Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Смушкин «кошмарит» Питер?

Верховный суд РФ отказал жителям Пушкинского района Санкт-Петербурга, которые пытались оспорить внесение в Генеральный план региона изменений, необходимых для строительства города-спутника Южный. Гражданские Активисты уверены, что компания «Старт Девелопмент», принадлежащая Захару Смушкину, может навредить Кондакопшинскому болоту с лесом, которое является истоком рек Кузьминки и Поповки, питающих гидросистемы Александровского, Баболовского и Павловского парков. Это означает, что памятники ЮНЕСКО могут навсегда утратить прежний облик.

Смушкин «кошмарит» Питер?

Вчера Верховный суд подтвердил решение городского суда Санкт-Петербурга и отказал четырем активистам в удовлетворении их требования. Заместитель председателя комитета Смольного по градостроительству и архитектуре Елена Щедрова подчеркнула, что Кондакопшинское болото отсутствует в государственном водном реестре, и суду не были предоставлены ни сведения о границах этого объекта, ни доказательства того, что он вообще существует.

Конечно, иски серьезно не повлияли на сроки реализации проекта города-спутника Южный, который будут возводить структуры Смушкина.

Город-спутник Южный является одним из крупнейших проектов жилищного строительства в России. Территория будущего жилого массива находится в Пушкинском районе по обе стороны Киевского шоссе. В черте Петербурга площадь Южного составит 2012 га, на которых за 19 лет предполагается возвести 4,3 млн кв. м жилой недвижимости для 134 тыс. человек. В дальнейшем УК «Старт Девелопмент», бенефициаром которого является Захар Смушкин, планирует застроить также 1455 га на территории Ленобласти, прилегающей к Пушкинскому району Петербурга, где появится 3,293 млн кв. м жилья для 102,9 тыс. человек. Срок реализации областной части проекта составляет 14 лет, но для нее нужно будет вносить изменения в градостроительные документы 47-го региона.

В реализацию петербургской части проекта инвестор готов вложить 146 млрд рублей. По официальным данным, Российской Федерации на развитие инфраструктуры придется выделить 26,5 млрд рублей, а Петербургу – 6,5 млрд рублей.

Сомнительный Смушкин

В 90-егосподин Смушкин работал в НПО «Гипролизпром». В апреле 1992 года создается ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» («ИПЭ»). Учредителями компании выступают Усть-Илимский лесопромышленный комплекс и Котласский ЦБК. Крупнейшим акционером «ИПЭ» становится швейцарская фирма INTERTSEZ S.A., одним из крупных бенифициаров которой является наш «герой».

Вначале ЗАО служило посредником между российскими предприятиями и западными перекупщиками для экспорта бумажной продукции из России. Дальше компания начала приобретать леспромхозы (тогда они стоили дешево), затем аппетиты выросли.

Котласский ЦБК (один из учредителей «ИПЭ») стал первой жертвой чиновничьего пособничества. Успешно работающее предприятие неожиданно было выставлено в 1994 году на инвестиционный «конкурс», в котором, кончено, оказался лишь один участник – «Илим Палп Энтерпрайз».

Поэтому цена покупки крупного пакета акций оказалась смехотворной – около 40 тысяч долларов. Естественно, без «сердобольного» участия чиновников Мингосимущества РФ этого произойти не могло.

По мнению ряда экспертов, с момента приобретения в 2002 году группой российских инвесторов (во главе со Смушкиным) контрольных пакетов акций Котласского ЦБК и Братского ЛПК «Илим Палп» осуществляет незаконное силовое удержание этих предприятий, не имея на то существенных юридических оснований.

Поговаривают, что в настоящий момент не существует ни одного значимого судебного решения, которое оспаривало бы права собственности мажоритарных акционеров КЦБК и БЛПК, интересы которых представляет компания «Континенталь Менеджмент».

Было ли убийство?

В ноябре 2002 года был убит директор «Промышленно-строительного банка» Леонид Давиденко. Отметим, что его компания входила в структуру Банкирского дома «Санкт-Петербург» и в пользу последнего занималась скупкой пакетов акций деревообрабатывающих предприятий Северо-Запада России с целью упрочения позиций Банкирского дома.

Тогда среди несомненных удач на этом направлении деятельности можно назвать приобретение крупного пакета акций все тех же Архангельского и Котласского ЦБК. Но если сделка с Архангельским ЦБК прошла по взаимному согласию сторон, то «Илим Палп Энтерпрайз», лишившийся в результате сомнительной финансовой политики контроля над Котласским ЦБК, полгода назад инициировал острейший акционерный конфликт.

В общем, поговаривают, что для того, чтобы завершить эту эпопею Смушкин в своих интересах должен был убрать Давиденко. Так это или нет, мы не знаем. Но банкир убит.

Теперь Смушкин со своей сомнительной репутацией кошмарит не только бизнес, но и целые районы, например, как Пушкин. Что будет дальше, произойдет ли убийство лидера активистов Белова? Покажет время.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья