Moscow-Post RSS
19 Августа 2017

«Славянка» для экс-министра

Сегодня на допросе в СКР бывший министр обороны Анатолий Сердюков официально отказался от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции Российской Федерации. На фоне этого следователи предъявили официальное обвинение третьему фигуранту дела о хищениях в подведомственной Минобороны «Славянке» — директору ЗАО «Безопасность и связь» Андрею Луганскому. Возможно, вскоре и сам Сердюков станет обвиняемым.

«Славянка» для экс-министра

Отказ от дачи показаний экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, на основании 51 статьи Конституции Российской Федерации, немало шокировал следователей. Так у сотрудников Следственного комитета это решение бывшего министра вызвало «по меньшей мере недоумение».

«Вполне вероятно, что процессуальный статус Сердюкова в ходе следствия может измениться», - считают в СКР.

А, если ранее Сердюков проходил по делу «Оборонсервиса», как свидетель, то теперь он вполне может стать обвиняемым.

Напомним, что в связи с хищениями в «Оборонсервисе» возбуждены уже десять уголовных дел. Ранее сумма ущерба оценивалась в 6,7 млрд рублей, однако теперь СК сообщает о 4 млрд рублей.

Сейчас считается, что показания против Сердюкова дала фигурантка дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова, которая заключила сделку со следствием.

Кстати, в СКР уже заявили, что в такой ситуации (с отказом от дачи показаний) «позиция бывшего министра обороны следствием может быть расценена как его стремление воспрепятствовать расследованию».

«Если бывший министр обороны считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей. Но г-н Сердюков вместе с адвокатом посчитал, что проще изложить в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете, а не отвечать следователям на неудобные вопросы по существу. А ведь у следствия масса вопросов к Сердюкову о том, как принимались решения о реализации недвижимости Министерства обороны, почему сделки совершались по определенным ценам», - заявили в СКР.

Кстати, по информации официального представителя СКР Владимира Маркина, следствие уже предъявило обвинение третьему фигуранту дела о хищениях в подведомственной Минобороны «Славянке» — директору ЗАО «Безопасность и связь» Андрею Луганскому.

«Еще в одно производство объединены три уголовных дела по фактам хищения компанией «Славянка» денежных средств Минобороны, выделенных на содержание и обслуживание зданий. В рамках уголовного дела предъявлены обвинения Александру Елькину, Андрею Луганскому и Юлии Ротановой», - заявил Маркин.

Кстати, Елькин считается другом Сердюкова. Так что, если Елькин даст против Сердюкова показания, то экс-министра обороны вполне можно будет привлечь в качестве обвиняемого…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья