Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

След «товарища Сухова» в «Мособлбанке»?

Арестован бывший председатель правления, санируемого «Мособлбанка» Виктор Янин. Этот финансист стал первым обвиняемым по делу о хищении средств вкладчиков этого банка, которое расследует следственный департамент МВД. Следователи уверены, что банкир причастен к выводу из банка 400 миллионов рублей.

След «товарища Сухова» в «Мособлбанке»?

На этой неделе Виктору Янину следственным департаментом было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4. ст. 160 УК (присвоение или растрата в особо крупном размере). Теперь банкир арестован.

Схема вывода средств была выявлена сотрудниками ГУЭБиПК МВД, осуществляющими оперативное сопровождение расследования, не только в «Мособлбанке», но и «Мастер-банке», у которого, благодаря стараниям антикоррупционного ведомства, ЦБ отозвал лицензию.

Отметим, что в июне, на Санкт-Петербургской международной банковской конференции зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что результаты проверки «Мособлбанка» будут обнародованы в течение лета. Это могло бы помочь расследованию и вернуть утраченные 400 миллионов.

Ранее оказалось, что у «Мастер-банка» осталось на зарубежных счетах 3,3 миллиарда долларов. Деньги могли бы пойти на санацию банка. Теперь есть вероятность, что из-за санкций часть денег не вернется в Россию. Отзывом лицензии занимался заместитель председателя Центрального Банка России Михаил Сухов, который и «проморгал» миллиарды.

Напомним, Центробанк в свое время имел неосторожность выдать «Московскому капиталу» беззалоговый кредит в размере 2 миллиардов рублей, и судьба этих денег до сих пор неизвестна, но выделению «финансовой помощи» настойчиво способствовал господин Сухов.

Отметим, тогда господин Сухов почему-то вовремя не заметил всех махинаций владельцев «Московского капитала» Виктора Крестина и его сына Романа, которые в течение 2010 года спокойно выводили активы из своего тонущего банка. При этом отец и сын, по слухам, контактировали с госбанкиром.

Как писали СМИ со ссылкой на содержание запросов целого ряда депутатов Госдумы в Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет и ЦБ РФ, Михаил Сухов, вопреки должностным обязанностям, не принял никаких мер по предотвращению банковских операций сомнительного характера, выразившихся в противозаконном кредитовании указанными банками экс-главы «Связьинвеста» Евгения Юрченко на покупку им пакета акций национального оператора «Ростелеком».

Отзыв лицензий у российских банков курирует зампред Михаил Сухов и его ближайший подчиненный – директор департамента лицензирования банковской деятельности Рубен Амирьянц.

Так в обход нового руководства в лице Эльвиры Набиуллиной Амирьянцем была отозвана лицензия одного из старейших банков России - «Тверского» банка, с формулировкой «за игнорирование мер ЦБ». Происходило это при полном игнорировании мнений региональных главков регулятора.

Некоторые журналисты пишут, что ЦБ намеренно банкротит банки, которые не смогли договориться с Суховым. Так в свое время журналисты писали, что Сухов пытается лишить лицензии Тверской коммерческий банк «КБЦ» (ООО), который якобы отказался платить ему «откат». В итоге, этот банк действительно лишился лицензии.

Обозреватели предполагают, что сумма «добровольных пожертвований», а, вернее, «откатов» за неприкосновенность составляла от 200 тысяч до 5 миллионов долларов!

Интересно, что 7 лет назад в обнародованном в одной из газет письме бывшего председателя правления ОАО «ВИП-банк» Алексея Френкеля, арестованного по обвинению в организации убийства Козлова (по версии следствия, мотивом преступления было желание банкира отомстить Козлову за отзыв лицензии у «ВИП-банка»), утверждалось, что Сухов причастен к получению взяток от банков, желающих быть включенными в систему страхования вкладов. По словам Френкеля, «пожертвования» принимались через возглавлявшийся Суховым департамент лицензирования.

Череда проверок и выделенных кредитов под патронажем Михаила Сухова взывает вопросы и на этот раз. Почему представитель ЦБ не передал отчет в МВД? Почему опубликовал данные только после заведения уголовного дела и ареста? Возможно, Михаил Игоревич просто-напросто был заинтересован в затягивании расследования. Ведь с офшорных счетов теперь практически невозможно вернуть 400 миллионов «Мособлбанка».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика