Moscow-Post RSS
16 Октября 2018
 

Сметливый подмастерье Березовского

Известный миллиардер с сильно "подмоченной" репутацией Дмитрий Пумпянский снова попал в громкий финансовый скандал. Олигарх мог выводить, через налоговые схемы сотни миллионов рублей? В предполагаемых аферах разбирался корреспондент The Moscow Post.

Сметливый подмастерье Березовского

Остап Бендер вместе со всеми детьми "лейтенанта Шмидта" вряд ли бы додумался до такого, чего учудила ПАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) Пумпянского. ФНС вскрыла манипуляции с ценами на трубы для нефтяников. И потребовала многомиллионных доплат в бюджет от ТМК.

Налоговики нашли схемы, с помощью которых стала возможна необоснованная налоговая выгода на миллионы рублей. Ревизоры выяснили: череда посредников при продаже трубной продукции для нефтяников существовала только на бумаге. На самом деле товар напрямую шел от завода-производителя к клиенту.

Налоговики выявили и манипуляции с ценами со стороны Торгового дома компании: на тендеры нефтяников ТМК выходила с предложением заведомо хуже, нежели региональный дилер. И принуждала работать покупателя по своей схеме.

Это не первый случай ухода бизнесменов от уплаты налогов по виртуозным схемам. Похоже, что в компании Пумпянского на специальной зарплате сидит "массовик-затейник", который ищет, как безболезненно уйти от налогов. Или отодрать часть бизнеса у конкурента. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Фирмы-однодневки у ТМК - в почете

Новый налоговый конфликт, в центре которого оказались ПАО "Трубная металлургическая компания" и АО "Торговый дом ТМК", набирает градусы. Структуры Пумпянского уже проиграли два суда ФНС.

По итогам ревизий компаний, между которыми был заключен договор, инспекция по крупнейшим налогоплательщикам выставила организациям список претензий. Инспекция уменьшила убытки ТМК, отраженные в декларациях по налогу на прибыль за 2012-2014 годы в сумме 75,9 млн. рублей. И ТМК были доначислены НДС на сумму более 17 млн. рублей, налог на прибыль организаций в 3,7 млн. рублей и выставлены пени - более 5 млн. рублей.

ТМК выпускает огромный ассортимент труб для нефтяников и газовиков

А поводом для претензий со стороны налоговиков стали сделки, заключенные с фирмами-миражами - ООО "Трубметснаб" и ООО "Авангард". Именно этим двум фирмам якобы и реализовывалась трубная продукция. Налоговые инспекторы, тщательным образом изучив контрагентов структур Пумпянского, усомнились в реальности сделок. И сделали заключение о создании липовых документов для получения налоговой выгоды. По мнению инспекторов, товар сразу шел от заводов-производителей к покупателям, без заходов в ООО "Авангард", ООО "Трубметснаб" и ООО "Центрпромснаб". Именно это Центрпромснаб "Торговый дом" ТМК" назначил своим региональным представителем.

Налоговики проверили фирму "Авангард". И выяснили, что ООО не имело ни основных средств, ни производственных активов. Среднесписочная численность работников в проверяемый период составила ... 1 лицо. Гендиректором ООО "Авангард" числился некий Андрей Лысенков. ООО было зарегистрировано на паспортные данные Лысенкова. Но тот открестился от фирмы-фантома: на вопрос налоговиков Лысенков ответил, что компанию с таким названием он в глаза не видел!

Ко всему прочему, этот "Авангард" не имел помещений в собственности, ничего не арендовал. Точно также "работал" и другой "контрагент" - ООО "Трубметснаб".Налоговики проследили движение денег. И выяснили, что деньги, полученные ООО "Трубметснаб" и ООО "Авангард", перечислялись на счета фирм-однодневок. Дальнейшее расследование вскрыло новые любопытные факты. Трубная продукция, реализуемая через Трубметснаб и Авангард, перепродавалась этими фирмами в Центрпромснаб. Тот, в свою очередь, продавал продукцию ООО "Иркутская нефтяная компания". ТМК и АО "Торговый дом ТМК" попытались оспорить претензии налоговых органов в арбитражах, но проиграли.

Это далеко не последние судебные разбирательства для структур Пумпянского. Крупные претензии были предъявлены налоговыми органами и упомянутому выше ООО "Центрпромснаб". Компании было отказано в применении налоговых вычетов по НДС на общую сумму более 445 млн. рублей.

Бриллиант от Березовского

Такое агрессивное и циничное ведение бизнеса Пумпянским можно объяснить тем, что ввел его в этот бизнес несколько лет назад не кто иной, как Борис Березовский.

Доктор физико-математических наук Борис Березовский дал "рекомендательные письма" начинающему бизнесмену Пумпянскому

Об этом много писали СМИ, в частности издание Русмафиози.блогпост.ком.

А обратила внимание Березовского на талантливого юношу, по слухам, мать самого Пумпянского, известный металлург. Мадам Пумпянская училась с Борисом Березовским в аспирантуре. Именно Березовский помог попасть Пумпянскому в трубный бизнес. К тому же профессор Березовский в то время был увлечен горячей идеей помощи в бизнесе амбициозным молодым людям.

Именно Борис Березовский познакомил Пумпянского с губернатором Красноярского края Александром Лебедем (ныне покойным) и рядом других VIP-персон. Дмитрий Пумпянский легко вошел в этот узкий круг. Быстро освоился. И вскоре начал активно ездить в Британию на все мероприятия, которые были связаны с металлургическим бизнесом. И во время этих поездок он всегда встречался со своим покровителем. Вот и в 2006 году Пумпянский был в Лондоне у Березовского. Во время той встречи Борис Березовский продал Пумпянскому для его коллекции драгоценных камней розовый бриллиант весом 70, 39 карата. Цена? Всего-то 100 млн. "зеленых".

Тайные рандеву Березовского и Пумпянского не нравились Кремлю

О тайных свиданиях Пумпянского с Березовским стали шептаться в Кремле. Дмитрию Пумпянскому дали понять, что его визиты к Березовскому вызывают раздражение в близком окружении Путина... Но вскоре визиты к беглому олигарху точно закончились, потому что 23 марта 2013 года пришло сообщение о смерти Бориса Березовского.

И ОПГ "Уралмаш"

Но кроме Березовского, агрессивный способ ведения бизнеса у Пумпянского, оказывается, ковался и с помощью ОПГ " Уралмаш". Об этом тоже много писали СМИ и уральские журналисты, в частности, Екатербургбезформата.ру.

15 лет назад, в далеком 2003 году, ОПГ "Уралмаш" контролировало почти все экономические секторы Урала. И Пумпянский был обязан своей головокружительной карьере отчасти и ОПГ "Уралмаш". Получается, что Борис Березовский просто добавлял блеска. И, якобы, установив контроль над значительной долей российского трубного бизнеса, группировка "Уралмаш" пыталась с помощью Пумпянского получить доступ к финансовым потокам нефтяников и газовиков.

Против Пумпянского в то время как будто бы даже возбуждались уголовные дела. Но все они удивительно быстро закрывались, потому что помощь приходили "авторитеты" и "карманные" прокуроры. Тут достаточно вспомнить события сентября 2002 года: УВД города Златоуст возбудило уголовное дело по факту продажи 37% фиктивных акций Златоустовского металлургического комбината. По версии следствия, при помощи фиктивной выписки из реестра акционеров завода, Пумпянский якобы продал 37-процентный пакет акций предприятия трем физическим лицам.

Сообщалось также, что, по мнению экспертов, Пумпянский сыграл ключевую роль в так называемом " проекте Тагмет" (Таганрогский металлургический комбинат). Предприятие оказалось в эпицентре борьбы преступных группировок.

По мнению экспертов, Пумпянский сыграл свою роль в "прихватизации" Таганрогского металлургического комбината

С одной стороны в "проекте Тагмет" выступал бывший гендиректор комбината Сергей Бидаш, он как будто бы был связан с ОПГ Таганрога. С другой стороны предприятие терзала Альфа-групп. В итоге долгого противостояния и вооруженных схваток конфликт сошел на "нет": Альфа -групп продала свой пакет акций. И он вскоре оказался у ТМК. Таким образом, победителем оказались Пумпянский и ОПГ "Уралмаш." И неслучайно после прихода ТМК в Таганрог, в городе прокатилась череда убийств. Среди убитых оказался и мэр города, полковник Сергей Шило, а также несколько бизнесменов и авторитетов . Об этом сообщала Независимая газета.

Все эти убийства, по всей видимости, были связаны с переделом сфер влияния среди ОПГ. В результате под контролем ОПГ "Уралмаш" оказался не только Таганрогский металлургический комбинат, но и Таганрогский морской порт. События, подобные таганрогским, случились и в городе Волжском. Именно там работает Волжский трубный завод. Он тоже входит в огромное хозяйство Дмитрия Пумпянского.

Он оказался прилежным учеником у Бориса Березовского.

Три яхты Пумпянского

Удивительно, но факт: за всю свою карьеру господин Пумпянский ни разу не оказывался в руках правосудия. Но ведь и раньше уголовные дела просто закрывались. Контакты с крупным бизнесом, знакомство наверху " с кем нужно" позволяли и позволяют Дмитрию Пумпянскому прекрасно ощущать себя. Костяк его бизнеса - Трубная металлургическая компания и группа "Синара". Группа "Синара" была основана в 2001 году. Это диверсифицированная компания, которая объединяет предприятия различных отраслей. Приоритетные направления - транспортное машиностроение, финансовые услуги, девелопмент.

Пумпянский очень хорошо зарабатывает по всем бизнес- направлениям. ТМК получает долгосрочные контракты на трубы для нефтяных компаний. У ТМК заказывает трубы Роснефть. На госкорпорации Сечина Пумпянский заработал более 228 млрд. рублей. Другой важный заказчик - Газпром, который закупал у предприятия трубы для "Силы Сибири". Группа " Синара" и "дочки" тоже приносят хорошие деньги: за один только год РЖД выплатили группе Пумпянского 5,5 млрд. рублей.

Так о каком кризисе пишут СМИ ? И какой кризис у Пумпянского, который, зарабатывая миллиарды, постоянно придумывает схемы увода денег у государства ? Разве его заботят низкие зарплаты учителей или врачей?

Закрытие больниц, поликлиник, школ? Вот и сегодня у него свои заботы - ожидание новой, дорогой яхты стоимостью более 150 млн. евро. И размер, наконец, то, что нужно - более 100 метров! Эта красавица, наконец, позволит ему войти в клуб владельцев больших яхт. И стать ближе и к Усманову , и к Абрамовичу.

Новую яхту Пумпянского достроят через два года. О строительстве лодки бизнесмен договаривался с турецкой верфью на шоу яхт в Монако. За проект взялась фирма Dunya Yachts.

Будущая новая яхта Дмитрия Пумпянского

Это будет третья по счету яхта трубного короля. В 2013 году верфь в Турции построила Пумпянскому яхту "Аксиома"длиной 72 метра.

Вторая по счету яхта Пумпянского - "Аксиома"

Он заплатил за эту лодку 62,5 млн. евро. Купив "Аксиому", Пумпянский продал предыдущую яхту длиной 42 метра. Выручил за лодку более 12,5 млн. евро.

Но предел ли это? Аппетит приходит во время еды, возможно, после третьей яхты появится и четвертая.

"Ласточка" от Пумпянского

Как движется другой бизнес у господина Пумпянского? Тот, в котором занята группа "Синара"? Тут есть такие новости. ООО "Уральские локомотивы" - совместное предприятие Siemens и группы "Синара"- работает над серийным выпуском электропоездов "Ласточка" модификации "стандарт" с интегрированными российскими системами. И уже довела уровень локализации до 80%.

Поезд "Ласточка" предназначен для пригородных пассажирских перевозок на железных дорогах России, оборудованных высокими и низкими платформами.

До 2026 года уровень локализации производства электричек "Ласточка" обещают довести до 96%

"Ласточка" с российскими компонентами была сертифицирована в ноябре 2016 года. Предприятие уже выпустило партию из 50 штук. В 2017 году использовали российские комплектующие на 60 %. До 2026 года уровень локализации производства электричек "Ласточка" обещают довести до 96%.

Основные изменения в производстве - это отечественная микропроцессорная система управления, тормозная система и система видеоинформирования. Все это раньше было иноземного производства. Сегодня электропоездами "Ласточка" с высоким содержанием российских компонентов полностью укомплектовано Московское центральное кольцо (МЦК).

Но хорошо, что структуры Дмитрия Пумпянского не делают ядерные реакторы или ловушки расплава, а то как-то не по себе становится, когда узнаешь о мошеннических схемах увода денег. Не любовь к Отечеству, к сожалению, двигает трубным олигархом, миллиардером Пумпянским в его бизнесе (хотя с 2001 года он носит звание "Заслуженный металлург Российской Федерации"), а только забота о собственной мошне. Как это было и у покойного доктора физико-математических наук , члена-корреспондента РАН Бориса Березовского.

Может быть, не надо отдавать проекты государственной важности ненадежному, теневому бизнесу ?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика