Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Скидочный «Самсон»

Владелец компании «Мортон» Александр Ручьев получил земли «Самсона» со скидкой 450 млн рублей. Конкуренты предпринимателя говорят, что Ручьев мог дать откат.

Скидочный «Самсон»

На бывшей территории завода «Самсон», который ранее пытались захватить чеченцы, будет «строиться» бизнесмен Александр Ручьев.

Интересно, что участок недавно перешел от «Реновы» Виктора Вексельберга к Ручьеву. В «Российском аукционном доме», который был агентом «Самсона» по продаже земли стоимость 5,3 га оценили в 3,2 млрд рублей. По оценкам экспертов, цена была на 15% занижена! Получается, «скидка» составила 450 млн рублей!

Отметим, что журналистам не удалось получить комментарии «Мортона» по поводу цены сделки. Правда, как пояснили в отделе продаж компании, разрешение на строительство ожидается уже в ближайшее время. Основной акционер «Российского аукционного дома» - госбанк «Сбербанк».

Кстати, «Самсон» фактически ликвидировали вооруженным способом. Компанию неоднократно пытались захватить чеченцы.

Интересно, что «боевиками» руководил Герой России, командир батальона «Восток» Минобороны России Сулим Ямадаев. Силовикам Ямадаев сказал, что он всего лишь присутствует при конфликте земляков в качестве представителя закона. После этого конфликта мясоперерабатывающий завод «почил в бозе».

Кстати, необъяснимые преференции «Мортон» получил и в Москве. В этом году компания «Мортон» вела снос исторического здания Военного госпиталя времен Первой Мировой войны в Лефортово!

В Солнцево дольщики обвиняли ООО «Мортон-Юг» в несоблюдении закона о долевом строительстве 214-ФЗ в части передачи жилых помещений участникам долевого строительства. Дольщики боялись, что «Мортон» банально «кинет» их и не передаст им квартиры.

А в Балашихе «Мортон» обвиняют в причастности к экологической катастрофе на реке Пехорка. Компания построила очистные сооружения в квартале Акатово Балашихи, пока работает только первая очередь проекта.

Проект очистных сооружений не прошел обязательную экологическую экспертизу, общественных слушаний не было, а земля под очистными сооружениями находится в жилой зоне Акатово. «Мортон» просто сливал отходы…

Как отреагировали власти? Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин публично поблагодарил руководство ГК «Мортон» за хорошую работу и выполнение взятых на себя обязательств по комплексному развитию инфраструктуры района.

Дело в том, что, как говорят в бизнес-кругах, Ручьев обзавелся целой плеядой лоббистов. Так, в лобби интересов «Мортона» были заподозрен заместитель главы Щелковского района Подмосковья Арутюн Лобян и бывший глава района Леонид Твердохлебов. Журналисты выдвигают версию, что Лобян с Твердохлебовым могли получить 300 000 долларов от «Мортона».

А бывший глава Ленинского района Сергей Кошман, судя по всему, тоже мог получать откат за то, что защищал интересы частной строительной компании «Мортон». Неизвестно, сколько точно этот экс-чиновник мог получить «на лапу» от «Мортона», но у Кошмана появилась недвижимость в Швейцарии.

Даже сам первый заместитель председателя правительства Московской области Ильдар Габдрахманов был уличен в лоббировании интересов строительной компании «Мортон».

Стоит отметить, что строительная компания «Мортон» неожиданно вырвалась в лидеры во время кризиса 2008 года благодаря дешевым квартирам в Подмосковье и контракту с Минобороны. Сразу после того, как в 2007 году ведомство возглавил печально известный Анатолий Сердюков. В 2009 «Мортону» от Сердюкова по контракту досталось 17 млрд рублей. До сих пор неизвестно, дал ли откат Ручьев Сердюкову или нет.

Ясно только то, что «Мортон» получил привлекательный участок со скидкой 450 млн рублей. И конечно, в компании комментировать ситуацию не хотят.

Источник: The Morning News.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья