Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

«Сколково» теряет кадры?

После коррупционного скандала был отстранен от работы старший вице-президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков, ставший фигурантом уголовного дела о передаче денег фонда депутату Госдумы Илье Пономареву. Впрочем, вряд ли бы Бельтюков передал деньги Пономареву без ведома главы «Сколково» Вексельберга, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Сколково».

«Сколково» теряет кадры?

«С моей точки зрения ситуация вызвана тем, что на период следственных действий исполнение Алексеем Бельтюковым в полном объеме обязанностей затруднено. Поэтому на период следствия и прекращения им своих обязанностей другой сотрудник будет его заменять», - заявил прессе вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов.

Причем, Чернов напомнил, что Бельтюков сам попросил отстранить его от работы.

«Это технологическая процедура - не на увольнение, а временное отстранение от своих обязанностей по собственному желанию. Буквально несколько дней назад, до праздников», - считает Александр Чернов.

Напомним, что, по данным следствия, в период с февраля 2011 по февраль 2012 г. Бельтюков из средств фонда «Сколково» незаконно передал Пономареву $750 тыс.

Так же следователи предполагают, что Бельтюков попытался скрыть растрату средств.

Именно для этого он и заключил от имени фонда договоры с Пономаревым на проведение лекций в разных городах России и выполнение научно-исследовательской работы.

Известно, что уже сегодня Пономарев вызван в Следственный комитет, чтобы дать показания по «делу фонда «Сколково»». Пока его вызвали лишь в качестве свидетеля, однако, вскоре его статус в этом деле может измениться!

Отметим, что лекции господин Пономарев читал в американском Массачусетском технологическом университете в 2011 году по контракту с фондом «Сколково».

Кстати, в июне 2010 года он был назначен советником Президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга по международному развитию и коммерциализации технологий . Таким образом, именно Пономарев неформально курировал международную сферу в «Сколково»!

А ранее российские СМИ написали, что, согласно данным аудиторов Счетной Палаты, по условиям соглашения заключенного в сентябре 2010 года между «Сколково» и Массачусетским технологическим институтом (МИТ), американская сторона взяла на себя обязанности разработать концепцию международного исследовательского института и создание соответствующей «дорожной карты», а российская сторона обязалась компенсировать расходы МИТ. В итоге, по данным аудиторов, МИТ за эту работу получил $7,5 млн. Из этой суммы более $5,5 млн - погашение издержек американских партнеров, а $2 млн - вознаграждение МИТ (где преподавал Пономарев) .

«В первоначальной редакции соглашения речь шла о $2,5 млн, которые МИТ должен был получить, но затем сумма была увеличена в три раза путем допсоглашения, заключенного в марте 2011 года… Возможность контроля расходов американского института была фактически исключена», - сообщается в отчете Счетной палаты.

В октябре 2011 года было заключено новое соглашение между МИТ, «Сколково» и автономной некоммерческой организацией «Сколковский институт науки и технологий» (СИНТ, Сколтех), где фигурировали уже другие суммы, но контроль за расходами американской стороны по прежнему не был прописан.По этому договору российский фонд должен обеспечить американской стороне финансирование в размере $302,5 млн - прямо или через третьих лиц. Большая часть суммы, $152 млн, должна была пойти на увеличение мощностей МИТ, и лишь $150,5 млн - на создание «Сколковского института науки и технологий»

Исходя из этих данных, появляется версия о «распиле» бюджетных средств через сотрудничество «Сколково» и МИТ.

Любопытно. Что по срокам эта предполагаемая «афера» совпадает с назначением Пономарева советником Президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга по международному развитию и коммерциализации технологий и его преподаванием в Массачусетском технологическом университете.

Так что здесь появляется версия о том, что, находясь в Массачусетсе Пономарев (представляя интересы Вексельберга) курировал процесс «перекачки» 1,6 млрд.руб в США, где их можно было бы спокойно «рапилить» и увести в офшоры!

Разумеется, что сам Пономарев не мог принять решение о переводе 1,6 млрд.руб американцам. Значит, скорее всего, так решил сам Вексельберг! Так что, видимо, в «Сколково» стоит ждать продолжения коррупционных скандалов!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика