Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«След ОПГ» в сделке «Сбербанка»?

«Сбербанк» через свою «дочку» продает за 35 млрд рублей курорт «Горки город» недавно появившейся компании «Курорт плюс», чей владелец связан с этническими ОПГ. Эксперты считают, сделка может иметь коррупционную составляющую.

«След ОПГ» в сделке «Сбербанка»?

Не напрямую, а через «СВК-Холдинг» руководитель «Сбербанка» Герман Греф решил «избавиться» от перспективного актива НАО «Красная Поляна», на балансе которого находится «Горки город».

Конечно, на сайте Единой электронной торговой площадки оказалась одна-единственная компания ООО «Курорт плюс», которая «правильно» заполнила заявку. И без конкурса была признана победителем…

Таинственная «ООО «Курорт плюс» была зарегистрирована в Москве за три недели до торгов!!! Ее уставный капитал — 8 млрд руб., вид деятельности — капиталовложения в собственность. Еще раз отметим, что сумма сделки 35 млрд рублей.

99% компании принадлежит московскому ООО «Бизнес курорт», зарегистрированному 8 сентября с уставным капиталом 10 тыс. руб. Владелец сомнительного актива является Анна Прудченко одновременно является гендиректором компании «Курорт плюс».

Но самое интересное, почему-то оставшийся 1% «Курорта плюс» принадлежит некоему Анатолию Трусову. Московские бизнесмены говорят, что Трусов является реальным владельцем компании, а госпожа Прудченко исполняет обязанности «зиц-председателя Фунта».

С 2011 по 2013 годы Трусов был совладельцем ООО «СтолыпинЪ и Ко» — питейного заведения, одним из акционеров которого был чеченский предприниматель Хаджимурат Гакаев. Кавказец прославился тем, что в 2011 году был задержан по подозрению в рейдерских захватах недвижимости, и за него вступился глава Чечни Рамзан Ахматович Кадыров!!! Гакаев является «тенью Трусова» во многих сделках и, возможно, его партнером.

«Поляна» Грефа

Напомним, сделку держит под своим контролем лично Герман Греф. В сентябре 2013 года глава «Сбербанка» заявил о намерении полностью или частично выйти из проекта, поскольку этот актив является непрофильным для компании.

Комплекс «Горная карусель» строился к Олимпиаде-2014 в Сочи. Владелец проекта, бизнесмен Фархад Ахмедов, продал его Магомеду Билалову, младшему брату бывшего председателя совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета Ахмеда Билалова. В 2009 году дочерняя структура Сбербанка «Сбербанк-Капитал» выкупила 25% плюс одна акция «Красной Поляны».

Но, после того, как в феврале 2013 года Владимир Путин раскритиковал строительство за срыв графика, Билалов-младший продал свою долю структурам Михаила Гуцериева. И уехал из страны.

Отметим, что ряд газет пишет о причастности главы «Сбербанка» Германа Грефа к крупным махинациям, в которых фигурирует госбанк. Кстати, когда разразился скандал с Билаловым в Сочи, выяснилось, что бюджет строительства олимпийских объектов превышен в восемь раз (!) именно за счет «Сбербанка», которым управляет Герман Греф. Никакой выгоды не получая, Греф позволяет себе давать такие суммы «махинатору»…

Тут нужно быть или замешанным в махинации, или непрофессионалом, в любом случае, невозможно иметь такого человека в правлении банка. В октябре 2011 года Герман Греф был отмечен журналом «Forbes» как один из 9-ти самых необычных российских бизнесменов - сумасбродов, чудаков и эксцентриков.

Глава финансовой организации Герман Греф вообще был фигурантом как минимум трех уголовных дел! Возможно, Герман Оскарович решил вспомнить свою «лихую молодость» вместе с «кавказскими авторитетами».

Итак, первое дело, в котором засветился Греф, «посвящено» приватизации дворца князя Горчакова на Большой Монетной в Петербурге. В здании этом более девяти лет находился центр «Надежда», объединяющий 29 организаций пожилых людей. Тогда Греф приказал приватизировать исторический памятник федерального значения. Стариков переселили в три комнаты соседнего дома.

Ахмед Билалов

Второе дело «всплыло» в ходе разбирательства вокруг АО «Комбинат цветной печати». Греф, чтобы посадить директором АО своего человека, издал соответствующее распоряжение. Прежний директор обратился в прокуратуру, а в итоге выяснилось, что комбинат приватизирован не совсем законно. Первый зам. прокурора города предложил КУГИ «незамедлительно пересмотреть приватизацию». Незамедлительно был уволен прокурор.

Третье – одно из самых любопытных. В начале 1998-го года Греф, не проводя конкурсных торгов, передал Сенной рынок коммерческому центру «Питер», контролирующему также Апраксин двор и Троицкий рынок. Один из конкурентов директора «Питера» Николая Пономарева сообщил в органы, что располагает сведениями о полученной Германом Грефом взятке в 600 тыс. долларов. Грефа не успели даже допросить, как излишне говорливый конкурент был найден в своем подъезде с простреленной головой.

Рейдерство «Сбербанка»?

Не только уважаемый и авторитетный предприниматель Хаджимурат Гакаев был замечен в рейдерских захватах.

При нынешнем Германе Грефе «Сбербанк» отличился несколькими сомнительными приобретениями активов. Говоря о захватах госбанком активов других компаний, стоит отметить ситуацию с Рублево-Архангельским, напоминающую «классическое рейдерство». За «Сбербанк капиталом» тянется целый шлейф «рейдерских скандалов», самым ярким примером здесь является захват «Павловскгранита», в процессе которого он был неверно оценен.

Герман Греф

Отметим пример рейдерской атаки на одного из крупнейших российских производителей энергооборудования «Энергомаш». Некоторые журналисты и общественники подчеркивают, что законного владельца «Энергомаша» Александра Степанова отправили за решетку фактически в интересах «Сбербанка».

Можно вспомнить, как очередной жертвой «Сбербанк-Капитала» стал крупный промышленный холдинг МАИР. В результате этой атаки главе МАИРа Виктору Макушину пришлось бежать из страны, опасаясь ареста за неправомерно заведенное уголовное дело. Отметим, что суд Кипра не разрешил экстрадицию Макушина в Россию!

Упомянем и «Банкирское «дело» «Сбербанка» с нижегородской группой «Алтэкс», которая стала банкротом, задолжав 600 миллионов рублей финансовому институту. Кстати, на главу ЗАО «Алтэкс-группа компаний» Андрея Городнова было заведено уголовное дело.

В конце прошлого года у Германа Грефа произошло кадровое пополнение. Новый советник – бывший главный стратег ВТБ Юлия Чупина. Отметим, что до недавнего времени Юлия Чупина работала в головном банке группы ВТБ, где курировала департамент стратегии и корпоративного развития. Она также входила в состав правления ВТБ. Ее имя связывают с чередой рейдерских захватов банка ВТБ. По одной из версий, именно этот менеджер порекомендовала Грефу Трусова и Прудченко.

Антимонопольщикам стоит, как минимум, проверить, почему заявки других компаний на покупку «Город горки» не были приняты.

МВД не мешало бы проверить господина Гакаева, пользующегося особым авторитетом в определенных кругах. И как вообще может претендовать на покупку компания, уставной капитал которой – 8 млрд рублей, а цена проекта 35 млрд рублей?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья