Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Смотрящий» за алкоголем

По предварительной информации, вскоре глава федеральной службы Росалкогольрегулирование (РАР) Игорь Чуян покинет свой пост, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Белом Доме. Поговаривают, что его скорая отставка связана с громкими коррупционными скандалами в этом ведомстве.

«Смотрящий» за алкоголем

Причем, скандалов в Росалкогольрегулировании было достаточно много. Но, если раньше работу этой федеральной службы курировал теперь уже бывший первый вице-премьер Виктор Зубков, который, по слухам, закрывал глаза на «махинации» в РАР, то теперь «алкогольное ведомство» перешло под контроль нового вице-премьера Аркадия Дворковича, который не собирается терпеть «беззакония».

В общем, теперь, по слухам, вместо Игоря Чуяна пост главы РАР может занять замминистра обороны Татьяна Шевцова.

Это позволит «клану Зубкова» удержать хотя бы в малой степени свой контроль над РАР. Все дело в том, что начальник Шевцовой – министр обороны Анатолий Сердюков – это зять Виктора Зубкова.

Теперь Шевцова должна будет не повторить основные управленческие ошибки Чуяна, к которым, как правило, причисляют жесткое ограничение на потребление и производство алкоголя.

Ведь это именно под руководством Игоря Чуяна РАР стало основным разработчиком поправок в законодательство, которые приравнивают пиво к алкоголю, запрещают продажу продукции крепостью более 0,5 градуса с 1 января 2013 года в нестационарных торговых точках.

Более того, это именно РАР предложило полностью запретить продажу пива в ночное время с 23 до 8 часов.

Так же Чуян прославился своими «драконовскими методами» в отношении водки.

В частности, именно при нем РАР взяло практику в выдаче массовых отказах в продлении лицензий на производство и оборот спирта и алкоголя. По данным материалов РАР, в 2011 году на 32% сократилось количество спиртзаводов, на 22% уменьшилось число действующих лицензий на выпуск алкоголя, на 19% сократилось количество дистрибуторов алкоголя.

Причем, благодаря «антиводочной кампании» Чуяна в разное время без лицензии оставались даже такие флагманы отечественного рынка алкоголя, как «КиН», «Альянс-1892» и завод CEDC «Браво Премиум».

Игорь Чуян

С одной стороны в «зачистке рынка» действительно можно заметить попытки Чуяна побороть «алкогольное лобби».

Однако, при ближайшем рассмотрении, мы видим, что это совершенно не так.

Здесь стоит сразу выделить, что эта борьба шла с помощью законодательных инициатив, внесенных в Госдуму депутатом Виктором Звагельским и поддержанных главой РАР Игорем Чуяном. Здесь мы видим, связки «Звагельский-Чуян»

Как уже ранее писал The Moscow Post, оба они являются выходцами из «Росспиртпрома» .

Оба там работали в должности заместителей директора. А глава федерального Росалкогольрегулирования и до сих пор чаще бывает не в офисе агентства, а в офисе Росспиртпрома.

Причем, по мнению экспертов, Чуян «зачищал» рынок алкоголя именно в интересах «Росспиртпрома», что постепенно привело к эдакой «монополизации рынка».

Поговаривают, что монополизация рынка шла именно в интересах одного предприятия – «Росспиртпром» и аффилированных с ним структур.

Отдельно стоит отметить, что Звагельский вместе с коллегами владел водочной Артелью «Ять», а также, по слухам, помогал другим водочным заводам уходить от уплаты налогов в бюджет. За что чуть не угодил в тюрьму. В 1998 году Виктор Звагельский вместе с финансистом Ингушского ОПГ Русланом Майоровым купили проблемный «Агротехпромбанк». Его услугами стали пользоваться владельцы вино-водочных заводов, чтобы уходить от уплаты налогов. Отмывала свои деньги и ингушская «братва».

В апреле 1999 года ЦБ отозвал у «Агротехпромбанка» лицензию. На организаторов мошеннической схемы были заведены уголовные дела. Так, Виктору Звагельскому и его подельникам заочно были предъявлены обвинения в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ) с 390 млн. рублей, которые крупные предприятия, в первую очередь водочные, должны были уплатить в Пенсионный фонд и т.д. Заочно обвинить будущего парламентария пришлось, потому что он пустился в бега и был объявлен в федеральный розыск. Чтобы прекратить уголовное преследование, Звагельскому пришлось потратить немало сил и денег, в том числе вложиться в избирательную кампанию «Единой России».

Виктор Звагельский

В декабре 2011 Звагельский вновь избрался в парламент. Правда, так и не стал главой думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Все шло к тому, что «водочный магнат» займет этот пост, но помешало вмешательство Первого заместителя руководителя Администрации президента России Вячеслава Володина, которое спутало им все карты. Володин пролоббировал на это место кандидатуру своего товарища Игоря Руденского, с которым они вместе были в блоке «Отечество – Вся Россия». Звагельский же стал зампредом этого комитета.

Также Звагельский продал «Ять» структурам, аффилированным с Чуяном, но до сих пор остается совладельцем бренда водки «Казенка» (одноименное ООО), которая разливается на «Кристалле». Правда, «Казенка» не приносит огромного дохода, но из-за административного ресурса в виде РАР и Росспиртпрома, дела идут не так уж плохо. Кроме того, Звагельский вместе с Чуяном вошел в «портфель» Восточно-европейской дистрибуторской компании, которая, помимо всего прочего, занимается реализацией продукцией «Кристалла» и, следовательно, самой «Казенки».

Таким образом, мы видим, как на алкогольном рынке негласно действует тандем Чуяна и Звагельского. Разумеется, пока этот тандем работает, то свободная конкуренция на рынке алкоголя невозможна. Так что дабы победить лобби Росспиртпрома, этот тандем стоит разрушить, что, собственно говоря, и произойдет после того, как Татьяна Шевцова возглавит РАР.

Уж она-то сможет обеспечить не только честный контроль над алкогольным рынком, но и эффективный сбор налогов для государства.

А вот Чуяну после его скорой отставки, по слухам, придется давать исчерпывающие объяснения следователям из СКР о его связи с депутатом Звагельским и Росспиртпромом…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья