Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Следствие выходит на след экс-президента ОСК

После показаний своего бывшего юриста Роман Троценко спешит "полечиться" заграницей

Следствие выходит на след экс-президента ОСК

Экс-начальник юридического департамента «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Илья Новосельский, который был задержан в начале февраля по делу о мошенничестве с 38 млн рублей бюджетных средств, подал ходатайство о заключении сделки с правосудием. Несмотря на то, что соглашение еще официально прокуратурой не оформлено, он уже начал давать развернутые показания не только по инкриминируемому ему эпизоду аферы, но и по множеству других аналогичных случаев. И.о. руководителя ГСУ Следственного комитета России по Санкт-Петербургу Александр Клаус рассказал в интервью газете «Петербургский дневник» о том, что в рамках этого дела к ответственности будут привлечены и другие высокопоставленные руководители ОСК, а неприкасаемых для следствия нет .

Сделка с правосудием не в пользу Романа Троценко

Со слов Новосельского выходит, что он никогда не действовал самостоятельно, а просто выполнял решение руководства, в том числе и в случае с хищением 38 млн рублей. Бывший прямой шеф Новосельского — экс-президент ОСК Роман Троценко уже начал готовиться к возможным неприятностям с правоохранительными органами. Его представители объявили, что Троценко получил тяжелую травму, ему требуются операция и длительное лечение. Проходить они, скорее всего, будут за границей, где Троценко станет недоступен для российских следователей.

По версии ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, в мае 2012 года Илья Новосельский дал распоряжение гендиректору ОАО «Северная верфь» Александру Ушакову заключить договор на оказание юридической помощи с ООО «Самета — налоговый и правовой консалтинг», в рамках которого последней было выплачено 38 млн рублей. За эти деньги фирма должна была помочь ОАО в разбирательствах в арбитраже по налоговым претензиям. Однако на слушаниях выступали только адвокаты завода.

В реальности за этим уголовным делом кроется нечто большое, чем история о банальном хищении 38 млн рублей. Таких сомнительных договоров об оказании юридической помощи, заключенным разными фирмами и заводами, входящими в ОСК, было крайне много. Просто случай с «Северной верфью» легко доказуем и, главное, позволяет предъявить обвинения Новосельскому, который уже расскажет во всех подробностях об обстоятельствах подписания и остальных многочисленных договоров.

Долги превращаются в элегантные схемы

Когда в 2009 году Троценко был назначен президентом ОСК, его задачей было консолидировать многочисленные активы корпорации, улучшить финансовые показатели судостроительных заводов, обеспечить их работой. В помощь ему был передан пакет госконтрактов на 231 млрд рублей. Эти средства должны были пойти заводам, которые будут строить новые военные и гражданские суда и выходить из кризиса. Судьба выделенных предприятиям ОСК бюджетных средств уже стала предметом отдельных расследований и новых уголовных дел будет с каждым днем все больше. Это тема для отдельной статьи. В данном случае речь идет о том, как «спасатель» Троценко улучшал финансовые показатели заводов без выделения им средств.

У большинства заводов были огромные долги перед банками-кредиторами, налоговые долги на гигантские суммы, долги перед поставщиками и субподрядчиками. Все они дружно подавали иски в арбитражные суды, благодаря чему заводы вот-вот должны были официально признать банкротами.

Все долги заводов перед банками Троценко своим волевым решением фактически переписал на саму ОСК. К великой радости как руководителей заводов, так и самих банков, которые и не рассчитывали получить свои деньги назад. Какие договоры и с какими фирмами подписывались между заводами и банками, чтобы состоялись такие решения Троценко, следствию еще предстоит спросить у Новосельского. Он точно знает.

Но оставались еще долги предприятий перед налоговиками и поставщиками сырья, товаров и услуг. Троценко нашел выход и из этой ситуации. Почти всю свою бизнес-карьеру он занимался недружественными поглощениями. На этом поприще Троценко, по данным оперативников, наладил плотные отношения, как минимум с пятью командами специалистов по решению щепетильных проблем с судами, ФНС и правоохранительными органами. Решались проблемы преимущественно одним способом – дачей взяток.

По словам очевидцев событий, начиная с 2010 года Троценко начал вызывать к себе представителей этих команд и давал им распоряжение: решить все проблемы того или иного завода, входившего в ОСК. «Тратить можете сколько нужно, все будет возмещено», - якобы заявлял президент судостроительной корпорации Троценко. Понятно, что представителей этих команд нельзя было встретить во время официальных слушаний в судах или увидеть в ФНС во время разбирательств по поводу недоимок. Тем не менее, как по команде арбитражные суды начинали принимать решения в пользу заводов, а налоговики – отказываться от своих претензий. Тут без хороших «заносов» не обходилось.

Ключевое звено в криминальных схемах ОСК

С назойливыми поставщиками могли разобраться и более радикально. В ход шли как угрозы, так и «заказные» уголовные дела. Когда работа была выполнена, представители команд шли за обещанной оплатой к Троценко. А тот переправлял их на заводы, которые в результате заключали фиктивные договора (чаще всего, задним числом) на юридические и прочие услуги ровно на ту сумму, в которую оценили свою работы команды по решению проблем. Все юридические тонкости решал и оформлял как раз Илья Новосельский – «правая рука» Троценко в ОСК.

34-летний Илья Новосельский большую часть жизни трудился в различных строительных компаниях и познакомился с Троценко, когда тот заинтересовался и этим видом бизнеса. В частности, в 2009 году Новосельский являлся заместителем генерального директора по юридическим вопросам ООО «Стандарт Девелопмент». Основным владельцем этой структуры является семья губернатора Калининградской области Николая Цуканова (давнего приятеля Романа Троценко).

По некоторым данным, свою долю в «Стандарт Девелопмент» имеет и сам Троценко. Когда он стал президентом ОСК, то вскоре пригласил на должность начальника юридического департамента Илью Новосельского. Последний не просто входил от ОСК в советы директоров более 20 судостроительных заводов. На самих заводах знали — все, что исходит от Новосельского, идет напрямую от Троценко. Поэтому подлежит обязательному исполнению. Также через Новосельского проходили абсолютно все госконтракты с заводами. Среди прочего он занимался оформлением договоров с командами «решальщиков». Троценко прямо души не чаял в своей «правой руке» и постоянно баловал того премиями, которые могли составлять от одного до трех миллионов рублей в месяц.

Премии и гонорары за «неформальные решения»

Стоит отметить, что премии вообще больная для Троценко тема, которая уже чуть было не переросла в уголовное дело в его отношении. Незадолго до своего увольнения из ОСК в июле 2012 года Троценко взял на работу в корпорацию очередного своего знакомого, назначив того начальником департамента кадров. При этом президент сразу выписал новому сотруднику премию (так называемые, «подъемные») в размере 3 млн рублей. Начальник департамента не проработал и нескольких месяцев, после чего уволился. «Подъемные», понятно, не вернул. Новое руководство ОСК вначале хотело обратиться по этому поводу в правоохранительные органы. Однако в результате в декабре 2013 года подала в Арбитражный суд Москвы иск к Троценко на 3 млн рублей.

Если возвращаться к истории с «Северной верфью», то к концу 2011 года завод находился на грани банкротства. К этому времени к многочисленным долгам перед банками и поставщиками добавился еще и иск от налоговиков, требовавших доплаты в бюджет почти 1 млрд рублей. И тут приходит спасение в лице президента ОСК и его давнего знакомого Дмитрия Громыко, который ранее активно помогал Троценко поглощать российские порты и пароходства (Громыко одно время входил в руководящий состав Северо-Западного Морского пароходства).

Дмитрию принадлежит юридическая фирма «Самета», в которой работает множество бывших сотрудников ФНС. «Самета» была одной из команд «решальщиков» Троценко, которые неформальными методами списывали долги предприятий ОСК перед налоговиками и субподрядчиками. К этому еще можно добавить, что на момент всех событий с «Северной верфью» Громыко входил в Общественный совет ФНС РФ как зампредседателя Общественной организации «Историко-юридический Клуб». Неудивительно, что налоговики не смогли отказать члену своего общественного совета и неожиданно от претензий к «Северной верфи» на 1 млрд рублей отказалась. Неформальная цена вопроса ясна из договора на оказание юридических услуг, заключенного гендиректором «Северной верфи» Алексеем Ушаковым и «Саметой» - 38 млн рублей.

Самый громкий коррупционный скандал в оборонке

В январе 2014 года в рамках расследования хищения этих 38 млн рублей бюджетных денег был задержан руководитель «Северной Верфи» Алексей Ушаков. Он честно признался на допросах, что понятия не имел, как решался вопрос с налоговиками. Мол, глава юрслужбы ОСК Илья Новосельский сказал, что «шеф» разрулит эту проблему, но надо подписать договор с «Саметой» и перечислить ей деньги. В результате Ушакову избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

После этого у Новосельского, чьи телефоны к тому времени уже были на прослушивании, началась паника. Он жаловался знакомым, что не собирается быть «крайним», если его не «отмажут», то даст показания о том, как события развивались на самом деле. Когда «клиент созрел», оперативники задержали его в Москве и доставили к следователям в Санкт-Петербург. Юрист на допросе сразу «поплыл» и начал давать показания не только по договору между «Северной верфью» и «Саметой», но и по всем другим подобным соглашениям, которые позволяли давать взятки бюджетными деньгами.

Теперь настала пора занервничать и Роману Троценко. Его представители уже объявили, что Троценко при неудачной посадке частного самолета получил тяжелую травму позвоночника. Ему якобы требуется операция и длительный курс лечения. Кстати, чтобы такая версия выглядела совсем убедительно, Троценко многих визитеров сейчас принимает лежа – мол, сидеть и стоять не позволяют сильнейшие боли. Кроме того, предпринимаются титанические усилия неформальными методами закрыть уголовное дело по ОСК и заблокировать в СМИ информацию об этом крупнейшем коррупционном скандале в оборонно-промышленном комплексе России.

Понятно, что когда совсем «запахнет жареным», травма позволит Роману Троценко уехать на лечение за границу на бесконечный период. По данным источника в правоохранительных органах, если в ходе следствия не произойдет хирургического вмешательства, к Троценко появятся серьезные вопросы уже в ближайшие 2-3 месяца. Именно столько уйдет на проверку сведений, полученных от Новосельского. Не исключено, что к этому времени будут возбуждены дела по другим договорам об оказании юрпомощи, заключенным заводами, входившими в ОСК под управлением Романа Троценко.

P.S.

Примечательно, что претензии к Троценко есть не только у представителей правоохранительных органов , но и у команд, занимавшихся неформальным решением вопросов по просьбе президента ОСК. Его отставка в 2012 году была неожиданной, поэтому некоторые «решальщики» не успели заключить договоры с заводами, а работы уже были выполнены – взятки розданы. Понятно, что компенсировать расходы они потребовали не от ОСК, а от Троценко, с которым и договаривались. Суммы долгов оцениваются примерно в районе той суммы, которую «Северная верфь» перечислила «Самете». Вначале Троценко ссылался на форс-мажор, обещал «закрыть» проблему. Когда визитеры были особенно назойливыми, выкладывал им по 2-3 млн рублей. Однако до конца так ни с кем и не расплатился, предпочитая избегать дальнейших контактов с «решальщиками».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья