Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Системная коррупция губернатора Гордеева?

В Воронежской области, с помощью «гордеевцев» пропал 21 млн рублей, предназначенных на проектирование самолета АН-148.

Системная коррупция губернатора Гордеева?

Несмотря на финансово-экономический кризис чиновники продолжают воровать. Так, в Воронеже силовики задержали бывших гендиректора авиазавода Виталия Зубарева, его зама Александра Ткачева и советника Александра Лисицына. «Группа менеджеров» подозреваете в мошенническом хищении более 21 млн рублей при проектировании самолета Ан-148.

Лисицына уже поместили под домашний арест, двух других фигурантов отпустили под подписку о невыезде.

Напомним, что ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО, управляет воронежским авиазаводом) в 2010 году выиграло конкурс Минобрнауки и за три года получило разными траншами 298 млн рублей на создание проекта самолета!

В прошлом году управление Росфиннадзора выявило ряд нарушений, в частности несоблюдение порядка финансирования со стороны ВАСО. Но самое важное отсутствие каких-либо результатов деятельности! Ведь по итогам реализации проекта должны были имется девять патентов - ВАСО при этом не получило ни одного патента!

Куда же шли средства? Например, был заключен договор между ВАСО и ЗАО «Воронежский сервисный центр станкостроения», основным владельцем которого является Александр Лисицын. ВАСО перечислило этому ЗАО 21 млн рублей за фиктивные, как говорят силовики, работы, которые на деле выполняли сотрудники самого авиазавода!

Зубарев заявил, что «из материалов дела видно, что полицейские просто не понимают суть научных исследований»… После этого Виталий Зубарев ушел в дирекцию индустриального парка «Масловский» - крупной воронежской промзоны с облегченными условиями налогообложения. Господин Ткачев работает его заместителем, а Александр Лисицын управляет Воронежским сервисным центром станкостроения!!!

Всех их пристроили, как говорят борцы с коррупцией, люди губернатора Гордеева. Оставили менеджеры после себя развал - ВАСО задерживает поставки ближнемагистральных Ан-148 для Минобороны. Авиазавод потерял уже более 2 млрд рублей выручки.

Отметим, что ОАО «ВАСО» контролируется государством через ОАО «МАК «Ильюшин» (30 % акций) и ОАО «АК им. С. В. Ильюшина» (27,1 % акций). Частным акционерам принадлежат 42,9 % акций. Председателем совета директоров является президент ОАО «Корпорация «Иркут» Олег Демченко, генеральным директором (с февраля 2014 года) — Сергей Юрасов.

Демченко согласно спискам, был клиентом швейцарского банка с середины 1990-х по февраль 2000 г. Тогда он был заместителем гендиректора, а затем и президентом ОКБ имени Яковлева. По некоторым данным Демченко до сих пор имеет счет в швейцарских банках, в которые и ушли «пропавшие» деньги.

К делу по всей видимости вскоре подключится ФСБ. Возможно менеджеры не виноваты – это уже покажет следствие. Пока выглядит все более чем странно.

Казнокрады на службе губернатора

В Воронежской области воруют постоянно, и что интересно у некоторых коррупционеров хорошо налажены связи с губернатором Алексеем Гордеевым. Так, в 2015 году суд признал бывшего главного дорожника региона Александра Трубникова виновным, назначил ему наказание в виде 7,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и выплаты штрафа в размере 150 млн руб.

В апреле 2013 года Александр Трубников под предлогом оказания содействия в заключении контрактов на содержание и ремонт автомобильных дорог, а также в своевременной оплате выполненных работ, предложил директору ОАО «Воронежавтодор» с мая 2013 года передать ему в качестве вознаграждения деньги в размере 5% от сумм, перечисленных по соответствующим договорам.

Дело Трубникова получило дополнительную известность, после того, как во время обысков у его родственников обнаружили в мешках, коробках и корзинах для грязного белья 134 миллиона рублей. Александр Трубников приходится сводным братом личному водителю губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

Напомним, что губернатору Гордееву раньше пришло анонимное письмо с жалобами и указанием на то, что Трубников – коррупционер. Никакой реакции со стороны губернатора не произошло, только когда письмо было продублировано в МВД, через некоторое время силовики пришли к чиновнику. В 2015 году чиновника осудили. Но самое интересное, что в этом году Трубников был замечен в одном из воронежских ресторанов, куда он приехал на «Мерседесе»!

«Беспредел от гордеевцев»

Чиновники и родственники Гордеева не только воруют. Так, в декабре 2015 года разгорелся так называемый «вертолетный скандал», когда сотрудники правительства Воронежской области были уличены в полетах на медицинском вертолете по своим делам. Местные жители жалуются главе государства на тот беспредел, который творят высокопоставленные госслужащие в селе Духовое.

Нельзя пройти мимо истории, когда сына губернатора Гордеева Никиту пролоббировали на пост депутата Рязанской областной думы от «Единой России», дав должность члена комитета по бюджету и налогам. Ведь парламентарий Гордеев – руководитель ряда компаний, занимающихся сельскохозяйственным бизнесом.

Никита Гордеев, сын губернатора Воронежской области

Сыну губернатора также принадлежит доля в предприятии «Сады Подмосковья». Поговаривают, что Алексей Гордеев «покровительствует» бизнесу своего сына, а это явно незаконно. Жена главы региона также владеет коммерческими активами. Ведь в декларации главы региона указаны два московских юрлица — ООО «Агробизнес» и ООО «Агропласт», доли в которых принадлежат Татьяне Гордеевой.

Татьяна Гордеев, супруга губернатора Воронежской области

Кстати, в Воронежской области в интересах губернатора Алексея Гордеева и его любимого сына планомерно уничтожают все поголовье свиней на частных подворьях. Это делается под предлогом того, что в регионе якобы бушует эпидемия африканской чумы свиней.

Ходят слухи, что это делается специально, дабы укрепить бизнес компании ООО «АПК Агроэко», которая занимается постройкой двух свиноводческих комплексов и комбикормового завода. Но, несмотря на то, что конечные бенефициары компании официально не раскрываются («Агроэко» создано в конце 2009 года в Воронеже, его единственным учредителем является кипрская ECO Agribusiness Holdings Ltd.), участники рынка уверенно называют компанию одним из активов семьи Гордеевых.

В 2014 году глава секретариата губернатора Андрей Вершинин успел «засветиться» в коррупционном скандале , когда депутат Нововоронежской гордумы Валерий Федоров и бизнесмен Евгений Щербатых пытались за 10 млн.руб. добиться от Вершинина, чтобы их человека назначили сити-менеджером Нововоронежа . Стоит отметить, что место мэра Нововоронежа является самой что ни на есть «капиталоемкой должностью», так как на местной электростанции реализуется инвестпроект, оцениваемый в 130 млрд. рублей. В итоге вымогателей задержали, так как Андрей Вершинин якобы «отказался от взятки».

Вскоре Валерий Федоров получил год условно с лишением права работать в органах власти в течение двух лет, а Евгений Щербатых оштрафован на 200 тыс. рублей. Наблюдатели отмечают, что дело рассматривалось в особом порядке, поэтому мягкость приговора можно было предсказать заранее.

«Гордеевцам» все сходит с рук. Поэтому оставив воронежский авиастроительный завод подозреваемые, менеджеры устроились на «теплых местах» при госструктурах области.

«Несвобода слова» Воронежской области

Говорить в регионе о коррупции сложно. Например, в прошлом году разгорелся скандал, когда вице-губернатор Воронежской области Геннадий Макин пытался снять статью с сайта подконтрольного депутату издания «Блокнот-Воронеж» о главе губернаторского секретариата Андрее Вершинине. Когда Пахолков отказался, Макин спросил, «носят ли его бессмертные подчиненные бронежилет».

Макин, по словам депутата Госдумы Олега Пахолкова, указывая на статью о Вершинине, потребовал, чтобы его помощник, главный редактор сайта «Блокнот-Воронеж» Дмитрий Носков «прекратил усугублять, иначе он за себя не отвечает».

Отметим, что давил Макин на издание из-за видеосюжета о загородном доме, построенном якобы для главы секретариата губернатора Воронежской области Андрея Вершинина в селе Духовое Лискинского района области. Также там говорится, что Вершинин летает на вертолете Eurocopter 130B4 (бортовой номер RA04071), обслуживаемый за счет региональной казны как борт медицинской авиации.

В 2013 году в Воронеже бывшего главного редактора областной газеты «Молодой коммунар» Александра Пирогова посадили в тюрьму на 4 года. У него был конфликт с областными властями, а к возбуждению против него уголовного дела причастен губернатор Алексей Гордеев.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области

В судебной «травле» журналиста Пирогова четко прослеживается след губернатора Гордеева. Ведь все дело началось с того, что иск был подан именно областным учреждением «РИА Воронеж», находящимся под контролем Гордеева.

Соратник Гордеева Вершинин засветился в качестве зама генерального директора скандально известного ОАО «Агроплемсоюз», который был замешан в скандале с дачей взятки, с помощью которой некие предприниматели Евгений Щербатых и Евгений Федоров пытались «купить» кресло мэра второго по величине и значению города области Нововоронежа в мае 2010 г. Речь шла о сумме 10 млн. рублей. Стоит отметить, что место мэра Нововоронежа является самой что ни на есть «капиталоемкой должностью», так как на местной электростанции реализуется инвестпроект, оцениваемый в 130 млрд. рублей.

Близкий конец Гордеева?

Расследование деятельности воронежского аваизавода связывают с тем, что в прошлом году Гордеев потерял «крышу» в силовом ведомстве. В прошлом году руководитель воронежского ФСБ Александр Клопов, покинул свой пост. Клопов сам неоднократно говорил, что был «опорой» Гордеева. Но вскоре разгорелся между высокопоставленными чиновниками региона конфликт.

«Пробежала кошка2» между силовиком и губернатором произошел в 2013 году после скандального задержания главы управления автодорог области Александра Трубникова. Чекисты взяли его с поличным в рабочем кабинете при получении взятки 1,4 млн руб. Мы об этом писали выше.

Александр Трубников, глава управления автодорог и дорожной деятельности Воронежской области

После этого господин Клопов подчеркнуто холодно вел себя на мероприятиях с участием губернатора, а то и вовсе посылал на них своих замов. «Я был не противовесом, а опорой власти, но до тех пор, пока было развитие…мы с Гордеевым действовали в едином ключе. Когда власть начала использоваться для других вещей, возникли объективные противоречия», — говорил господин Клопов.

Толерантно относящегося к гордеевщине Клопова сменили на нового силовика генерал-майора Олег Нефедов. Который, по слухам заинтересовался связями губернатора с УГМК и бизнесом семьи Гордеева. Похоже начал Нефодов «подкоп» у губернаторским с расследования ситуации с АНом. Если «рука губернатора» подтвердится в дальнейшем трудоустройстве менеджеров, подозреваемых в коррупции, то это будет начало конца «гордеевщины».

Добавить комментарий

Ну это не новость!!!! Еще 15 лет назад,вместе с Д..квертами грабили с\Х по племсовхозам.Все дело в том ,что людям просто это все настохренело и если это не сделает власть,то опять это сделает народ.валентин (19 Октября, 13:24)

Кстати, да, для любого воронежца очевидна абсурдность обвинений. По той просто причине, что все видят, какой был Воронеж до Гордеева, и какой -- после. Тут ворье на ворье сидело, братки все контролировали, и так бы продолжалось и сегодня, если бы не он.
Ну а всех проверить и посадить невозможно, недоглядел чего-то.
Еще один благодарный Воронеж (17 Октября, 13:58)

Все молчат, все ждут...?
Алексей Васильевич, желаю Вам абсолютной губернаторской уверенности вопреки всему.
благодарный Воронеж (16 Октября, 22:45)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья