Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Истинная причина отставки Ильи Ломакина-Румянцева

Прогноз The Moscow Post относительно отставки Ильи Ломакина-Румянцева с поста начальника экспертного управления президента РФ сбылся. Этот чиновник покинул свой пост спустя два дня после разоблачения масштабного картельного сговора на рынке страхования. Кстати, отставка Ломакина-Румянцева, по слухам, привела к конфликту между Аркадием Дворковичем, Сергеем Нарышкиным и Алексеем Кудриным. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Истинная причина отставки Ильи Ломакина-Румянцева

Не утихают скандалы на страховом рынке. Так только 14 марта 2011 года The Moscow Post опубликовал статью «Ниточки от «картельного сговора» на рынке страхования ведут в Администрацию президента РФ?», посвященную «картельному сговору» на рынке страхования. В этом оказались замешаны такие крупные кампании, как «Альфастрахование», «Московская страховая компания», «Росгосстрах», «Адмирал», «Ренессанс-страхование» и «Русская страховая компания».

От источника из Администрации президента РФ в The Moscow Post поступила информация, что за страховым сектором экономики приглядывает никто иной, как начальник экспертного управления президента Илья Ломакин-Румянцев, который до этого 5 лет руководил Федеральной службы страхового надзора (ФССН).

Однако, этот человек имеет весьма темную биографию для чиновника столь высокого ранга.

По слухам, господин Ломакин-Румянцев тоже был не чужд «коррупционным процессам». Поговаривают, что на должности главы ФССН этот чиновник выполнял заказы крупных страховых компаний по «устранению конкурентов», т.е. банально за деньги отзывал лицензии. В итоге подобной «сомнительной зачистки» рынка страхования из 1416 страховщиков осталось меньше половины. Так что удар по конкурентной политике был нанесен весьма основательный. К тому же зачастую Ломакин-Румянцев действовал не очень-то честно… К примеру, при отзыве о лицензии одного из лидеров страхового рынка России - компании «Столичное страховое общество», сотрудники ФССН были обвинены в фальсификации доказательств.

На основании этой информации The Moscow Post выдвинул мнение, что, работая в Администрации президента, Ломакин-Румянцев продолжает лоббировать интересы крупных страховщиков. После беседы на данную тему с представителями Кремля, стало ясно, что подозрения The Moscow Post весьма обоснованы. В конечном итоге, «фактор лоббизма», по всей видимости, стал решающим в карьере господина Ломакина-Румянцева.

О том, что человеку с такой запятнанной репутацией, как Ломакин-Румянцев, не место в Администрации президента, The Moscow Post написал 14 марта 2011 года.

Видимо, в Кремле весьма оперативно ознакомились с этой публикацией, так как уже 16 марта Ломакин-Румянцев официально подал в отставку. Кстати, версия о лоббизме, по всей видимости, так же нашла свое подтверждение. Ведь после ухода из Кремля Ломакин-Румянцев перешел в «Росгосстрах». Видимо, это стало своеобразным поощрением от крупного страховщика за лоббирование его интересов.

Как сообщили The Moscow Post в Кремле, на место начальника экспертного управления президента теперь назначен старший советник президента по социальным вопросам и основатель ИК «Атон» Евгений Юрьев.

Напомним, что ранее экспертное управление возглавлял Аркадий Дворкович, который затем стал помощником президента и его куратором.

Так вот Евгений Юрьев, по информации The Moscow Post от кремлевского источника, аффилирован именно Аркадием Дворковичем. А вот Ломакин-Румянцев был креатурой руководителя администрации Сергея Нарышкина и вице-премьера Алексея Кудрина.

Как выяснилось, Кудрин и Нарышкин пытались снизить влияние Дворковича. Именно по этому Ломакину-Румянцеву было сложно работать со своим замом Василием Попиком, лояльным Дворковичу.

В общем, Аркадий Дворкович был весьма недоволен Ломакиным-Румянцевым. И вот 14 марта 2011 года глава ФАС Игорь Артемьев заявил о масштабном «картельном сговоре» на рынке страхования. Одновременно с этим в прессу попала компрометирующая Ломакина-Румянцева информация, и чиновник покинул свой пост.

Это стало небольшой, но весьма значимой победой Дворковича над Кудриным и Нарышкиным.

А, если Кудрин является «непотопляемым вице-премьером», то позиции Нарышкина слабы, как никогда. Ведь, по информации The Moscow Post, Дмитрий Медведев планирует заменить его на своего хорошего друга – министра юстиции Александра Коновалова. Это, безусловно, сыграет на руку Дворковичу, имеющего сильное влияние на президента РФ и, следовательно, на экономику.

Кстати, похоже, что дальнейший исход войны за передел рынка страхования почти предрешен. Как стало известно The Moscow Post, руководство ФАС планирует ввести против участников «картельного сговора» весьма серьезные санкции. Так же Росстрахнадзор 4 марта 2011 года , как самостоятельный орган, был упразднен указом президента и присоединен к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР).

А Илья Ломакин-Румянцев, который оказывал на рынок страхования прямое влияние, ушел в отставку и ожидаемо перешел на работу в «Росгосстрах». Вот так вот и закончилась эта «страховая эпопея»…

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика