Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Следователь против рейдера

После того, как Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) отменила оправдательный приговор бывшему следователю Андрею Гривцову, начался крупный скандал. Ведь Гривцов, по слухам, имеет конфликт с президентом ООО «Росэнергомаш» Владимиром Палихатой, который замешан в «рейдерских скандалах». Так кому же выгодно «упрятать за решетку» Андрея Гривцова?

Похоже, лишь его противникам… И в этом контексте особенно странно смотрится тот факт, что Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ отменила оправдательный приговор бывшему следователю Андрею Гривцову!

А ведь ранее присяжные признали невиновным по делу о вымогательстве взятки в размере 15 млн долларов!

Кстати, адвокаты уже заявили, что претензии Судебной коллегии по уголовным делам не основаны на законе настолько, чтобы оправдание Гривцова подлежало отмене.

Более того, прокурор на процессе в Мосгорсуде ни разу не возразил против действий судьи!

экс-следователь Андрей Гривцов

Так почему же Мосгорсуд оправдал Гривцова, а ВС продолжает попытки посадить его в тюрьму?!

Возможно, потому что официально «потерпевшим» по «делу Гривцова» проходит президент ООО «Росэнергомаш» Владимир Палихата, у которого якобы и вымогалась взятка!

А ведь ранее на защиту Палихаты не раз вставала теперь уже бывший первый заместитель председателя комитета Совета федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Нарусова.

«Рейдерская эпопея» Палихаты?

Однако, зачем вдове Анатолия Собчака понадобилось помогать «скандальному бизнесмену»?!

А вот ответ на этот вопрос есть у экс-следователя Андрея Гривцова , который и рассказал общественности о рейдерской деятельности Палихаты.

В частности, на личном сайте Гривцова написано, что в 2003—2004 годах Палихата вместе со своими бойцами, первым из которых был телохранитель Владимир Нестеренко, осуществил в Москве захват здания ОАО НИИЭМИ. Услуги успешного рейдера сразу же понадобились в Санкт-Петербурге.

По просьбе бывшего телохранителя Анатолия Собчака Романа Цепова, Палихата, по информации сайта Андрея Гривцева, участвовал в захвате нескольких объектов. В сентябре 2004 года Роман Цепов был отравлен. Но перед смертью он успел познакомить Палихату с лидером «тамбовской группировки» Владимиром Барсуковым (Кумариным) и вдовой Собчака Людмилой Нарусовой. С этой энергичной дамой Палихата до сих пор остается в дружеских отношениях.

В результате рейдерский бизнес был фактически поставлен на поток. В Москве Палихата организовал захваты зданий «Гипрохима», редакции «Новое время», ЦКБ «Связь», ЗАО «Инфико». В Ульяновске – завода «Контактор». В Санкт-Петербурге – ОАО «НИПКП «Терминал». Под его руководством поменяли хозяев десятков объектов по всей России.

Владимир Палихата

Иногда Палихата действовал в своих интересах, иногда осуществлял захваты под заказ. Среди его постоянных клиентов были православные олигархи братья Ананьевы и владелец сети пивных «Кружка» Евгений Антимоний.

Все эти рейдерские атаки сопровождались подделкой документов, подкупом судей и сотрудников налоговых инспекций, «заказными» уголовными делами, а порой - жестокими избиениями и даже убийствами.

Когда в ноябре 2004 года структуры Палихаты захватывали «Контактор», в отношении директора завода Валентина Малафеева УВД САО возбудило очевидно надуманное уголовное дело. Директор попал в СИЗО.

Руководителю другого оборонного предприятия после налета рейдеров Палихаты посоветовали обратиться за помощью к бандитам. В результате он познакомился с некими Фрязиным и Багдасаровым, представившимися членами одной из ОПГ. Они пообещали, что «отобьют» предприятие, но для этого попросили отписать на них небольшое количество акций. Договор оформлял юрист Вячеслав Бушуев. Директор, не особо вчитываясь, подписал бумаги.

Вскоре этот договор - с настоящей подписью владельца - оказался у людей Палихаты (Бушуев был его человеком). Только значилось в договоре уже не небольшое количество акций, а контрольный пакет. Документ был представлен в суд. После этого структуры Палихаты вполне официально стали собственниками здания. Обманутый директор кинулся в правоохранительные органы, написал заявление на Фрязина и Багдасарова. Вскоре после этого двое «бандитов» были застрелены в разных концах Москвы.

Алексей Душутин и его супруга, владельцы ЦКБ «Связь», отчаянно сопротивлялись захвату своего предприятия Палихатой. Они были избиты неизвестными металлической арматурой. Арматурой по голове получил и один из владельцев НИИЭМИ. Случаи избиений были и при захвате универмага «Москва».

Под «сенаторским прикрытием»

Так что, если верить информации с сайта Андрея Гривцова , то получается, что Палихата является обыкновенным рейдером, а теперь уже бывший сенатор Нарусова его фактически «покрывает».

Кстати, сам Гривцов утверждает, что Владимир Палихата инсценировал вымогательство, чтобы развалить таким образом уголовное дело о рейдерстве. Избежать же уголовной ответственности, по мнению господина Гривцова, ему помогли высокопоставленные покровители, в частности экс-сенатор Людмила Нарусова, написавшая более 20 запросов и писем следствию, которые приобщены к делу.

Владимир Палихата и экс-спикер Совета Федерации (а ныне депутат Госдумы) Сергей Миронов

Владимир Палихата и экс-член Совета Федерации Людмила Нарусова (вдова Анатолия Собчака)

Кстати, как выяснилось, Палихата связан и с другими скандальными олигархами, которые так же считаются рейдерами!

Палихата на службе Березовского?

Так в феврале 2005 года Палихата установил контакт с Борисом Березовским , который порекомендовал его собственникам «ЮКОС» , как человека, который поможет спасти их активы. Из средств, полученных от реализации проектов Палихаты, Борис Березовский планировал организовать предвыборную кампанию своего кандидата в российские президенты в 2008 году. По словам украинских политиков Богдана Губского и Михаила Бродского, которые встречались с Березовским и Палихатой, финансирование их предвыборного штаба осуществлялось через Ивана Палихату, родного брата Владимира Палихаты.

Борис Березовский

С подачи Березовского, Палихата узнал, что бизнесмен Сулейман Керимов получил заказ от Олега Дерипаски на приобретение компании «Главмосстрой». Не совсем законными средствами Палихата завладел значительным пакетом акций ОАО «Моспромстройматериалы» - одного из основных акционеров «Главмосстроя». Борьба между Керимовым и Палихатой была жесткой: от заказных уголовных дел до похищений людей. Палихата оказался победителем и в апреле 2006 года успешно продал доставшийся ему за бесценок пакет акций «Моспромстройматериалов» Олегу Дерипаске - по оценкам аналитиков сумма сделки составила более $20 млн.

«Слуга» для «олигархов»?

А недавно прошла информация, что Владимир Палихата имеет общие дела с экс-президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым.

Владимир Палихата и экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов

Еще в прессе есть упоминания, что Палихата был связан со скандально-известным сибирским предпринимателем Эдуардом Тараном, которого так же считают рейдером.

В общем, учитывая все эти связи Палихаты, невольно задаешься вопросом, а не пролоббировано ли решение Судебной коллегии по уголовным делам ВС по «делу Гривцова» каким-либо «олигархом»?

Впрочем, Андрей Гривцов не сдается!

А, значит, благодаря ему общественность вскоре узнает еще больше скандальной правды о «темных делах» Владимира Палихаты…

Добавить комментарий

I'm impressed by your writing. Are you a professional or just very knbeledgeaolw?Masanori (25 Августа, 17:36)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья