Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Сколько экс-министр Рейман заработает на универсальных картах?

В связи с созданием универсальной электронной карты в данном сегменте рынка начался крупный корпоративный конфликт. Как выяснилось, конкуренцию Сбербанку решил составить «Ростелеком». Более того, в этом конфликте присутствуют интересы и экс-министра связи Леонида Реймана. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Сколько экс-министр Рейман заработает на универсальных картах?

Ранее на реализацию масштабного федерального проекта универсальной электронной карты претендовал лишь Сбербанк, который уже начал воплощать эту идею в жизнь. Но у Сбера появился еще один конкурент такого же федерального значения. И это – объединенный «Ростелеком».

Причем, этот головной актив государственного холдинг «Связьинвест» уже заключил соглашения с такими крупными банками, как ВТБ 24, Банк Москвы, Альфа-банк, Газпромбанк, банк «Россия» и т.д.

Теперь с помощью универсальных карт с чипом, содержащим электронно-цифровую подпись (ЭЦП), можно будет рассчитываться с государством за предоставленные услуги. Разумеется, все расчёты ведутся с помощью сервисов сайта www.gosuslugi.ru, который был создан так же «Ростелекомом» совместно с Минкомсвязи.

В последнее время «Ростелеком» действительно весьма активизировался. Это вызвано тем, что вскоре все активы «Связьинвеста» перейдут в «Ростелеком», а сам «Связьинвест» перестанет существовать, как таковой.

Эту инициативу уже одобрила правительственная комиссия по транспорту и связи под председательством вице-премьера Сергея Иванова.

Предполагается, что окончательная реорганизация «Связьинвеста» завершиться в 2013 году, когда закончится реформа Минкомсвязи, начатая с объединения «Ростелекома». Кстати, из-за фактического поглощением «Ростелекомом» «Связьинвеста» многие аналитики уже забили тревогу. А не будет-ли выведен этот новый мощный холдинг из-под контроля государства?

Впервые еще в октябре 2010 года о риске потери госконтроля над «Ростелекомом» после его объединения со «Связьинвестом» писала премьеру Владимиру Путину министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Кстати, в реформе «Связьинвеста» заинтересован экс-министр связи Леонид Рейман. Ведь он вполне сможет в дальнейшем получить контроль над объединенным «Ростелекомом». Все дело в том, что, по слухам, после окончательного объединения «Связьинвеста» и «Ростелекома» в один «мега-холдинг» эту структуру, по слухам, возглавит нынешний гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов.

Напомним, что господин Семенов считается креатурой экс-министра связи Леонида Реймана.

Ведь в 1999-2003 годах Семенов «обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи». Но на самом деле он все это время работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. Джеффри Гальмонда. С учетом того, что именно через эту структуру, по слухам, шло управление выведенными в Европу активами Леонида Реймана, можно предположить, что Вадим Семенов был главным «проводником» акций из РФ в страны ЕС.

Отметим, что и именно «Мегафон» считается главным активом Реймана, который тот вывел за рубеж, находясь на посту министра связи.

Любопытно, что после ухода из J. P. Galmond & Co. «протеже Реймана» Вадим Семенов перешел не куда-нибудь, а именно в «Мегафон», где затем проработал 6 лет на должности главного юриста.

Однако, репутация «специалиста по выводу активов» и там не покидала господина Семенова.

Сам вывод активов осуществлялся через именно через юриста «Телекоминвеста» Джеффри Гальмонда, который и раскрыл карты, что именно Рейман стал в 1997 основателем и основным бенефициаром компании FCT.

Однако, затем, дабы отвести от себя подозрение Леонид Дододжонович продал FCT, но, тем не менее, продолжал в тайне управляет своими заграничными активами через J. P. Galmond & Co.

Именно по этой схеме Рейманом осуществлялся контроль над такими ключевыми структурами в области связи, как «Связь-банк», сотовые операторы «Мегафон», «Скайлинк», оператор междугородной связи «Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ) и фирма «РТК-Лизинг», поставлявшая оборудование для почты.

Разумеется, во всех этих операциях важную роль играл нынешний гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов.

Теперь, если после реорганизации «Связьинвеста» и «Ростелекома», именно Семенов перейдет на должность главы будущего объединенного «гиганта связи», то «Ростелеком» окажется под почти полным контролем Реймана.

И, похоже, что Леонид Дододжонович, которого Дмитрий Медведев окончательно уволил с госслужбы, продолжает весьма активно лезть в дела государства.

К примеру, в ситуации с изготовлением универсальных электронных карт есть четко выраженные «реймановские интересы». Ведь прибыль Леонид Дододжонович может получить. если изготовлять эти карты, а, вернее, чипы для них будут на «дружественных Рейману» предприятиях.

Одним из таких структур считается ФГУП «НИИ «Восход»», которое «великолепно» проявило себя при создании паспортов нового поколения с биометрическими данными.

Тогда история была очень похожей на ту, которая вскоре развернется вокруг производства чипов для универсальной электронной карты, создаваемой «Ростелекомом».

Изначально, в июле 2009 г. конкурс Минкосвязи «на техническое обслуживание и эксплуатацию системы загранпаспортов нового образца» выиграли «Открытые технологии 98».

Именно на базе той структуры и должна была функционировать вся эксплуатационная система новых паспортов. Однако, у тогдашнего председателя совета директоров «Связьинвеста» Реймана были свои планы на этот счет.

Так Леонид Дододжонович был заинтересован, чтобы новыми паспортами с биометрическими данными занималось ФГУП «НИИ «Восход»». Руководство этого предприятия считается близким к Рейману, так что у Леонида Дододжоновича была прямая заинтересованность в том, чтобы работа с паспортами была сконцентрирована именно во ФГУП «НИИ «Восход»».

Мотив Реймана, кстати, имел и корыстную составляющую, ведь на производство новых паспортов государством была выделена огромная сумма денег. И весь этот поток фактически оказался под контролем Леонида Дододжоновича.

Как мы знаем, новая паспортная система так и не была разработана в срок по причине того, что далеко не все деньги пошли на обозначенные Кремлем цели. По поводу «провала» создания внедрения биометрических паспортов активно возмущался даже сам президент Дмитрий Медведев.

Поговаривают, что из-за этой «аферы» с паспортами, господин Рейман поймал неплохой «куш». А, вернее, получил «откат».

Какой «откат» Леонид Дододжонович получит с производства чипов для универсальной электронной карты пока сказать сложно. Но, если Рейман всерьез возьмётся за это дело, те, не исключено, что эти карты никогда не будут созданы. Во всяком случае, в необходимом объеме…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья