Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Системный сбой» Евтушенкова?

Завод «Радиоприбор» «уплывает» в руки Владимира Евтушенкова.

«Системный сбой» Евтушенкова?

АФК «Система» поглощает завод «Радиоприбор», долги которого превышают 3,5 млрд руб.

Перед этим бывший директор завода Михаил Харченко стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблениях при сделках с имуществом предприятия. Следствие считает, что руководство предприятия в марте 2014 года заключало заведомо невыгодные сделки по поставке оборудования и продаже объектов недвижимости по заниженной цене.

Интересно, что предполагаемый ущерб заводу нанесен в размере 365 млн рублей.

Поговаривают, что Евтушенков смог договориться с вице-премьером Дмитрием Рогозиным о «покупке» завода «Радиоприбор». Ведь именно Рогозин курирует производство крылатых ракет, для которых делает необходимые детали «Радиоприбор».

«Финансовое оздоровление предприятия необходимо, поскольку самостоятельно и без процедуры банкротства «Радиоприбор» едва ли можно привести в чувство», — анонимно заявил человек? работающий с Рогозиным.

Эксперты говорят, что частному инвестору решить проблемы завода будет сложно - исправить ситуацию может подключение какого-то крупного государственного игрока, главный кандидат - «Ростех» Сергея Чемезова. Получается, АФК достанется, кроме завода еще и госпомощь.

Плата за «Башнефть»?

Возможно, это «плата» чиновников за захваченную «Башнефть». Напомним, 28 апреля 2014 года Главное следственное управление (ГСУ) СКР возбудило в отношении Урала Рахимова уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), а также ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). По данному делу Урал Рахимов, возглавлявший «Башнефть» в 2006-2009 годах, проходил главным подозреваемым.

Если говорить просто, то Урал Рахимов с помощью своего отца, лидера Башкирии Муртазы Рахимова, рейдерским способом захватил активы башкирского ТЭКа, а затем перепродал их, легально, АФК «Система».

Но следствие заявило, что продажа «Башнефти» структурам Евтушенкова также была совершена с нарушениями: «Система» недоплатила Рахимову 500 миллионов долларов! Вскоре у «Башнефти» стали появляться проблемы судебного характера. В начале июля стало известно об иске миноритария «Башнефти» относительно лицензии на крупнейший актив НК – месторождения Требса и Титова. А в середине июля акции «Башнефти» оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа.

1 августа 2014 года стало известно, что президент «Башнефти» Александр Корсик уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить структуры «Башнефти» от рейдерского захвата! Сам Евтушенков оказался под домашним арестом. В декабре 2014 года АФК «Система» передала все принадлежавшие ей акции ПАО АНК «Башнефть» государству….

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин провел аналогию с делом «ЮКОСа». По его мнению, «домашний арест явно ухудшает ситуацию с экономическим и деловым климатом в стране». Короче говоря, «Башнефть» у Евтушенкова отжали.

Но миллиардер не уехал из страны и начал даже плотнее общаться с представителями власти. Теперь вот покупает «Радиоприбор», на который и госпомощь еще получит.

«Система»

Напомним, что есть и нелицеприятные факты в бизнес-биографии Евтушенкова. Так, в 2014 году он начал выстраивать медицинский бизнес. Приступил к своей новой «пирамиде» бизнесмен со строительства крупнейшей в стране частной сети клиник «Медси», но самое интересное в этой сфере деятельности АФК начало происходить в 2012 году.

Тогда в детской поликлинике московской мэрии распространились слухи о ее скорой продаже. В зданиие, расположившееся около Патриарших прудов, зачастили непонятные комиссии: присматривались, оценивали. Уже в середине 2012 персоналу предложили написать два заявления: об увольнении из ГУП «Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы» и о приеме на работу в компанию «Медси», принадлежащую АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

«Перевели поликлинику на работу без выходных, сократили почти вдвое время приема врачами пациентов, вторую смену продлили на час, до девяти вечера, рецепционисткам сделали 13-часовой рабочий день. Пациентам такой график удобнее, но врачи стали увольняться. А на собраниях один разговор: поликлиника должна стать рентабельной» - говорил бывший сотрудник поликлиники.

Некогда государственное предприятие со всех берет деньги, потому что поглотившая «Медицинский центр управления делами мэра» крупнейшая в стране частная сеть клиник к концу 2012 года потеряла 85% прибыли.

Бизнесмен смог второй раз в жизни приватизировать крупную долю столичной собственности.

Самое интересное, впервые Евтушенков такую «операцию» он провел в 1993 году, работая председателем Московского городского комитета по науке и технике.

Евтушенков создал АФК «Система», в которую вошли учрежденные его комитетом предприятия. Позже бизнесмен получил несколько поликлиник, три крупные больницы, три санатория и состоятельную клиентуру — тысячи московских чиновников.

АФК «Система» ассоциируется с телекоммуникациями, недвижимостью и с медициной. Все, к чему прикасается с помощью приватизации или поглощений Евтушенков, нацелено на максимизацию прибыли – значит, москвичам, ранее посещавшим ГУП «Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы», не повезло.

Как мы уже сказали, деятельность господина Евтушенкова — это сомнительные приобретения активов или не менее сомнительная приватизация.

Есть еще один вид деятельности «успешного бизнесмена». Для начала нужно вспомнить о понесенных убытках в результате ухода руководства «М2М Телематика», массового увольнения сотрудников и пропажи принадлежащего компании имущества. Когда выяснилось, что поставщики комплектующих для российского навигатора замешаны в коррупционной схеме и нанесении ущерба в 380 миллионов рублей, «эффективные менеджеры» создали сомнительную «антикризисную программу» и за всем этим стоял якобы Евтушенков.

Еще при Лужкове - а Евтушенков поддерживал экс-мэра столицы - часть наиболее привлекательной собственности Москвы попросту переписывалась в собственность «Системы». Тут нельзя не отметить, что Евтушенков - муж сестры Елены Батуриной, супруги Лужкова.

Формально, конечно проводились «тендеры» и «конкурсы». Но конкурентов у АФК почему-то не было. «Интурист», например, возглавил член совета директоров «Системы» Анатолий Ярочкин. МГТС отдала четверть пакета акций, в состав совета директоров Эрси-банка вошел президент «Системы» Новицкий.

Позже, в марте 2010 года, разгорелся еще один скандал, связанный с АФК «Система». Владелец компании «Сигма Капитал Партнерз» Леонид Маевский обвинил компанию Евтушенкова в намерении захватить принадлежащего ему на 20% поволжского сотового оператора СМАРТС и в стремлении обанкротить саму «Сигму».

В конце 2005 года «Сигма» приобрела у ВЭБа права требования задолженности одного из акционеров СМАРТС в объеме 56,3 миллионов долларов и через суд потребовала возместить сумму вместе с процентами либо намеревалась обратить взыскание на акции оператора. Осенью 2009 года Леонид Маевский объявил себя новым владельцем «Сигмы».

Чуть позже суды подтвердили права этой компании на долг вместе с процентами в размере 78,52 миллионов долларов. В начале 2010 года Маевский и основной акционер СМАРТС Геннадий Кирюшин подписали мировое соглашение, по которому пообещали отозвать все иски друг к другу, а за «Сигмой» было закреплено право на 19,97% СМАРТС. По данным прессы, АФК «Система» направила письмо в ВЭБ, в котором заявила, что у нее есть права требования на 32% акций СМАРТС, находящиеся в депозитарии этого банка. Вместе с письмом в банк был отправлен и пакет документов, подтверждающих права требования корпорации на акции СМАРТС. По данным СМИ, «Система» утверждает, что еще несколько лет назад перекупила право требования по долгам оператора.

Евтушенкову также удалось получить контроль и над ОАО «Мосдачтрест», которое управляет самой элитной частью подмосковных коттеджей. Так, в конце 2011 года на балансе компании было 505 строений, она владеет более 230 участков под дачное строительство и 254 дачными строениями в Московской области, а также 117 га с 168 домами в Серебряном Бору.

Евтушенков всегда умел договариваться с властью, сотрудничество с Лужковым - тому пример. В бизнес-сообществе захват «Башнефти» почти в один голос называли рейдерством. Но Евтушенков смирился и продолжает делать бизнес, а «Радиоприбор» в совокупности с госпомощью, похоже, - некая компенсация за «Башнефть». А потом власти удивляются, что инвестиционный климат в России - один из худших в мире.

Добавить комментарий

Поговаривают, что Евтушенков смог договориться с вице-премьером Дмитрием Рогозиным о «покупке» завода «Радиоприбор». Ведь именно Рогозин курирует производство крылатых ракет, для которых делает необходимые детали «Радиоприбор». И что? -опять продают Россию ...сколько получили отката? Лужков меньше получил.... Как воры надоели...Медведев, Вы где со "своим аппаратом"?Чем думаем? Просрали всю Родину!Стас (28 Июля, 9:48)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья