Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Скандальная энергетика» от МОЭСК?

После того, как Газпромбанк увеличил долю в ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) до 9,77% с 4,54%, появились слухи, что Газпромбанк хочет полностью забрать МОЭСК. Возможно, что смена собственника поможет избавить МОЭСК от целой череды финансовых скандалов, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Скандальная энергетика» от МОЭСК?

Газпромбанк «отчистит» МОЭСК о коррупции?

Похоже, что «Газпром» решил полностью прибрать энергетику Москвы к своим рукам! Так вскоре он через свою дочку займется покупкой контрольного пакета Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) , а недавно Газпромбанк увеличил долю в ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) до 9,77% с 4,54% , и, по слухам, хочет еще больше акций МОЭСК!

Ранее, пока Газпромбанк не увеличил свою долю в МОЭСК, основным акционером компании было ОАО «Российские сети» с долей 50,9%. Принадлежащее правительству Москвы ОАО «ОЭК Финанс» владело 5,05% в компании. Компаниям, входящим в группу «Газпром» принадлежало 32,76%, в том числе на указанную дату Газпромбанк владел 4,77%, «ГПБ-Ди Холдингс» - 5,23%, ЗАО «Лидер» - 22,76%.

Напомним, что в 2011 году между «Газпромом» и МРСК началась настоящая баталия за контроль над МОЭСК. Так тогда (в 2011 году – прим.ред.) Газпромбанк хотел получить в доверительное управление сроком на 3,5 года 50,9% голосующих акций ОАО «МОЭСК», принадлежащих ОАО «Россети» (тогда - ОАО «Холдинг МРСК»).

Однако, тогда ФАС заблокировал эту сделку, но Газпромбанк, тем не менее, продолжил свою борьбу за МОЭСК!

МОЭСК, как «лакомый кусочек» для «распильщиков»

Кстати, уже тогда многие эксперты отмечали, что только смена управленцев поможет спасти МОЭСК от нынешнего менеджмента, который, по слухам, склонен к «распилу». А «пилить» в МОЭСК можно довольно много!

Ведь, ОАО «МОЭСК» оказывает услуги по передаче электрической энергии и технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям на территории Москвы и Московской области но общей территории в 46 892 кв. км, а число клиентов компании превышает 17 млн. человек , что составляет более 96% потребителей города Москвы и 95% Московской области.

Более того, МОЭСК имеет в своем распоряжении 607 высоковольтных подстанций, 28,1 тыс. трансформаторных подстанций распределительных сетей, 65,5 тыс. км воздушных линий электропередачи, 71,9 тыс. км кабельных линий электропередачи.

Таким образом, тот, кто контролирует ОАО «МОЭСК», контролирует всю московскую энергетику. Однако, очень важно, чтобы в ОАО «МОЭСК» не было хищений бюджета, ведь от этого в конечном итоге страдает государство!

Однако, к сожалению, к руководству ОАО «МОЭСК» у многих экспертов доверия нет!

ФАС против Коновалова

Причем, всему виной «грехи» еще прежнего генерального директора ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» Андрея Коновалова, который ушел в отставку в июле 202 года, не дожидаясь дисквалификации.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев неоднократно заявлял, что настаивает на дисквалификации генерального директора МОЭСК Коновалова вместе с группой менеджеров компании.

«Я думаю, что мы посмотрим акт проверки, которая сейчас закончилась в отношении МОЭСК. Уже того, что они наломали дров и от этого пострадали сотни предпринимателей и граждан, достаточно для дисквалификации. Поэтому наша позиция остается прежней», - отмечал Артемьев.

Напомним, деятельность МОЭСК проверяла совместная рабочая группа Министерства энергетики РФ и ФАС. Артемьев в конце марта 2012г. публично заявил, что его ведомство будет добиваться дисквалификации Коновалова в судебном порядке.

Андрей Коновалов

Кстати, по мнению Артемьева, «других компаний, которые, как МОЭСК, каждый день нарушали бы закон о конкуренции, нет». По словам главы ФАС, компания многократно нарушала порядок подключения потребителей к электрическим сетям.

Как «пилят» в ОАО «МОЭСК»?

Впрочем, настоящей «трагедией» для МОЭСК стали ни многократные нарушения закона о конкуренции, а повальная коррупция и крупные хищения! Так, поговаривают, что Коновалов и его коллеги в свое время создали коррупционную схему действий функционеров МОЭСК и аффилированных с ними бизнес-структур, из-за которого клиенты были вынуждены пользоваться услугами все той же МОЭСК, но уже через посредников!

В момент, когда МОЭСК руководил еще Коновалов, основная роль в создании «посреднической цепочке» принадлежала заместителю генерального директора по технологическим соединениям МОЭСК Михаилу Крупину .

Как писала пресса, Крупин имел определенное отношение и к фирмам, в которые уходит неудовлетворенный МОЭСКом потребитель.

Среди них, к примеру, могут быть предложены ООО «Межобъектстрой», ООО «Еврострой ХХ1», или иная дочка ООО «Евротехника», контролируемые неким Ермаковым М.Е. То, почему несостоявшиеся клиенты МОЭСКа идут со своими деньгами именно к Ермакову, объясняется просто. Предприниматель является деловым партнером Крупина. Они, в частности, совместно владеют московской фирмой ООО «Реал-инвест», где Крупин был гендиректором до своего перехода в государственную энергокомпанию. В итоге, деловой партнер Крупина стал одним из наиболее успешных конкурентов МОЭСКа, отхватывающих значительную долю контрактов, потерянных госкомпанией при непосредственном участии Крупина. В итоге, именно Ермаков получает переметнувшихся из МОЭСКа клиентов. При этом структуры Ермакова, использует и другие возможности Крупина — привлекает к исполнению заказа на неформальной основе доверенных специалистов МОЭСК, что существенно снижает затраты и иные издержки реализуемой схемы.

Фото с сайта «compromat.ru»

Прочем, как выяснилось, одним только Крупиным коррупционные процессы в МОЭСК не ограничились…

«Челябинское эхо» в МОЭСК

Так, к примеру, прежний заместитель генерального директора по работе с клиентами и технологическими присоединениями ОАО «МОЭСК» Павел Ливинский стал фигурантом уголовного дела!

Здесь стоит отметить, что настоящая коррупция в МОЭСК, по слухам начинается тогда, когда в 2008-ом году Ливинский приходит в ОАО «Московская объединенная электросетевая компания», где занимает должность заместителя генерального директора по работе с клиентами и технологическими присоединениями. Параллельно этой работе в 2009-м он становится генеральным директором, председателем совета директоров ОАО «Специализированное проектно-конструкторское бюро по ремонту и реконструкции» (ОАО «СПКБРР»).

Два последних места работы особенно интересны. Специалисты прекрасно знают, что ОАО «МОЭСК» является естественным монополистом в Московском регионе и обслуживает здесь более 95% потребителей. На фоне общего старения производственных фондов, дефицита земельных участков для монтажа электросетей и длительных сроков оформления разрешительной документации, условия работы с компанией выглядят довольно-таки скверно. Аналогичная ситуация сложилась и вокруг ОАО «СПКБРР» — одного из лидеров в области проектирования реконструкции и строительства объектов тепловых сетей. Как бы интенсивно ни работали специалисты компании, удовлетворить потребности столичной строительной отрасли они не успевают.

Павел Левинский

Но, как оказалось, проектные работы для прокладки электрических и тепловых сетей в Москве и ближнем Подмосковье, можно было и ускорить. К кому пошли предприниматели, неудовлетворенные медлительностью и нерасторопностью ОАО «МОЭСК» и ОАО «СПКБРР»? Ну, во-первых, в уже упомянутые ранее компании «Мегаватт» и «Техэнергоаудит» были учреждены семейством Ливинских.

Схема взята с сайта «мошенники.ком»

Помимо них, сложные вопросы помогали решать ООО «СПЭК» и ООО «Партнер-сервис», должности в которых занимает уже сам Павел Ливинский. Также среди компаний, успешно и оперативно решающих вопросы проектирования, замечены: ОАО «ВТИ», НП «ВТИ», НП «Высокие Технологии Инжиниринга в Проектировании», НП «Высокие Технологии Инжиниринга в Строительстве» и ГБУ «ЭНЕРГЕТИКА». Данными компаниями руководил уже Ливинский-старший.

Таким образом, Ливинские заметно обогатились. Это доказывает, что топ-менеджеры МОЭСК обогащались за счет москвичей! А, раз так. То можно тогда доверять этой компании?!!

Новый менеджмент «пилит» по-старому?

И вот после отставки Коновалова, чье место занял Пётр Синютин, «распилу» в МОЭСК, казалось бы, должен прийти конец! Но, как выяснилось, и в новом правлении ОАО «МОЭСК» есть те, кого можно заподозрить в «распиле»!!!

Причем, еще в прошлом году в выводе средств за рубеж Росфинмониторинг заподозрил топ-менеджеров «дочек» «Холдинга МРСК» — МОЭСК и «МРСК Урала». Заместитель гендиректора по экономике и финансам МОЭСК Ольга Буланова оказалась соучредителем «Весна-2000», а та осуществляет расчеты по ценным бумагам с офшорной Branden Investment ltd. Гендиректор «МРСК Урала» Валерий Родин — соучредитель ЗАО «База комплектации», которое «систематически» перечисляет деньги на счет другого соучредителя. А тот впоследствии переводит эти деньги в Канаду.

Пётр Синютин, новый глава МОЭСК

В подобной деятельности Росфинмониторинг подозревает и аффилированные фирмы Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК). При этом счета офшорных компаний «могли использоваться для сокрытия денежных средств (возможно, преступного дохода), полученных в виде наценки посредника при реализации мошеннических схем по искусственному завышению тарифов», говорится в материалах службы. А «у делового партнера ОАО «МРСК Урала» — ООО «Конкорд» выявлены расчеты с ООО «Монолит-строй-сервис» с признаками обналичивания денежных средств», сообщиле прессе Росфинмониторинг.

Казалось бы после этого скандала заместитель гендиректора по экономике и финансам МОЭСК Ольга Буланова должна была бы немедленно покинуть свой пост, но в состав правления ОАО «МОЭСК» (согласно решению Совета директоров от 27.12.2012) оказалась та самая Ольга Буланова, но уже в должности советника генерального директора ОАО «МОЭСК» !!!

Так что же она может советовать Петру Синютину? Как выводить активы за рубеж?!!

Теперь, похоже, что новый глава ОАО «МОЭСК» Пётр Синютин ни чуть не лучше Андрея Коновалова. Так что, по всей видимости, «распил» в МОЭСК продолжается и по сей день…

Почему в МОЭСК воруют топ-менеджеры?

Отметим, что, по слухам, воровство в МОЭСК – это не столько способ набить свой собственный карман, сколь способ «отбить» обратно выплаченные за пост главы кресла МОЭСК деньги.

Так в СМИ писали, что назначение на пост гендиректора МОЭСК в свое время можно было купить у теперь уже бывшего «важного кремлевского чиновника» более чем за 3,5 млн.евро. Так, поговаривают, что тот же Коновалов занес «туда куда нужно» аж 10 млн.евро!

Разумеется. затем эти деньги нужно было «отбить». Видимо, после этого и началась повальная коррупция в МОЭСК. Интересно, а как на этот пост был назначен Пётр Синютин? И будет ли он «отбивать бабки» в МОЭСК?!!

Добавить комментарий

все это, конешно, интересно.. но знаете ли, выглядит не убедительно.. Неужели топ-менеджмент Газпромбанка заказал статью? хм..Joni (17 Августа, 9:42)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья