Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Сколько стоит «Гайд»

Недавно по спутниковому телеканалу Russian Travel Guide TV был показан документальный фильм о горнодобывающем комбинате «Апатит», входящим в холдинг «Фосагро» сенатора Андрея Гурьева. Возможно, этот сюжет был очередным ходом в PR-кампании, которая разворачивается вокруг Мурманской области в связи с предстоящей сменой губернатора. Ведь от этого во многом зависит политическое будущее самого господина Гурьева, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты в области агрохимии.

Сколько стоит «Гайд»

Документальный фильм о работе горнодобывающего комбината «Апатит», показанный на телеканале Russian Travel Guide TV , привлек к себе внимание не только туристов, но и политологов. Все дело в том, что выход этого материала совпал с очередной PR-кампанией вокруг ОАО «Апатит», входящего в ОАО «Фосагро», принадлежащее члену Совета Федерации от Мурманской области Андрею Гурьеву.

Все дело в том, что, по слухам, в Кремле вскоре должны принять решение об отставке губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, интересы которого в Совете Федерации и представляет господин Гурьев.

Разумеется, так как смена губернатора может привести и к смене сенатора владелец «Фосагро» всеми силами пытается показать, насколько полезна для региона и для страны работа его предприятий, а так же, как хорошо там поставлено производство.

Собственно говоря, о производстве на горнодобывающем комбинате «Апатит» и рассказали журналисты Russian Travel Guide TV.

«Теперь «Апатит» - это настоящий промышленный гигант, работа здесь кипит и днём, и ночью, под землёй и в горах», - заявляют журналисты RTG TV. Более того, их ведущий RTG TV даже спустился в подземный рудник и убедился: даже в 21 веке ручной труд может быть актуален. Он также побывал на обогатительной фабрике и узнал, как глыбы горной породы превращают в удобрения.

Поговаривают, что к визиту Russian Travel Guide TV на «Апатите» были хорошо подготовлены и не специально показывали прессе все самое лучшее, забыв сказать о реальных проблемах комбината.

К примеру, рабочие «Апатита» постоянно жалуются на собственную безопасность. Ведь там регулярно происходят трагедии.

Так 22 февраля 2010 года на горнодобывающем комбинате «Апатит» произошел несчастный случай, унесший жизнь человека. На горизонте +517 м машинист погрузо-доставочной машины Сергей Крестовский задавил начальника 6-го горного участка Александра Павлова.

13 ноября 2009 года на Восточном руднике «Апатита» во время работ в гаражном боксе серьезно пострадал 27-летний сотрудник предприятия Денис Максимов. 25 сентября 2009 года при проведении взрывных работ погибла 19-летняя студентка-практикантка технического колледжа Илона Чаплыгина, еще 7 работников предприятия получили ранения различной степени тяжести.

12 декабря 2008 года при взрыве на руднике погибло 12 рабочих и 6 получили тяжелые травмы. Самому старшему погибшему А. Власову 37 лет, двум младшим горнякам, В. Соловьеву и П. Семенову, – по 20. 7 октября 2008 года в результате обрушения породы в одном из штреков рудника погиб взрывник.

Вероятно, что о череде этих трагедий сотрудники ОАО «Апатит» по понятным причинам не стали сообщать журналистам Russian Travel Guide TV. Более того, видимо «фосагровцы» из «Апатита» не упоминали и о том, что на митинге, который прошел в 5 ноября 2009 года в городе Апатиты, рабочие рудника и представители «Независимого союза горняков» потребовали начать комплексную проверку систем безопасности на предприятии. Но руководство холдинга не обратило внимания на закономерные требования горняков и не предприняло мер по наведению порядка.

Так как может быть «актуален труд» в условиях полного отсутствия контроля безопасности?

Похоже, на «Апатите» актуален лишь труд председателя Совета директоров ОАО «Апатит», которым является заместитель Министра промышленности и торговли РФ. В первый раз он был избран на этот пост в октябре 2010 года .

Как известно, президент РФ Дмитрий Медведев запретил важным чиновникам занимать места в советах директоров крупных корпораций. Однако, распоряжение президента не помешало планам Мантурова остаться в «Апатите». Так в июле 2011 года заместитель Министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров вновь был избран главой Совета директоров ОАО «Апатит» , тем самым сохранив свой пост.

И вот теперь Мантуров является основным президентом на пост министра промышленности и торговли вместо уходящего в руководство Евразийского Союза Виктора Христенко.

Так что материал о хорошей работе горнодобывающего комбината «Апатит», вышедший по телевидению, важен так же и господину Мантерову, которого, по слухам, на пост министра лоббируеет сам Гурьев.

Однако, все-таки наиболее принципиально для владельца «Фосагро» на данный момент все-таки сохранить за собой пост сенатора и депутатскую неприкосновенность.

Однако, государство, по всей видимости, заинтересовано, что он эту неприкосновенность потерял. Это может быть связано с борьбой за контроль над «Апатитлом».

Кстати, именно с борьбой за «Апатит», в процессе которой «Фосагро» воевало в судах с государством, связана история уголовного дела в отношении главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, на которого раньше работал владелец «Фосагро» Андрей Гурьев. Более того, как выяснилось, Гурьев и сам был участником ОПГ главы «Менатепа» Платона Лебедева и хозяина ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Так в 2010 году во время расследования «второго дела Ходорковского» на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ было опубликовано обвинение, предъявленное в свое время Платону Лебедеву, который вместе с Ходорковским был обвинен в хищении и осужден. В этом документе Андрей Гурьев назван одним из членов организованной преступной группы, на протяжении ряда лет занимающейся хищением.

По данным следствия, с момента получения контроля над ОАО «Апатит» организованной группой Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Андрей Гурьев создал сеть посреднических фирм, в том числе в российской оффшорной зоне в Калмыкии, со сложной системой соподчинения и контроля. Гурьев постоянно регистрировал новые фирмы, закрывал старые с целью ухода от налогов. С 1994 года всю производимую ОАО «Апатит» продукцию он реализовал через подконтрольные посреднические фирмы: ЗАО «Апатит-Трейд», ООО «ФосАгро-Маркетинг», ООО «Дин», ООО «Варяг», ООО «Аскольд-Север», ООО «Фоско», ООО «Фиако-МК», ООО «Фосмаркет», ООО «Фострейд», ООО «Торговый дом Фосфатов», ООО «Агрохимическая компания», ООО «Агрохимкорпорация» и ООО «Агрохимтрейд» и другие.

Как выяснилось, все эти фирмы являлись подставными. А основная масса продукции «Апатита» уходила за рубеж через оффшор Apatit Fertilizers S.A., работа которого так же контролировалась Гурьевым.

А вот в 90-х Гурьев и его партнеры продавали апатитовый концентрат этим фирмам, позиционируя их как посредников, а те в свою очередь реализовывали концентрат российским производителям, увеличивая его стоимость в несколько раз. Таким образом, неучтенная прибыль коммерческих структур, руководителем которых, являлся, в частности, Гурьев, составляла не менее $186-$196 млн. ежегодно, а прибыль с учетом всех издержек оценивалась в $100-$200 млн.

Так что именно таким «рейдерским путем» бывший глава горно-химического департамента «Роспрома» («дочки» МЕНАТЕПа, контролирующей промышленные активы), а ныне сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев и сколотил свое состояние.

Пожалуй, без этой информации нельзя представить современное развитие горнодобывающего комбината «Апатит», однако, на Russian Travel Guide TV об этом почему-то не сказали…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья