Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Сюрприз» от Вексельберга

Конфликт вокруг торгов по продаже 20% акций ОАО «Апатит», принадлежащих государству, усиливается, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Так кроме холдингов «Акрон» и «Фосагро» на этот актив претендует «Ренова» Виктора Вексельберга. Похоже, что теперь ему предстоит посостязаться с Вячеславом Кантором и Андреем Гурьевым.

«Сюрприз» от Вексельберга

Война за госпакет «Апатита» (26,7% голосов, 20% от капитала) продолжается. Так свое желание купить этот актив высказали группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга и банк «Траст», которые уже подали соответствующую заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Однако, если банкиры из «Траста» относятся к этому активу, как к просто выгодному инвестпроекту, то «Ренова» может видеть в этом стратегический актив.

Ведь возможность стать акционером «Апатита», т.е. крупнейшего в России производителя апатитового концентрата (сырья для производства фосфатных удобрений), является шансом на колоссальное усиление позиций любой корпорации на агрохимическом рынке.

Кстати, той же «Ренове» это выгодно для значительного расширения своего представительства на агрохимическом рынке. Ведь пока у нее есть только новочебоксарский «Химпром» , который выпускает продукцию неорганической химии.

Теперь вопрос заключается лишь в том, на что готов пойти Вексельберг, дабы заполучить 20% акций ОАО «Апатит»? Ведь для этого ему потребуется отважиться на конфликт с владельцами «Акрона» Кантором и «Фосагро» Гурьевым.

Впрочем, Вексельберг не из пугливых. Ведь он давно привычен к корпоративным конфликтам.

Более того, ряд экспертов даже называют его тактику «рейдерской».

Ведь, и ранее в прессе писалось, что Вексельберг был замешан в многочисленных скандалах, связанных с рейдерскими захватами .

В частности, в свое время «Реновой» был поглощен, а вернее захвачен «Волжский Оргсинтез». Причем, в октябре 2006 года Главное следственное управление ГУВД Волгоградской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупном размере при покупке акций ОАО «Волжский Оргсинтез» в 2003 году. Но тут виновные ушли от ответственности. Так же рейдерским захватам со стороны «Реновы» подверглись ЗАО «Куйбышевазот» и ОАО «Промсинтез». Причем, каждый раз «заказчиком захвата» называли самого Виктора Вексельберга, а «исполнителем» - гендиректора компании «Ренова Оргсинтез» господина Козлова.

Вскоре «рейдерская слава» Виктора Вексельберга достигла международного масштаба.

6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими бизнесменами) в махинациях, связанных с компанией Sulzer (нем. Sulzer AG), в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций.

21 февраля 2011 года газета «Ведомости» опубликовала разоблачительную статью о том, что Виктор Вексельберг выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне: он купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал российскому правительству.

18 августа 2009 года Виктору Вексельбергу и его представителям удалось установить контроль над руководством машиностроительной компании Sulzer AG несмотря на то, что формально он не владеет контрольным пакетом акций .

Несмотря на протесты и попытки сопротивления со стороны миноритарных акционеров, Вексельбергу удалось провести в состав руководящих органов компании своих представителей Юргена Дормана и Клауса Штураны, приобретя, таким образом, большинство голосов в совете директоров компании. Вот так вот просто и понятно Вексельберг поглощает интересующие его активы.

А в России на «политическом Олимпе» Вексельберг известен скандалом, связанным с «рейдерским захватом» энергетического комплекса Волгограда. По слухам, Виктор Феликсович негласно «спонсировал» теперь уже бывшего мэра Волгограда Романа Гребенникова, а он в свою очередь попытался отдать весь энергетический спектр города (в сфере ЖКХ) структурам «Реновы» , из-за чего загнал Волгоград в долги, которые пришлось отдавать из областного бюджета.

А вот недавно стало известно, что Вексельберг постепенно еще больше расширяет свое политическое влияние.

Так пост председателя свердловского правительства может достаться руководителю ЗАО «Газэкс» (принадлежит «КЭС-Холдингу» Виктора Вексельберга) Денису Паслеру.

Таким образом, глава «Реновы» наращивает свои политические ресурсы.

А это означает, что Вексельберг готов побороться с Гурьевым и Кантором за «Апатит»…

Кстати, ведь Вексельберг через UC Rusal является совладельцем ГМК «Норильский Никель». А нынешний губернатор Мурманской области Марина Ковтун ранее занимала пост заместителя гендиректора Кольской горно-металлургической компании, являющейся дочерним предприятием ОАО «ГМК «Норильский никель»».

С учетом того, что «Апатит» находится в Мурманской области, то Вексельберг вполне может применить свой «административный ресурс», чтобы победить Гурьева и Кантора.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья