Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Сколково»: инновационные методы «распила»?

В следственные органы из Генеральной прокуратуры поступили материалы о нарушениях в «Сколкове», сообщили корреспонденту The Moscow Post в Генпрокуратуре. Общая сумма нарушений в фонде составила 125 млрд рублей. По слухам, часть из этой суммы «осела» в структурах, связанных с Виктором Вексельбергом.

«Сколково»: инновационные методы «распила»?

«Прокуратура направила четыре материала по «Сколкову» в следственные органы для принятия процессуального решения», - заявил сегодня генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая на «правительственном часе» в Госдуме.

При этом сумма причиненного ущерба просто поражает!!! Так только в 2013 году было выяснено, что при почти бесконтрольном использовании 125 млрд рублей в «Сколково» имелись откровенные нарушения!

Причем, нарушения были выяснены практически по всем направлениям (при создании рекламных видеороликов, выделении грантов, строительстве объектов и т. д.). То есть, по сути, в «Сколково» велся откровенный «распил», а топ-менеджеры Фонда не только не мешали этому, но и, похоже, принимали в нем участие!

Вот, к примеру, сейчас расследуется дело о растрате в отношении бывшего старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова. Свидетелем по этому делу проходит депутат Госдумы Илья Пономарев. Так следствие считает, что в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств фонда «Сколково» незаконно передал депутату Пономареву $750 тыс.!

«Растрату такой крупной суммы фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени «Сколкова» договоры с Пономаревым. В соответствии с ними Пономарев за $300 тыс. должен был прочитать 10 лекций в ряде городов России, а за $450 тыс. выполнить научно-исследовательскую работу», - официально заявили в Следственном комитете.

Но при этом, ни Пономарева не лишили депутатского мандата, ни Бельтюкова не посадили! Ну и где же «хваленая» борьба с коррупцией?!!

Более того, в середине февраля 2013 года Следственный комитет возбудил дело против бывшего главы департамента финансов фонда «Сколково» Кирилла Луговцева, который, по версии следствия, незаконно истратил 24 млн рублей. По делу проверяют деятельность ряда руководителей Фонда и сотрудников Минфина.

Расследование дела против Луговцева началось после проверки инновационного фонда, проведенной Счетной палатой, аудиторы которой выяснили, что два года назад фондом было создано ООО «Таможенно-финансовая компания «Сколково», которое занимается растаможкой грузов, поступающих для строительства и оснащения центра.

Как выяснили следователи, гендиректор компании ООО «ТФК «Сколково», являющейся «сколковской дочкой», Владимир Хохлов потратил из бюджета 24 млн рублей на аренду недвижимости у компании «Ника» без необходимого конкурса. Договор был заключен на три года, все деньги были перечислены авансом без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения.

Вскоре стало ясно, что «Нику» основал сам Луговцев, а потом переписал на мать Ирину Луговцеву. Она же значится владелицей еще одной фирмы — «Ника-Эстэйт».

Отметим, что экс-глава финансового департамента Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» Луговцев курировал работу Хохлова. Вот они, видимо, вместе и «намахинировали»…

Кстати, в августе 2013 года СКР прекратил уголовное преследование главы ТФК «Сколково» Хохлова!!! А, значит, вскоре развалится и дело Луговцева. Так что реальной борьбой с коррупцией здесь, похоже, даже и не пахнет!

Более того, часть «сколковских финансов» могла отойти самому президенту фонда «Сколково» Виктору Вексельбергу!!!

Взять, к примеру выделенные «Сколково» 3,5 млрд рублей, которые оказались на депозитах «Меткомбанка» и долгое время находились там без движения! Более того, представители СКР подозревают, что банк пустил деньги в оборот, благодаря чему заинтересованные лица получали незаконные прибыли . В терминологии современных бизнесменов эта ситуация называется «прокруткой бюджетных денег»

Кстати, в этом деле имеется прямая связь Вексельберга и Меткомбанка. Так даже на сайте банка владельцем банка указана кипрская компания Winterlux Limited, а в качестве конечного бенефициара – Вексельберг.

Более того, ОАО «Меткомбанк» входит в группу компаний «Ренова» . Он является универсальным коммерческим банком, основанным в 1993 году в городе Каменск-Уральский Свердловской области.

Учредителями этого банка и его первыми клиентами стали металлургические предприятия. Однако, основное влияние (как основному бенефециару) там принадлежит именно Вексельбергу! Кстати, еще следователи расследуют факт перечисления фондом в виде гранта более 400 млн рублей компании, которая не имеет отношения к проекту «Сколково» .

Впрочем, если Луговцев и Бельтюков хотя бы стали фигурантами уголовных дел, то Вексельберг за «сколковские махинации» вообще не был привлечен к ответственности!!! Похоже, что главной инновацией «Сколково» вполне можно считать «прогрессивный» способ так круто «пилить» бюджетные финансы, чтобы потом каждый раз оставаться на свободе!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья