Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

СМИ «задавят» поправками?

Обсуждаемые в Госдуме изменения в законе о СМИ, запрещающие иностранцам владеть более 20% в любых российских СМИ, могут привести к печальным последствиям для российской прессы. Ведь новые изменения могут затронуть не только традиционную печатную продукцию, но и телевидение с Интернетом, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России».

СМИ «задавят» поправками?

В Государственной Думе РФ продолжается обсуждение поправок в закон «О СМИ», которые внесли депутаты Вадим Деньгин (фракция ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ).

Напомним, что сейчас иностранное юрлицо или российское юрлицо, доля в котором иностранного юрлица составляет 50% и более, не могут учреждать теле- и радиоканалы. Так же эти подконтрольные иностранцам компании не могут выступать учредителями российских компаний, если те осуществляют теле- и радиовещание в более чем половине субъектов РФ либо на территории, на которой проживает не менее половины населения страны.

Однако, парламентарии решили усилить ограничения для иностранного бизнеса, связанного с российскими СМИ. Ведь теперь инициаторы поправок предлагают распространить ограничения на все СМИ. Помимо теле- и радиоканалов под них попадут также периодические печатные и сетевые издания. Предельно допустимый порог иностранного владения при этом будет снижен до 20%.

Впрочем, новый закон не дает ответа на много вопросов. К примеру, сейчас владельцы иностранных СМИ могут принести в Россвязькомнадзор свидетельство о том, что они издаются за рубежом и перерегистрировать эти СМИ в России. Как теперь быть русским версиям иностранных СМИ – непонятно.

А вот некоторые эксперты вообще считают, что новые поправки в закон о СМИ направлены для ущемления свободы слова. К примеру, президент «Фонда за защиту гласности» Алексей Симонов считает, что новый закон об ограничении иностранного участия во владении СМИ до 20% направлен на ограничение свободы слова и наверняка пройдет в Госдуме

«Я считаю, что всякая попытка ограничить свободу средств массовой информации, в том числе, и финансово — есть попытка ограничить эту свободу и никак иначе называться не может и никак иначе её трактовать нельзя. Поэтому безусловно, это направлено против средств массовой информации, которые еще не окончательно лежат под необходимостью государственной дотации», - заявил Алексей Симонов.

Впрочем, больше, чем гласность пострадает само право на издание тех СМИ, которые теперь могут быть признаны «иностранными».

Так, к примеру, под угрозой может оказаться издание «Ведомостей», так как основным владельцем компаний, образующих ИД Sanoma Independent Media (Cosmopolitan, «Домашний очаг», Harper’s Bazaar, Grazia, Men’s Health, National Geographic, The Moscow Times, «Ведомости» и др.), является финская Sanoma Corp.

А вот американской Hearst Corp. принадлежит 50% в ИД Hearst Shkulev Media, который издает такие журналы, как Elle, Maxim, Marie Claire, Psychologies, «Антенна–Телесемь», StarHit и др.

ИД Burda, издающий журналы «Лиза», Playboy, Ooops!, «Отдохни» и др., находится в собственности немецкой группе Hubert Burda Media. Известные журналы Forbes, OK!, Geo принадлежат немецкому ИД Axel Springer

Так же известно, что шведская Modern Times Group владеет 37,9% телевизионного холдинга «СТС Медиа» (каналы СТС, «Домашний» и «Перец»), а американской Walt Disney Co. принадлежит 49% канала Disney.

Теперь деятельность всех этих СМИ в РФ находится под вопросом. Так, неужели, новые поправки в закон смогут реально «задавить» многие популярные СМИ?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья