Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Мазепина «накроет» «пермским делом»?

Неожиданный поворот получило дело с арестом руководителя управления по взаимодействию с органами власти «Уралкалия» Андрея Мусихина, обвиняемого в даче взятки. Не исключено, что на это преступление он мог пойти «по указке» совладельца «Уралкалия» Дмитрия Мазепина.

Мазепина «накроет» «пермским делом»?

Арест топ-менеджера «Уралкалия»

Очередной коррупционный скандал, связанный с совладельцем «Уралкалия» и хозяином «Уралхима» Дмитрием Мазепиным, произошел в Пермском крае.

Там был арестован руководитель управления по взаимодействию с органами власти ПАО «Уралкалий» Андрей Мусихин. Ранее его задержали сотрудники ФСБ.

Он был задержан при передаче денежных средств в размере $200 тыс. заместителю налогового ведомства Пермскому краю Виталию Макарихину.

Макарихин «сдал» своих пособников?

Сотрудники СКР считают, что Андрей Мусихин выступил посредником в передаче средств налоговику за фальсификацию сведений , полученных во время выездной проверки ЗАО «Искра-Авигаз», в результате которой налоговики насчитали предприятию недоимку, штрафы и пени на общую сумму в размере 381,3 млн руб.

Андрей Мусихин вел переговоры от лица компании в период с 8 по 19 июня. После того, как Макарихин обратился к силовикам, топ-менеджера «Уралкалия» задержали.

Журналисты пишут, что, возможно, Андрей Мусихин уже дал показания против лиц, которых он назвал своими сообщниками , находящихся в Москве.

Ниточки тянутся к Мазепину?

После того, как Мусихин «сдал» следователям своих московских пособников, появились слухи, что теперь силовики смогут предъявить свои претензии к совладельцу «Уралкалия» Дмитрию Мазепину.

Все дело в том, что генеральным директором «Уралкалия» является Дмитрий Осипов, бывший заместитель председателя совета директоров ОХК «Уралхим» . Он считается полностью лояльным Мазепину.

Андрей Мусихин

Более того, по сути, именно представители «Уралхима» сейчас управляют «Уралкалием». Даже московский офис «Уралкалия» в феврале 2014 года переехал в «Башню на Набережной», где находится офис «Уралхима».

Очевидно, что под «московскими сообщниками» господин Мусихин мог иметь в виду «кого-то» из представителей руководства или акционеров «Уралхима» и «Уралкалия». Не исключено, что этим «кем-то» были Мазепин и Осипов.

Коррупционный прецедент

Весьма сомнительно, что именно Мусихин решил потратить $200 тыс. на подкуп Макарихина. Ведь Мусихин мог взять эти деньги из кассы «Уралкалия» только с разрешения Осипова. А тот, в свою очередь, не мог самостоятельно принять решение о подкупе Макарихина без санкции Мазепина.

Кстати, это уже не первый коррупционный скандал, в котором «засветился» хозяин «Уралхима». Ведь ранее похожая ситуация произошла в подмосковном Воскресенске, где располагается принадлежащее Мазепину ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ).

Дмитрий Осипов

Из этого предприятия ранее производился вывод активов. Этот процесс происходил при содействии тогдашнего мэра Воскресенска Юрия Слепцова, который, по слухам, был подкуплен «Уралхимом». Позже Слепцов был осужден.

С взяткой по жизни?

Также поговаривают, что «на кармане у Мазепина» мог находиться и губернатор Кировской области Никита Белых.

По слухам, это именно Белых в 2010 году «отмазал» входящий в «Уралхим» Кирово-Чепецкий химкомбинат (КЧХК) от многомиллионных штрафов, когда часть полумиллионного города Кирова на пять дней осталась без питьевой воды.

Поговаривают, что губернатор Кировской области специально закрыл глаза на роль комбината Мазепина в этой техногенной катастрофе, повлекшей за собой загрязнение Вятки, и КЧХК оштрафовали всего на 9000 рублей.

Дмитрий Мазепин

Кстати, также Мазепина подозревали и в финансировании некоторых «бывших коллег» господина Белых по оппозиционному цеху. Например, именно хозяин «Уралхима» (по информации СМИ) является спонсором Алексея Навального (бывшего советника Белых).

Очевидно, что Мазепину не привыкать к «финансовому стимулированию» чиновников и политиков. А это значит, что именно он мог быть инициатором подкупа Макарихина. Поговаривают, что вскоре хозяин «Уралхима», как минимум, будет допрошен по «делу Мусихина», а, как максимум, может стать одним из его соучастников.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья