нему, так как его покровителем является руководитель Роскосмоса Игорь Комаров, который ранее был директором «АвтоВАЗа» , входящего в «Ростех».

В свою очередь, покровителем самого Комарова считается глава «Ростеха» Сергей Чемезов, который и пролоббировал его назначение руководителем космического ведомства.

Очевидно, что Чемезов может «прикрыть» или уже «прикрывает» и господина Калиновского. Так что, похоже, ниточки от «административной атаки» на руководства КБХА тянутся к «Ростеху».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья