Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

Служители по ту сторону закона

К сожалению нарушения закона – это не редкость. Часто черту приступают те, кто должен закон защищать. В чем обвиняют главную сторону обвинения – прокуроров?

Служители по ту сторону закона

На днях был вынесен очередной приговор по делу искитимского межрайонного прокурора Новосибирской области Геннадию Ситникову. Приговор был оглашен Новосибирским облсудом. В этот раз рассматривался эпизод об получении от бизнесмена взятки в размере 200 тыс. руб.

По версии следствия именно в такую сумму экс прокурор оценил свою помощь по досрочному снятию давней судимости. Событие имело место в 2013 году. Как установило следствие, к снятию судимости Ситников отношения не имел. Несмотря на то, что экс прокурор настаивал на своей невиновности, утверждая, что занимал деньги у бизнесмена на лечение, ему вменили в вину мошенничество (ч. 3 ст. 159). По решению суда срок лишения свободы продлен на один год и девять месяцев.

Примечательно, что прокурор уже отбывает наказание за услуги все тому же бизнесмену. По версии следствия, Ситников обещал посодействовать в условно-досрочном освобождении. Услуги оценивались в 10 миллионов рублей.

На этот раз Ситников пообещал "отмазать" бизнесмена от обвинений во связи с 15-летней девушкой. И снова следствие установило, что Ситников не имел никакой возможности выполнить свои обещания. Кажется, что Ситников поставил процесс получения взяток прямо-таки на поток. Возможно в ведомстве, где он служит, это нормальное дело?

Фалилеев всему голова?

Рыба, как известно, гниет с головы. Так может и с "головой" в районной прокуратуре не все в порядке? Давайте посмотрим. Вот перед нами Фалилеев Владимир Александрович, который в 2015 году Указом Президента был назначен на должность прокурора Новосибирской области. За время службы на этой должности он успел "обрасти" изрядным количеством скандалов.

Одна из историй, которая активно обсуждается в регионе – ситуация с пенсионерами ОАО "Электроагрегат". Работники завода очень радовались, когда узнали, что из пенсии будут обеспеченными ценными бумагами завода. Еще бы, ведь прибыль завода исчисляется сотнями миллионов. Но владельцы завода не собирались делиться "своим" богатством.

Некогда успешный завод стал сокращать производство, закрывать цеха, сокращать количество сотрудников. Но и тут руководство завода не осталось внакладе. Пустующие помещения были сданы в аренду. Региональные эксперты предполагают, что общая выручка от аренды помещений может превышать сто миллионов рублей. Однако пенсионеры не увидели и этих денег.

Геннадий Ситников

Доведенные до отчаяния местные жители стали искать защиты и помощи в правоохранительных органах. Они пытались подать коллективные иск к руководству закона. Прокурор Владимир Фалилеев на жалобы обманутых акционеров фактически не реагировал. Более того когда дело завода было принято на рассмотрение, пенсионеров так и не признали потерпевшими в деле о хищении имущества. Дело директора завода погрязло в бюрократическом болоте. Местные жители поговаривают, что в этом не обошлось без помощи областной прокуратуры.

Владимир Фалилеев

Без вины виноватые

Вообще дело "Электроагрегата" очень показательно, чтобы рассмотреть, что же происходит с судопроизводством в регионе. Ситуация просто абсурдная, правда этот абсурд может стоить невиновному человеку свободы. Речь идет о сделке по продаже здания, принадлежащего заводу "Электроагрегат".

Евгений Грибов

Бизнесмен Евгений Грибов решил приобрести здание у владельцев завода Анатолия Цоя и Романа Редько. Как установил суд, сумма в 111 миллионов – именно во столько стоимость здания оцени владельцы, была передана. Однако деньги на счет завода не поступили. Как утверждают продавцы, они просто забыли чемодан. Бывает такое, что вот у тебя есть чемодан со 111 миллионами рублей, а вот… его уже нет.

И кажется, что все очевидно, семь арбитражных судов становятся на сторону Евгения Грибова, но с легкой подачи областной прокуратуры, бизнесмен становиться обвиняемым. Что же касается "потеряшек", то их вины в сложившейся ситуации прокуратура как раз не видит. При этом действия прокуратуры, похоже на издевательство. Даже после возращение дала из суда на доработку, прокуроры продолжали гнуть свою линию и подавать апелляции.

Местные жители поговаривают, что это не единичный случай. С имуществом компании " ПИК" случилось примерно тоже самое. Средства компании были выведены на счета другой фирмы с таким же названием, но другим владельцем. При этом прокуратура игнорировала все собранные факты и доказательства в отношении конкретных лиц, а потерпевших таковыми не признают. Более того на всякий случай в домах непризнанных потерпевших было решено произвести обыск.

Прокурор Владимир Фалилев (слева) Миша Магомед (справа) на охоте

Ну и вишенка на торте – друзья Фалилеева Владимира Александровича. Когда Владимир Александрович появился в области в своей новой должности, очень скоро обнаружилось, что он тесно общается с Михаилом Магомедом – человеком, которого считают связанным с криминальными структурами. На страницах местных изданий появилось фото, где прокурор отдыхает после охоты в компании криминального элемента.

Вот и встает вопрос, долго ли еще прокурор будет " терроризировать " жителей? Сколько еще Фалилеев оставаться по ту сторону закона и не пора ли ему оказаться по эту сторону решетки?

Смотрите также:

Кабмин намерен вернуть потраченные на санацию банков деньги

Кабмин намерен вернуть потраченные на санацию банков деньги

Российское правительство планирует вернуть 84,4 миллиарда рублей, которые были потрачены на докапитализацию банков "ФК Открытие", Генбанк, Бинбанк, через АСВ.

11 Декабря, 11:56

Мальтийские "соколы" Горькова?

Мальтийские "соколы" Горькова?

Президент госкомпании "ВЭБ-лизинг" Олег Мурадян и ее директор Вячеслав Соловьев оформили мальтийское гражданство. Грехи ВЭБ останутся безнаказанными?

11 Декабря, 11:20

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья