Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Система» «ушла» от конфликта

Сегодня стало известно, что АФК «Система» урегулировала все требования РФ в отношении «Башнефти», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Холдинг Владимира Евтушенкова передал государству оставшиеся 2,3% акций нефтяной компании.

«Система» «ушла» от конфликта

Процесс передачи в госсобственность акций «Башнефти» полностью завершен. АФК «Система» урегулировала все требования РФ в отношении акций «Башнефти», вернув государству оставшиеся у нее акции нефтяной компании.

АФК «Система» сообщает, что «с учетом решения Арбитражного суда г. Москвы от 7 ноября 2014 года и на основании обращения Росимущества Группа АФК «Система» передала 4 107 996 обыкновенных и 87 831 привилегированных принадлежащих ей акций ОАО АНК «Башнефть» (в совокупности составляют 2,3% от уставного капитала) в собственность Российской Федерации»

Напомним, что в конце октября 2014 года московский Арбитражный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций «Башнефти» государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Урала Рахимова (сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова), прошла с нарушениями.

Теперь АФК «Система» требует взыскать с подконтрольного Рахимовым «Урал-инвеста» 70,7 млрд руб. убытков, которые холдинг понес после возвращения «Башнефти» государству.

Еще в ноябре совет директоров «Системы» решил, что не будет оспаривать национализацию «Башнефти», но обратится с иском к «Урал-Инвесту» – компании, близкой к бывшему главе нефтяной компании Уралу Рахимову.

Напомним, что хозяин АФК «Система» Владимир Евтушенков пока еще является подозреваемым в причастности к хищению акций предприятий БашТЭКа и их легализации. Ранее Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4. ст. 174 УК РФ) и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. При этом суд отказался отпустить его по залог в 300 млн рублей. Впрочем, после освобождения Евтушенкова из-под ареста все претензии к нему могут быть сняты.

Силовики в ходе следствия выяснили, что «Башнефть» была приватизирована незаконно. Еще после проверки в 2003 году Счетная палата назвала приватизацию «Башнефти» «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности», но с тогдашним собственником компании «Башкирский капитал», владельцем которой считался Урал Рахимов (сын экс-главы Башкирии), было заключено мировое соглашение. А ведь это именно «Башкирский капитал», подконтрольный Уралу Рахимову, в 2003 году с явными нарушениями приватизировал госпакет «Башнефти» .

При этом цена активов была серьезно занижена, а сейчас Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана уже предъявило иск о компенсации вреда на сумму 209 млрд руб .

Принадлежащий Владимиру Евтушенкову холдинг АФК «Система» купил акции «Башнефти» в два этапа. В 2005 году он приобрел блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа у «Башкирского капитала» за $600 млн. Оставшиеся доли были переданы четырем благотворительным фондам — «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань», а затем — учрежденным этими фондами одноименными ООО, к которым, как считается, также имел отношение Рахимов-младший .

В 2009 году «Система» выкупила у этих компаний контрольный пакет «Башнефти» и других башкирских энергетических компаний за $2,5 млрд. Следствие считает основными участниками аферы по хищению активов «Башнефти» Урала Рахтимова и предпринимателя Левон Айрапетян, которого силовики называют «решальщиком». Ранее стало известно, что Басманный районный суд Москвы заочно арестовал бывшего главу компании «Башнефть» Урала Рахимова, который сейчас скрывается в Австрии.

По мнению политологов, тот факт, что Владимир Евтушенков вернул государству все принадлежащие его холдингу акции «Башнефти», говорит о его невиновности. Очевидно, что именно Урал Рахимов является главным автором аферы, связанной с выводом из госсобственности активов башкирского ТЭКа.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья