Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Следователи «нагрянули» в «Сколково»

Сегодня состоялись обыски в офисе фонда «Сколково» в центре Москвы, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Как выяснилось, следственные действия проводятся с президентом «Сколково» Виктором Вексельбергом и его замами.

Следователи «нагрянули» в «Сколково»

Эти обыски связаны с проверкой Следственным Комитетом данных о том, что 3,5 млрд рублей, выделенные фонду «Сколково» из федерального бюджета на создание одноименного центра, долгое время лежали на счетах Меткомбанка.

А ведь этот банк считается подконтрольным президенту фонда «Сколкова» Виктору Вексельбергу.

Кстати, связь Вексельберга и Меткомбанка имеется весьма ясная! Так даже на сайте банка владельцем банка указана кипрская компания Winterlux Limited, а в качестве конечного бенефициара – Вексельберг.

Более того, ОАО «Меткомбанк» входит в группу компаний «Ренова» . Он является универсальным коммерческим банком, основанным в 1993 году в городе Каменск-Уральский Свердловской области.

Учредителями этого банка и его первыми клиентами стали металлургические предприятия. Однако, основное влияние (как основному бенефециару) там принадлежит именно Вексельбергу!

Кстати, еще следователи расследуют факт перечисления фондом в виде гранта более 400 млн рублей компании, которая не имеет отношения к проекту «Сколково».

Напомним, что это – далеко не единственный скандал, связанный с Меткомбанком!

Так же в середине февраля Следственный комитет возбудил дело против бывшего главы департамента финансов фонда «Сколково» Кирилла Луговцева, который, по версии следствия, незаконно истратил 24 млн рублей. По делу проверяют деятельность ряда руководителей Фонда и сотрудников Минфина.

Расследование дела против Луговцева началось после проверки инновационного фонда, проведенной Счетной палатой, аудиторы которой выяснили, что два года назад фондом было создано ООО «Таможенно-финансовая компания «Сколково», которое занимается растаможкой грузов, поступающих для строительства и оснащения центра.

Как выяснили следователи, гендиректор компании ООО «ТФК «Сколково», являющейся «сколковской дочкой», Владимир Хохлов потратил из бюджета 24 млн рублей на аренду недвижимости у компании «Ника» без необходимого конкурса. Договор был заключен на три года, все деньги были перечислены авансом без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения.

Вскоре стало ясно, что «Нику» основал сам Луговцев, а потом переписал на мать Ирину Луговцеву. Она же значится владелицей еще одной фирмы — «Ника-Эстэйт».

Отметим, что экс-глава финансового департамента Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» Луговцев курировал работу Хохлова. Вот они, видимо, вместе и «намахинировали»…

Тем временем президент фонда Виктор Вексельберг заявил, что 24 млн рублей, которые, по версии следствия, были незаконно истрачены, уже возвращены . Здесь к господину Вексельбергу возникает вполне законный вопрос – как именно были возвращены в бюджет эти деньги? Неужели, они вернулись в «Сколково», когда следователи уже вплотную подобрались к руководству этой организации?!

И не защищает ли Вексельберг интересы Луговцева, который теперь является гендиректором Российского энергетического агентства (РЭА) при Минэнерго?! Кстати, господин Вексельберг имеет весьма большую заинтересованность в энергетической сфере! Однако, после того, как обыски уже прошли в кабинете Вексельберга, а сам он был допрошен, то президенту фонда «Сколково» придется смирить свой пыл…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья