Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

СМИ «задавят» поправками?

Обсуждаемые в Госдуме изменения в законе о СМИ, запрещающие иностранцам владеть более 20% в любых российских СМИ, могут привести к печальным последствиям для российской прессы. Ведь новые изменения могут затронуть не только традиционную печатную продукцию, но и телевидение с Интернетом, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России».

СМИ «задавят» поправками?

В Государственной Думе РФ продолжается обсуждение поправок в закон «О СМИ», которые внесли депутаты Вадим Деньгин (фракция ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ).

Напомним, что сейчас иностранное юрлицо или российское юрлицо, доля в котором иностранного юрлица составляет 50% и более, не могут учреждать теле- и радиоканалы. Так же эти подконтрольные иностранцам компании не могут выступать учредителями российских компаний, если те осуществляют теле- и радиовещание в более чем половине субъектов РФ либо на территории, на которой проживает не менее половины населения страны.

Однако, парламентарии решили усилить ограничения для иностранного бизнеса, связанного с российскими СМИ. Ведь теперь инициаторы поправок предлагают распространить ограничения на все СМИ. Помимо теле- и радиоканалов под них попадут также периодические печатные и сетевые издания. Предельно допустимый порог иностранного владения при этом будет снижен до 20%.

Впрочем, новый закон не дает ответа на много вопросов. К примеру, сейчас владельцы иностранных СМИ могут принести в Россвязькомнадзор свидетельство о том, что они издаются за рубежом и перерегистрировать эти СМИ в России. Как теперь быть русским версиям иностранных СМИ – непонятно.

А вот некоторые эксперты вообще считают, что новые поправки в закон о СМИ направлены для ущемления свободы слова. К примеру, президент «Фонда за защиту гласности» Алексей Симонов считает, что новый закон об ограничении иностранного участия во владении СМИ до 20% направлен на ограничение свободы слова и наверняка пройдет в Госдуме

«Я считаю, что всякая попытка ограничить свободу средств массовой информации, в том числе, и финансово — есть попытка ограничить эту свободу и никак иначе называться не может и никак иначе её трактовать нельзя. Поэтому безусловно, это направлено против средств массовой информации, которые еще не окончательно лежат под необходимостью государственной дотации», - заявил Алексей Симонов.

Впрочем, больше, чем гласность пострадает само право на издание тех СМИ, которые теперь могут быть признаны «иностранными».

Так, к примеру, под угрозой может оказаться издание «Ведомостей», так как основным владельцем компаний, образующих ИД Sanoma Independent Media (Cosmopolitan, «Домашний очаг», Harper’s Bazaar, Grazia, Men’s Health, National Geographic, The Moscow Times, «Ведомости» и др.), является финская Sanoma Corp.

А вот американской Hearst Corp. принадлежит 50% в ИД Hearst Shkulev Media, который издает такие журналы, как Elle, Maxim, Marie Claire, Psychologies, «Антенна–Телесемь», StarHit и др.

ИД Burda, издающий журналы «Лиза», Playboy, Ooops!, «Отдохни» и др., находится в собственности немецкой группе Hubert Burda Media. Известные журналы Forbes, OK!, Geo принадлежат немецкому ИД Axel Springer

Так же известно, что шведская Modern Times Group владеет 37,9% телевизионного холдинга «СТС Медиа» (каналы СТС, «Домашний» и «Перец»), а американской Walt Disney Co. принадлежит 49% канала Disney.

Теперь деятельность всех этих СМИ в РФ находится под вопросом. Так, неужели, новые поправки в закон смогут реально «задавить» многие популярные СМИ?!!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика