Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Следователи «заинтересовались» Росавиацией

После того, как у сотрудников СКР возникли сомнения в законности деятельности авиационных учебных центров Росавиации, следователи приступили к обыскам в департаментах этого ведомства, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Возможно, под подозрение попал и глава Росавиации Александр Нерадько.

Следователи «заинтересовались» Росавиацией

Деятельности авиационных учебных центров Росавиации, которые к настоящему времени ликвидированы, носила явные признаки нарушения закона. В итоге, как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, следователи провели обыски в департаментах Росавиации.

«В рамках уголовного дела следователи продолжают устанавливать обстоятельства обучения и переподготовки членов экипажа разбившегося (в Казани) «Боинга»», - заявил Маркин.

Напомним, что ранее Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), по факту крушения самолета «Боинг-737» в Казани.

В рамках уголовного дела следователи продолжают устанавливать обстоятельства обучения и переподготовки членов экипажа разбившегося «Боинга».

На сегодняшний день установлено, что командир самолета Рустем Салихов имел специальность штурмана воздушного судна, а затем он якобы получил свидетельство пилота коммерческой авиации в одном из авиационных учебных центров, лицензированных Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).

У следствия возникли сомнения в законности деятельности указанных авиационных учебных центров, которые в настоящее время ликвидированы. В связи с этим сегодня Главным следственным управлением СК России в ряде департаментов Росавиации проводятся обыски, связанные с изъятием документации, касающейся деятельности данных учебных центров. После завершения обысков следователи допросят руководителей этих департаментов, сообщает официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В Росавиации заявляют, что готовы оказать содействие СКР.

«В рамках расследования любых инцидентов или авиационных происшествий Росавиация никогда не скрывала никаких документов», - сообщил прессе официальный представитель агентства Сергей Извольский.

«Что касается процессуальных действий, производимых СКР, Росавиация готова оказать любое содействие в их осуществлении», - подчеркнул он.

Отметим, что подозрения у следователей возникли не на пустом месте! Ведь ранее Сследственный отдел СК на воздушном и водном транспорте уже возбудил уголовное дело против бывшего замначальника отдела инспекции по безопасности полетов Росавиации Сергея Коровина, который, по версии следствия, получал от авиакомпании взятки за проверку квалификации командиров экипажей воздушных судов (КВС).

Ведь, основываясь на материалах уголовного дела, возбужденного против Коровина по ч. 1 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), можно предположить, что авиакомпании банально покупают разрешение летать в качестве командиров для своих пилотов.

Напомним, что ранее Сергей Коровин занимал пост замначальника отдела инспекции по безопасности полетов межрегионального территориального управления воздушного транспорта центральных районов Федерального агентства воздушного транспорта (МТУ ВТ ЦР ФАВТ). На этой должности он контролировал организацию безопасности полетов в авиакомпаниях, а также проверял технику пилотирования их специалистов, находящихся под юрисдикцией МТУ ВТ ЦР ФАВТ.

Пример Коровина является показательным, так как по его схеме и другие чиновники могли брать «мзду» с авиакомпаний.

Как выяснили следователи, 28 июня 2011 года Коровин в качестве проверяющего совершил два полета на самолете авиакомпании ЗАО «ПО «Космос» по маршрутам Домодедово–Крайний–Домодедово и Внуково–Ашулук–Внуково.

Этот полет был необходим для проверки квалификации КВС-инструктора Григория Курганова.

А вот далее, кроме своей зарплаты в ФАВТ, Коровин получил в бухгалтерии авиакомпании на территории аэропорта Внуково-3 в общей сложности 20 тыс. на основании договоров возмездного оказания услуг № 38 и № 54.

Эти договора Коровин заключил с руководством «Космоса» перед полетом. Согласно им проверяющий должен был совершить на самолете авиакомпании методические полеты в качестве пилота-инструктора по маршрутам Домодедово–Крайний–Домодедово и Внуково–Ашулук–Внуково.

Казалось бы, в этом нет нарушения закона, однако следователи установили , что Коровин фактически получал взятки за выполнение своих непосредственных служебных обязанностей!!!

При этом КВС-инструкторы авиакомпаний уже дали показания, что они подтверждали свою квалификацию через коррупционные схемы. Иными словами, фактически КВС-инструкторы получали свой статус за деньги!!!

Поговаривают, что эту «порочную практику» проведения проверки квалификации командиров экипажей воздушных судов ввел глава Росавиации Александр Нерадько! Это означает, что данный скандал может привести к его отставке!

Кстати, говорят, что в «лихих 90-х» Нерадько был причастен к рейдерскому захвату «Домодедовских авиалиний» . Так же его подозревают в тесных связях с владельцами авиакомпании «Сибирь» супругами Филевыми.

Вероятно, что на фоне этих обысков и скандалов Нерадько ожидает скорая отставка!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья